新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に長崎の軍艦島ツアーでご一緒したメンバーで<br />廃墟ツアー第2弾として<br />東洋のマチュピチュと言われているらしい<br />愛媛県の別子銅山に行ってきました。<br /><br />せっかく四国に渡るなら~<br />その前に倉敷にも寄って、お泊りは道後温泉です。<br /><br />今回もお天気に恵まれて<br />瀬戸大橋、鳴門大橋、明石海峡大橋を渡り、<br />ぐるっと瀬戸内を回る楽しいバス旅行となりました。<br />

東洋のマチュピチュ・別子銅山を行く 1泊2日瀬戸内ぐるりバス旅行の旅

2017/05/30 - 2017/05/31

kanomamaさん

3年前に長崎の軍艦島ツアーでご一緒したメンバーで
廃墟ツアー第2弾として
東洋のマチュピチュと言われているらしい
愛媛県の別子銅山に行ってきました。

せっかく四国に渡るなら~
その前に倉敷にも寄って、お泊りは道後温泉です。

今回もお天気に恵まれて
瀬戸大橋、鳴門大橋、明石海峡大橋を渡り、
ぐるっと瀬戸内を回る楽しいバス旅行となりました。

観光バス

新大阪8時出発。

2日間お世話になるヤサカバス。

倉敷インターでおります。

早めにお昼を済ませ、倉敷美観地区を散策。

美観地区入り口すぐには倉敷土産のおなじみスウィーツ「むらすずめ」のお店。

そういえば20年位前
    ここでお茶をしたような気がする。

倉敷川に映る古い町並み。

この街並みに西洋建築!
    「大原美術館」

いろいろと話題の加計学園が運営する
    「加計美術館」

そう、岡山が本拠地。

素敵なカフェ

江戸時代、お米を積んだ舟で賑わった倉敷川。

舟からの眺めもいいかも。

なまこ壁の江戸時代の土蔵。

今は倉敷考古館。
    月・火はお休み。

倉敷アイビースクエア。

明治時代の倉敷紡績所を改装したホテルです。

紡績工場の暑さ対策に植えられたというツタがモリモリ!

赤れんがに古い町並み。
    どこも絵になる美観地区。

のどが渇いたので地ビールならぬ地サイダーで一息。

クゥー!

昔来たときは、ご飯を食べるお店が少なかったような気がします。

今は素敵なカフェや小物屋さんが軒を連ねます。
    もっと時間をかけてそぞろ歩きを楽しみたーい。

いい感じ。

やっぱり倉の町。

白鳥もいます。

ガイドさんに教えてもらった100円ソフト。
    岡山なので桃味をチョイス。
    大きさも普通サイズのお得なソフトです。

バス駐車場のお隣にあります。

おいしい♪

倉敷を後にしていよいよ四国突入!

香川県坂出市まで6つの橋と4つの高架橋を渡ります。

この10の橋を総称して「瀬戸大橋」というそうな。

途中 今治でタオル美術館に寄りました。

ちょっとお高いけれど、日本が誇るタオルブランド!
    肌触りが違います。

織の工程が見れたり、手入れされた広いお庭があったり
    見どころ満載。

細かな糸の寄れはやっぱり人がチェック。

美術館のエリアも
    えー、これもタオル?!という作品がずらーり。

ムーミンシリーズ、可愛いです。

版画の作品のコラボ。

色とりどりで、
    コンピューター制御で何でも織れるんだぁ。

日本の技術はすごいね!

山下清展をやっていました。

これもタオル。

今夜のお宿は、道後温泉の大和屋本館です。

道後温泉本館のすぐお隣。

夕食まで1時間あったので、
    さっそく本館のお風呂を体験します。

4つのコースから選びます。
    お高いものは坊ちゃんだんご等が付いて、
    皇室専用のお風呂や夏目漱石が使ったお部屋が見学できるコース
    もありますが~

今回は一番お安い、神の湯のみで410円。

この玉の石、
    道後温泉のお湯をかけてお祈りすると
    病気が治るんですと。

お宿に戻って夕食です。

ここ大和屋本館には能舞台があります。

能のデモンストレーションもありましたが
    本館でお風呂に浸かっていたので見れず…

残念。

土佐のかくれ名物
    「うつぼのたたき」が出ました。

あの、ウツボですよ、ね?

