デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルワールからバスでデリーに戻り<br />午後はレッドフォードを観る。

ラージャスターンと北インドの旅 (21)        デリーに戻る。

2017/03/24 - 2017/03/24

dangdut

dangdutさん

アルワールからバスでデリーに戻り
午後はレッドフォードを観る。

高速・路線バス 徒歩

朝6時に宿の近くのバスターミナルからデリーに向かう。
    「デリーのどこに行くのか」と聞かれ、ニューデリー駅と言うと
    途中でメトロに乗り換えて行けと言われる。

バスを降りたところの屋台で昼食。

メトロ(ALLMS)の駅まで歩く。

ニューデリーのメトロ駅からいつもの様に
    鉄道駅を超えて安宿街のメイン・バザールに向かう。

宿は前に調べておいたホテル・ナブラン。
    写真は宿に入る路地の入口。

ホテル入口は全くホテルらしくないが
    入ると中庭になっていて、昔ながらの安宿のイメージ。
    部屋の天井が高くて気に入った。
    日本人宿が高いのに比べてここはシングル250Rs。

午後からレッドフォードを見に行く。
    500Rsと高い。ここも外観だけで良かったかも。

ラホール門 (Lahore Gate) - 西側にある正門。城内から見てラホールの方向にあるのでこう呼ばれる。

特に他を見る予定もなかったので
    閉門まで見る。

ラホール門

チャッタ・チョウク (Chhatta Chowk) はラホール門とつながる城内アーケード。市場として使われたらしいが、現在はお土産屋さん。

ナッカル・カーナ (Naqqar Khana)
    時刻や王族の帰還を知らせる音楽が奏された中門。

天井はイスラム様式の幾何学模様。

ナッカル・カーナを抜けると正面に
    ディワーニ・アーム (Diwan-i-Am) と言う 一般謁見殿がある。

ディワーネ・アームにある大理石の玉座。

バードン・パビリオン。
    ハイヤット・バカーシュと言う庭園にいくつか点在して
    皇帝や宮廷の女性が遊んだそうだ。

現在水の無い池の真ん中に立っているザファーマハル。
    バードン・パビリオンの前の水路とつながっている。

ナハル・イ・ビヒシュト。
    ヤムナー河から水をくみ上げ、ハイヤット・バカーシュへ水を供給する建物。

水の供給口。

モーティー・マスジド (Moti Masjid)
    大理石でできているからか真珠モスクとも言う。

ディワーニ・カース (Diwan-i-Khas) - 貴賓謁見殿。

帰りはデーリー門から城壁を廻って、
    ラホール門まで歩く。

城壁を歩いていて、昔日本の建築家が銀行の壁に
    このインド砂岩を使っていたのを思い出した。
    確か「シティー・ウォール」と名付けていたが、
    デザインの元かなと思った。

ラホール門からチャーンドニ・チョウクを通って、
    オールドデリー駅からメトロで帰る。

ホテル・ナブランの入口にある食堂は日本食のメニューがある。

親子丼を食べてみる。
    食べかけで、見た目は悪いが
    食べられないことはない。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る