彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼いころ。<br /><br />漠然と将来は、漁師かパイロットか医者になりたいと思っていた。<br />それがある朝目覚めた時には、巨大な猫になっていた!? ヘン・シン!!<br /><br />大空を自由自在に飛び回るなんて、気持ちいいだろうな。<br /><br />猫は、車とバイクで我慢がまん。<br />待ってろよー、まだ見ぬ欧州 自由自在攻撃!!

The Birds

2017/06/04 - 2017/06/04

kurokoさん

幼いころ。

大空を自由自在に飛び回るなんて、気持ちいいだろうな。

猫は、車とバイクで我慢がまん。
待ってろよー、まだ見ぬ欧州 自由自在攻撃!!

6/4は朝から大忙し

またも身の丈参号機が大活躍

まずは「第33回あづち信長まつり」

安土城下をめぐる武者行列

秀吉さんだったり

主役の信長さんがお馬に跨り
    町内を練り歩く

石田三成、加藤清正、前田利家...

ねねさんもいた。

なんだか怪しく動きの鈍い南蛮船も

のんびり見たいが、忙し~

大渋滞の8号線を身の丈参号機が
    駆け抜ける

ぴったり13時に狙いを定めた
    彦根港に

途端にやってきた!

ブルーインパルス!!
    本日のメインイベント

彦根城築城410年祭を記念しての展示飛行

T-4ブルーインパルス 愛称ドルフィン

T-4は亜音速で飛べるから、つまりはオラの
    身の丈参号機よりちょっぴり速い。

さくら

さくら全景

ハート

T-4は、バードストライク対策に
    シールドやHUDが強化されている。

でもオラの身の丈参号機にも
    必要かも...

彦根城のお堀では...

白鳥が黒鳥を襲っていた!

なんて意地悪な!?

逃げ惑う黒鳥

逆アフラック状態

で、遅い昼飯は滋賀が誇る
    ラーメンにっこうへ

「柚子白湯つけ麺」に

「鶏白湯マー油」

15:30というのに13組も待った
    甲斐があったというもの

終始うなるしかない。
    ビびゃびゃびゃびゃ~
    (↑ウマスギル~)

マイアミ浜オートキャンプ場横では
    あやめ、はなしょうぶ、かきつばたが見ごろ

なんとまぁ、帰り道。身の丈参号機が、
    道路脇から飛び立ったばかりのトンビと
    激突!!

トンビは一旦地面に落ちたものの無事
    Touch-and-goに成功。良かった。

身の丈参号機も無傷で済んだ。
    こんなこともう、一生ないだろな。

以上、鳥三昧の一日でした♪

• keiさん 2017/06/07 12:27:49
    鳥繋がり
     ここんとこずっと、お天気の良い休日は身の丈参号機で
    あちこちお出かけしてるのねー!
    飛行ショーなんてやってたんだ!
    毎年やってんの?それとも彦根城築城410年祭ということで
    やってるのかな。空に模様ができたら歓声がわーーって
    おこって、拍手〜だね!1度見てみたいな、かっこいい!
    やっぱああいうショーのブルーインパルスに乗れるパイロットさん
    って、技術とかも人一倍優れているんだろうね。
    航空自衛隊の精鋭だ!

航空ショーで鳥に憧れ、お堀の黒鳥に仲間意識が芽生え、
    ラーメンのおいしさで翼が生えたように天に登り、
    〆はトンビのTouch-and-go。

トンビさん無事でよかったね。
    やっぱバイクだとぶつかる衝撃ってすごいの?
    だけどドジなトンビだ・・・。

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/06/07 18:50:31
    RE: 鳥繋がり
    こんばんは〜♪
    天気の良い日が続いていたかと思えば、一気に梅雨入りしちゃったね。
    これからの40日ほどはまだいいけれど、梅雨明けと共に、恐怖の
    酷暑がやってくる...。 バイクに乗るのも嫌になる季節。

ブルーインパルスは、彦根城築城410年祭で特別にお呼ばれ
    したみたい。市街地上空はやはり危険だから、展示内容も割りと
    おとなしめだったよ。以前大分の築城基地でみたアクロバットは
    迫力満点だった。

それでもT4六機が並んで飛ぶ姿は、感動するよ〜
    うん。ラーメン以上に感動した!!

トンビにはびっくり。翼開長は軽く1mを超えるからね。
    見えていたのだけど、すぐに避けてくれると思ってスピード落とさなかった
    こっちも悪かった。ドサって鈍い音がした。ごめんね〜
    keiさんは、インコ飼ってるんだったっけ?

kei

keiさん からの返信 2017/06/07 20:33:58
    RE: RE: 鳥繋がり

そっかぁー、今年だけのイベントだったのね。
    以前から山口の岩国でやってる航空ショーに行ってみたいなーって
    思ってたんだー。
    市街地上空って怖いね!
    そりゃーおとなしめになるはずだ。

トンビってそんなにでっかいんだ。
    そーいやーカラスだって近くだと結構大きいもんね。
    オジロワシとなればいかほど!?
    動物って俊敏だから避けるだろうと、推測しちゃうよね。
    けどまさかのゴッツンコ!
    トンビさん、一瞬パニクったのかな?やっぱドジだw
    そーいやー海外の道路は何であんなにたくさんの
    野生動物さんが事故っているのでしょうね。

オカメインコね。ジジ♂でーす♪

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/06/08 22:02:05
    ピーヒョロロロロ…

以前見たエアショーでは、複葉機でのアクロバットで
    有名なパイロットが出ていたんだけど、数カ月後に
    事故で亡くなっていたよ。やっぱり危険なんだ。

トビが上昇気流に乗って優雅に舞い上がる姿はいいよね。
    あまり羽ばたかない鳥だから、初速は遅い。だから衝突
    したんだろうね。鳶職の語源になったぴょんぴょん
    その場で跳ねるのは得意なんだろうけどね。

オカメインコのジジさんね。いつかまたゆっくり見せて。

ところで昔、小郡市に住んでいたんだ。
    例の事件現場がピンポイントで分かるだけに嫌な感じ...

kurokoさんのトラベラーページ