倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★mt FACTORY TOUR vol.6★<br />mtマステを製造しているカモ井加工紙の工場見学ツアー。<br />2017年は3/24~4/4で開催。<br />2月頃に一次募集があり、3月に入って当選メールが来ました!<br />昨年、応募して外れていたので、とってもテンション上がりました。<br /><br />応募の段階で、日にちと4つの時間帯を選択します。<br />同行者と、一番最後の時間帯を選択。<br />その中でも、最終便である16:10~(バス出発)のツアーに振り分け。<br /><br />工場見学、マステショップ、マステの展示など…<br />そして、ノベルティーももらって、バスにも乗って、無料!<br /><br />かわいいmtマステの世界にひたれて、幸せな時間でした(*^^*)<br />mtマステ好きな方には、おすすめなツアーです★<br />1年に1期間しかありませんが、ぜひ行っていただきたいです。<br /><br />

mt FACTORY TOUR vol.6~念願のmtマステツアー♪~

2017/03/26 - 2017/03/26

Riosa

Riosaさん

★mt FACTORY TOUR vol.6★
mtマステを製造しているカモ井加工紙の工場見学ツアー。
2017年は3/24~4/4で開催。
2月頃に一次募集があり、3月に入って当選メールが来ました!

応募の段階で、日にちと4つの時間帯を選択します。
同行者と、一番最後の時間帯を選択。

工場見学、マステショップ、マステの展示など…
そして、ノベルティーももらって、バスにも乗って、無料!

mtマステ好きな方には、おすすめなツアーです★
1年に1期間しかありませんが、ぜひ行っていただきたいです。

念願のmt FACTORY TOUR 当選!
    メールで当選がお知らせされた後、こんなパンフレットとパスが送付されます。

集合場所は、倉敷駅近くのカモ井パーキング。
    立体駐車場の方には、ファクトリーツアーの旗がたくさん★

駐車場のすみに、こんな感じでテントが設けられていて、受付となっています。
    私は、最終便の16:10~のツアーに当選していたので、少し早めに行って待機。
    (バスは20分ごとに出発。申し込みの段階では、4つの時間帯が選べたけど、そこから先の細かい時間は、自動的に振り分けられていました!)

受付を済ませて待っていると送迎バスが到着。
    ピンクのmt柄でデコられたバス(*´▽`*)

車内もmtデコ!
    ファクトリーツアー案内映像+mtが紹介されていたマツコの知らない世界を見ながら、工場へ向かいます!

20分ほどで「カモ井加工紙」に到着。
    まずは、このノベルティーをいただきます★
    マステ柄のバック、折り紙、マステ2枚、チラシ!どれもすごくかわいい♪

まずは、工場見学からスタートです。
    工場エリアは撮影禁止だったのですが…
    マステがそれぞれの柄に印刷される機械、テープにカットされている様子、包まれているようす、倉庫など…普段見られない貴重な工場を見せていただきました!

工場見学の後は自由行動。
    全面ガラス張りの建物「本社第三撹拌工場」に入りました。
    1階は、mtCASA小屋があったり、ツアー柄の車があったり。

2階は、史料室になっています。
    今までに出されたmtマステの柄が全て展示されています!

どの壁もめっちゃかわいいです!

カモ井加工紙さんは、もともとハエトリ紙を1923年(大正12年)から生産・販売しきた会社なので、その展示もあります!ポスターとかもレトロで素敵☆

パステル☆

かっこいい虎☆
    マステの世界が広がります!

その次の倉庫には、居山浩二さんの作品。

今までのmtイベントのポスターも吊るされています。

反対側から見るとこんな感じ。

次の倉庫はmt shopです!

かわいい買い物かご。

色んな種類のマステが販売されています!

FACTORY TOUR限定のマステも!

全体的には、こんな店内。
    帰る前にもう一回行った時に撮影したとき。
    最終便のバスの前くらいだったので、空いていました。

mt shopの外壁。

好きな量だけグラム買いできる「量り売り」コーナー。

新しいデザインはありませんが、無地の物とかが欲しければお得。

色んな体験コーナーの倉庫!

VR体験、mtナゾリエ体験、試し貼りコーナーがあります。

缶バッジやオリジナルノートも作れます。

が…時間もなかったので、無料で作れるボックスだけをデコりました。
    左が妹、右が私の作。焦って作った割には、いい感じ(笑)

最後は食堂へ。
    「ふるいち」のうどんと、BESSOのコーヒーがいただけます。
    (この時間は「ふるいち」は終了していました!)

食堂の黒板。

マステのヘタも1人1本いただけます!
    ヘタだから、太さ・柄もバラバラだから、めっちゃ迷いました。

その他、食堂には、ガチャや投票箱、ちょっとした展示などがありました。

あっという間に1時間半が過ぎ、最終便18:00の帰りのバスに乗り込みます。
    ちょうど水玉のかわいいリフトが見えました☆
    名残おしいけど、倉敷駅へ帰りました(*´▽`*)

買ったもの①
    ファクトリーツアー限定のノート☆
    体験コーナーでデコることもできましたが、時間の都合で持ち帰り。
    自分の好きな文字を入れることもできましたよ!

買ったもの②
    マステ☆
    限定のマステをゲットしました。

買ったもの③
    ガチャのマステ・量り売りのマステ☆(無料でヘタ&ボックス)

☆mt FACTORY TOUR vol.6☆
    mtマステ好きにはたまらない、ステキすぎるツアーでした!
    1時間半は、ゆっくり見たい私には、かなり駆け足でした。

次回は、もう少し早い時間帯で申し込もうかな…でも、そうしたら当選しないかも?と思ってみたり。(ただ、一緒に行きのバスに乗っていた人の半数は、最終バスより早い時間に帰っていたので人によるにかな?と思ってみたり。)

また来年も…当選したいな!と夢を膨らませて楽しみにしておきます(*^^*)
    最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• salsaladyさん 2017/06/24 10:07:56
    mt マステ関係者は大喜びの凱旋?でしょうね〜
    ☆mtマステ?何のことだろう?時代に乗り遅れてるかな?と不安な興味で拝見しました。

壁紙加工品?最近オシャレな小物が多いことは聞いてますが、ここまで繊細なんだね!

普通のお宅では賑やかすぎて目が回りそうだけどd、子供が喜びそう。謎が解けてダンケ!
  • Michyさん 2017/06/09 00:05:13
    行ってみたいなマステツアー♪
    Riosaさん、はじめまして。

mt FACTORY TOUR、食い入る様に見てしましました!
    私もマステ好きなので、こんな幸せなツアーがあるなんて知ることが出来ただけで嬉しくなりました。
    もうマステだらけで、どうしましょう!興奮しました。

mtマステに限らず、可愛い柄や面白いマステはつい買ってしまう私です。
    最近は美術の展覧会のお土産売り場にもよく見かける様になりましたよね。
    この前ミュシャ展へ行って、ミュシャの絵のマステがあったのにびっくり。
    ついまた買ってしましました(^。^)

こけしとか和柄や、海外のお国柄のものを今は集めていますが、それはいつか作りたい旅のスクラップブックに使うため…。(いつ実現するのやら…)

おっと、すみません自分のことをあれこれ書いてしまって。
    素敵な旅行記にわくわく気分が止まりませんでした。
    どうもありがとうございます。

今は蔵前にある予約のお店に行くのが目標です。

Michy

Riosaさんのトラベラーページ