浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br /><br />【1~4日目】<br />豊田東で高速を降りて、先ずは富士山見物で最初の目的地浜松へ向かう。<br />しかし、途中から雨。天気予報は何日も先まで良くない。。。<br />  時には晴れるかもと、チェックしておいた富士の見物スポットを順次巡ってみたが。。。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D1 4/6木 自宅~豊田東~浜名湖 泊:道の駅掛川<br />D2 4/7金 掛川~三保の松原~潤井川龍厳淵の桜~富士山浅間神社~天母の湯 <br />      泊:道の駅富士川楽座<br />D3 4/8土 富士川~白糸の滝~田貫湖~本栖湖~精進湖~石和温泉 <br />      泊:道の駅なるさわ<br />D4 4/9日 鳴沢~鳴沢氷穴~青木ヶ原樹海散策~西湖・精進湖~河口湖~<br />      ~花かげの湯  泊:笛吹川フルーツ公園<br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (1)富士山見物 >>> 静岡~山梨・・・雨

2017/04/06 - 2017/04/09

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【1~4日目】
しかし、途中から雨。天気予報は何日も先まで良くない。。。

---------------------------
【行程】
D1 4/6木 自宅~豊田東~浜名湖 泊:道の駅掛川
      泊:道の駅富士川楽座
      泊:道の駅なるさわ
      ~花かげの湯  泊:笛吹川フルーツ公園

今回の富士山一周+関東温泉めぐりのルート図です。

天候により予定とは少しルートを変更。
    ※図は旅行結果で示しています。

●は車中泊地です。

全31日間の日程表です。(これも結果で表示)

【1日目】
    道の駅 藤川宿(愛知県岡崎市)で途中休憩。

浜名湖に到着。雨で富士山どころか、全く景色が見えない。

浜名湖以降の富士見スポットもパスして、道の駅 掛川(静岡県掛川市)まで来ました。
    ここを今日=初日の宿にします。

ここまで主に国道1号線を走ってきたが、渋滞も殆どなく意外にも走りやすかった。

道の駅 掛川
    中のレストランは禁煙だが、アイコスIQOSはOK。

駐車場のしだれ桜

1本の木なのに、ピンクと白の2色の花をつけている。初めて見ました。

今日の宿「道の駅 掛川」★★★★★

道の駅でもコンビニ。モチロン24時間営業だって。こりゃ便利!!

・駐車場★★★★★ 国道1号線沿いだが、100m離れ騒音ゼロで静か。
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット3台あり。
    ・Wi-fi あり
    ・物産館 あり    24Hコンビニもレストランもあり。

コメント
     ・「道の駅にコンビニ」、今後この風景が普通になってくると思う。

【2日目】
    三保の松原に寄ってみた。
    昨日からの雨はなかなか止まない。

道の駅 富士川楽座で休憩

東名高速のパーキングとも連結している珍しい構造の駅です。
    ※勿論一般道からの利用もできる。

道の駅 富士川楽座
    ここから綺麗な富士が見えるんだが。。。雨。

潤井川・龍厳淵の桜(静岡県富士市)

テレビで見たのでやってきた。まだ3~5分咲き、見頃は1週間後かな。

潤井川・龍厳淵の桜

晴れれば、さぞ綺麗だろうな。
    ここからも富士は拝める場所。

桜の幹がやけに太い。

富士山本宮浅間神社(静岡県富士宮市)

富士山一周見物なのでお参り。
    全国に約1,300社ある浅間神社の総本社

富士山本宮浅間神社
    桜は満開

富士山本宮浅間神社

富士山の浸透水が湧き出てるキレイな湧水池があった。

のんびり泳ぐマガモ。

半端ない湧水量だ。

富士宮市 天母の湯(銭湯)

富士山周囲は意外にも温泉は少ない。
    あっても高いばかりで泉質は望ない感じ。

富士宮市 天母の湯(銭湯)

やっぱり温泉とはぜんぜん違うが、銭湯としては★★★★
    入浴料410円。

今日の宿にと「道の駅 朝霧高原」にやってきたが、

激濃霧&さむ~い!

今日の宿「道の駅 富士川楽座」★★★

朝霧高原からはるばるここまで下りてきました。

・駐車場★★★★ 夜間は立体駐車場の1階半分だけ使用可。
    ・トイレ★★★  ウォシュレット1台あり。
    ・Wi-fi あり
    ・物産館 なし   土産物のみ。

コメント
    ・夜間は、近くのトイレは閉鎖。使えるのは少し遠い。
    ・車中泊を望まないような運営だが、
     今日のように雨の日は屋根があり利用価値大。

【3日目】
    白糸の滝(静岡県富士宮市)

今日も雨。

雨で視界悪い。

田貫湖(静岡県富士宮市)・・・全く見えない。

本栖湖(山梨県)

精進湖

石和温泉 公衆浴場(山梨県笛吹市)

石和温泉 公衆浴場 ★★

・入浴料:400円。15-23時、月曜休み。
    ・泉質 ★★   アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★★

コメント
    ・石和温泉では一番古くて歴史ある所だけど、泉質はNGだった。
    ・富士のタイル絵がいい! 銭湯代わりと思えばいい所。

今日の宿「道の駅 なるさわ」★★★★

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット3台あり。
    ・物産館 あり
    ・温泉  あり 1,200円!

コメント
     ・駐車場は少し殺風景。この時期(春)は寒い。

【4日目】
    朝、道の駅近くの「鳴沢氷穴」

鳴沢氷穴

この日も天気がよくないので、青木ヶ原樹海にきた。
    西湖野鳥の森公園より入っていく。

水芭蕉が咲いていた

青木ヶ原樹海
    標識も所々にあり。

青木ヶ原樹海

遊歩道を外れて森の中に入ると怖そう。

青木ヶ原樹海は、

近くにキャンプ場や公園があり、遊歩道も整備されており、森林浴には最適なところ。
    俗説にあるような「一度入ったら出られない」ような恐ろしい場所ではない。

青木ヶ原樹海は、864年富士の北西山麓で「貞観大噴火」が発生し、流れ出た膨大な溶岩でできている。

1,000年以上が経過し、木が生い茂っているが溶岩の上に乗ってるだけ。
    根は地中に伸ばせず、横に這っていた。

確かに絶好の森林浴地です。

溶岩でできた大小さまざまな穴もある。

青木ヶ原樹海

樹海の端に、「クニマス展示館」があった。
    あの幻の魚・絶滅した魚・奇跡の魚。

ええっ!
    まさか実物が見れるとは思わなかった。それもこんなに数が見れるとは。

再び青木ヶ原樹海

青木ヶ原樹海

4時間ほど青木ヶ原樹海を散歩して、西湖。富士は見えず。。

河口湖

山梨・窪平温泉 花かげの湯(山梨県山梨市)★

・入浴料:510円。 10-21時、月曜休み。
    ・泉質 ★    アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★

コメント
    ・銭湯代わりに利用。品の良い銭湯程度と思えば満足。
    ・温泉としての評価は★だが、銭湯と思えば★★★★。

窪平温泉 花かげの湯
    横に満開の桜並木があった。

今日の宿「笛吹川フルーツ公園」(山梨県笛吹市)★★

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★ 洋式1台のみ。
    ・Wi-fi なし
    ・物産館 なし

コメント
    ・駐車場4ヶ所の内、2ヶ所閉鎖、1ヶ所は遠く、実質ここだけ。
     トイレは少し遠いのが難点。

笛吹川フルーツ公園
    甲府の夜景