翌朝、温泉街をお散歩。

本館は「日本書紀」にも登場する
    日本最古と言われる道後温泉のシンボル。

聖徳太子も入ったとか~

ついに来年には改修工事が始まるとかで、今のお姿が拝見できて良かったです。

鷺が目印の振鷺閣の太鼓は刻太鼓と言われ

朝の6時に温泉の開館を知らせるために6回
    昼12時に12回
    夕方18時に6回打ち鳴らされるそうです。

タイミングが合わず聞けなくて残念。

道後温泉駅と坊ちゃん列車。

松山駅まで平日は6往復走っているそうです。

さあ、本日のメインは別子銅山。

松山インターから新居浜へと向かいます。

別子銅山観光ランド「マイントピア別子」で
    小型のマイクロバスに乗り換えます。

ガイドさん付。

最盛期には5000人の銅山関係者が住んでいた
    「東平(とうなる)」へ。

標高750mの位置にあるため
    ぐるぐる回る「青龍橋」を通って登ります。

東平は採掘本部が置かれていた場所で
    銅山関連施設をはじめ学校、病院、社宅、
    娯楽場もあったんですって。

東平歴史資料館で当時の様子をチェック。

当時の写真は興味深いです。

夏には子供たちが鉱石を下すロープウエイの下道を通って
    海水浴のために海沿いまで下りていたそうな。

上から石が落ちて来ることも。って…

鉱石を運ぶトンネル。

鉄道で運んでいました。

日本の発展を支えた「産業遺産」

銅山の開発で「町」の機能を持った東平。
    昭和48年の閉山後は植林をして自然に還していったそう。

この下の森には病院や娯楽場などの跡地が残っています。

あの山沿いを鉄道が鉱石を乗せて走っていたんだ!

当時の写真。

ひゃぁ、崖っぷち!

インクラインの跡は階段に。

220段の階段を降りると、

運ばれてきた鉱石を一時的に貯蔵するための

花崗岩作りの「貯蔵庫跡」

アップ。

索道停車場跡

後で行く「端出場」と索道(リフト)で
    鉱石や生活用品を運んでいました。

別子銅山100年の歴史。

端出場ゾーン。

鉱山鉄道に乗ります。

時速10キロ。
    あっという間の鉄道の旅。

短い区間ですが
    国の登録有形文化財「中尾トンネル」や
    赤いドイツ製の鉄橋も渡ります。

到着。

5分くらい(笑)

全長333mの観光坑道。

中はヒンヤリ。

江戸時代の採掘を人形を使って再現。

毎日、毎日、のみを打つ…

下に溜まった地下水を
    人海戦術で汲み上げる!

2時間に一回休憩があったそうですが…

遊学パークでこの汲み上げも体験できます。

子供たちが楽しめる遊園地感覚の体験ゾーンも面白い。

大人でも ま、乗れます。(笑)

鉄道の時間待ちに

名物「いよかんソフト」を食べました。

鉱山鉄道に揺られ心地良い疲れが…

東洋のマチュピチュ。
    この角度からも見たかったな。

赤れんがのマイントピア本館。

お土産に水飴と練乳で練り上げた
    「別子飴」を買いました。

別子銅山を開発した住友家の歴史も
    丁寧に解説してくれたガイドさんに別れを告げて
    一路大阪へと戻ります。

帰りは、
    鳴門大橋と

明石海峡大橋を渡って少し早めに新大阪到着。

休憩ごとにちょこちょこお土産を買って
    廃墟ツアー第2弾も楽しい旅となりました。

次はどこの廃墟に行けるかな?