両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲5月場所観戦で両国国技館へ行ってきました。<br /><br />稀勢の里が新横綱として迎える初めての本場所を何とか観に行きたいと思い、早いうちにネットでチケットを購入することができました。<br /><br />今回2階A席(西)での観戦です。<br /><br />皇太子ご夫妻が10年ぶり本場所観戦されるという日でもありました。

稀勢の里が新横綱として迎えた大相撲五月場所観戦(初日)

2017/05/14 - 2017/05/14

みゅーいち

みゅーいちさん

大相撲5月場所観戦で両国国技館へ行ってきました。

今回2階A席(西)での観戦です。

JRローカル

両国駅の国技館側の改札付近はすでに大相撲の雰囲気たっぷりです。

国技館に面した通りにこのような関取のブロンズ像が点在しています。

お相撲さんは縁起物で、みんな触りたがりますがお腹の部分だけテカテカになってます。

国技館へ向かう前に、お土産屋さんに寄って行きます。

両国駅から国技館とは反対方向に徒歩3分程度の場所にある國技道です。

両国 國技堂 グルメ・レストラン

相撲にちなんだお菓子やグッズがたくさん売ってます。

ここのあんこあられが有名とのことなので買って行きました。

あんこが挟んであるおかきで「あんこあられ」。

焼きと揚げがあります。

なかなか美味しくて良いですが、値段の割の量は少なめ。お土産には良いでしょう。

国技館へ向かいます。

稀勢の里が新横綱として迎える場所ということもあり、チケットは売り出し日に完売。

すべてネット販売で売り切れてしまい、窓口に並んで買おうと思ってた人が買えなかったというニュースが出てました。

今回は大相撲協会サイトより、事前抽選購入で運よく初日が買えました。

両国国技館 名所・史跡

5月場所は2年ぶりの観戦ですが、前回よりも確実に女子の観戦客数が増えてます。

外国人も多いです。

日本人であっても、日本の伝統を感じる独特な雰囲気が国技館にはあります。

今場所から4横綱。4人の等身大のパネルが並んでました。

やっぱり旬な横綱、稀勢の里は人気です。

大相撲のグッズもかなり種類が増えました。

この場所から話題になってる稀勢の里が表紙になっているジャポニカ学習帳を買いました。

大相撲協会のグッズは並んでました。

特に手ぬぐいは人気で、場所の後半になると種類によっては売り切れてしまいます。今日は初日なので全部ありました。

国技館といえば焼き鳥です。

国技館の地下で焼いています。

焼き鳥とビールで観戦開始です。

椅子席は各座席のこのように小さなテーブルがついてます。

初日の取り組みに皇太子ご夫妻が観戦されることがアナウンスされました。

幕内後半の取組からの観戦になるとのこと。

十両土俵入り。

館内にも人が増えて盛り上がってきました。

今日の取組です。

新横綱稀勢の里はベテラン嘉風と結びで対戦します。

十両の取組が始まってから、もう一度売店に行ってみると、かなり人が込みあってきました。
    ゆっくり見て回るなら、十両土俵入り前がお薦めです。

初日の行われる協会ご挨拶。

役力士以上が土俵に上がってきます。

このような挨拶が行われるのは初日と千秋楽のみです。

幕内土俵入りです。

今場所、大関取りがかかる高安。

11勝で昇進確実と言われてます。

待ちに待った横綱土俵入り。

新横綱稀勢の里が姿を見せると館内の盛り上がりも最高潮です。

当然、「満員御礼」です。

3月に行われた大阪場所では奇跡の優勝を遂げた稀勢の里の優勝旗返還です。

幕内の取組が始まりました。

注目の小兵力士「宇良」は荒鷲を押し出して初日白星です。

今場所話題になっている稀勢の里の化粧回しにもなっている北斗の拳のトキが懸賞として何度も回ってました。

先場所全休した横綱白鵬、今場所1年振りの優勝となるか?

初日は千代の国との取組で前のめりで倒れて、負けたように見えたのですが寄り切って白鵬の勝ちでした。

先場所10勝に到達できず、大関返り咲きにならなかった琴奨菊。

時間前にはキクバウアーで館内を沸かせます。

ただし、初日から対戦が組まれた横綱日馬富士に寄り切られて敗戦。

注目の結びの一番。稀勢の里対嘉風。ものすごい数の懸賞が回ってました。

ところが嘉風に押し出されて稀勢の里は初日黒星。

東京での新横綱場所を白星で飾れず。

先場所、後半に痛めた肩の調子が気になりますが、やはりまだ本場所で十分な力が発揮できる状態ではないような気がします。

弓取り式も終了し、皇太子ご夫妻が帰られます。

初日は協会ご挨拶、優勝旗返還、優勝額の除幕式など、他の日にはない行事もあり、皇太子ご夫妻観戦の日にも重なってとても運が良い日でした。