アイオワ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メモリアルデー恒例のイベントにしようと思っていた石拾いの旅。<br />水晶拾いができるところを見つけたものの、これまたアーカンソー州。<br />出来れば行ったことのない方面に出かけたいということで却下。早くも第3回にして企画自体が消滅してしまった。<br /><br />でもせっかくの連休。何もしないのはもったいない。<br />なら、またあれをやったらいい、<br />「Discover」シリーズ。<br /><br />というわけで、イリノイの西隣の州、アイオワへ出かけることになった。<br /><br />誰に話しても、「何があるの?」と聞かれるアイオワ州。<br /><br />私も知らない。<br /><br />なら何があるのか確かめに行ってみようではないか。

Discover Iowa な旅

2017/05/27 - 2017/05/28

hann子

hann子さん

でもせっかくの連休。何もしないのはもったいない。
なら、またあれをやったらいい、
「Discover」シリーズ。

誰に話しても、「何があるの?」と聞かれるアイオワ州。

私も知らない。

なら何があるのか確かめに行ってみようではないか。

よく考えたら、前年に行ったField of Dreamsの撮影サイトがあるDyersvilleもアイオワだったわ。

そんなわけで2度目のアイオワ。

何かないかなーとネット先生に相談したところ、最初にヒットしたのがこちら。

絵画、アメリカンゴシックのモデルとなった家とのこと。

アイオワ州南東部のEldonという街にあります。
    事前に調べたときには出てこなかったのに、行ってみたらこんな立派な資料館が建っていた。

大量のオーバーオールにジャケット…

そしてピッチフォークまで。

なんと、それらを身に着けてあの絵と同じ構図の写真が取れるというもの!

しかもこれら、無料で貸し、着付けしてくれるうえ、係の人が構図取り&撮影までしてくれます。

資料館の方には、この家の話、画家の話、絵画の話についての展示があります。その他にも、さすが世界一パロディとして使われている(?)絵らしく、パロディ作品も多数飾ってありました。

せっかく来たのだからアイオワらしい食べ物を食べたいところだけど、何がアイオワのご当地料理なのかわからず…。

困った時のBBQに頼ってみた。

こちらのBBQはセントルイススタイルとのこと。

セントルイス、ねぇ…。前年にセントルイス行った際、そこでも人気のBBQ店行ったけど、いまいち何がセントルイススタイルなのかわかっておらず。

せっかくオーナーと名乗る人が説明に来てくれたけど、よくわからなかった。

昨年のDyersvilleよりも遠征で日帰りはきつそうだったので、今回はアイオワに1泊。

Des Moines近くの街に泊まりました。

TownePlace Suites by Marriott Des Moines West/Jordan Creek

2日目。

この日の訪問先は、映画「マディソン郡の橋」に出てきた橋のいくつか。

4か所位回ったのだけど、1か所を除いては殆ど同じ外見に見えた。

一番賑わっていたのはRoseman Bridgeかな。ギフトショップも併設されていて、映画関連のお土産も売られていました。

1か所だけ確実に他と違ったのは、その橋が訪問する1月前位に放火で焼失してしまっていたから…。痛ましい姿でした。

橋巡りを終えて、あとは帰路へ。

途中ワイナリーの看板に惹かれて寄り道。

無料でテイスティングさせてもらえます。

数時間ここでのんびりできるなら何種類か試させてもらいたかったけど、今日の内に帰宅したかったので1種類のみお試し。

天気も良かったし、ほろ酔いでこんな景色を見ながらボーっとするのも贅沢でよかったのではないかなーと後ろ髪をひかれながら、この後5時間のドライブで帰宅したのでした。

今回の旅ではアイオワ州の中央辺りまでしか入れておらず。もっと西の、ネブラスカ寄りにも何かあるのかもしれないけれど、なんせ、広いよね、アメリカ。飛行機で乗り入れるにはこれと言って特定の目的地があるわけではなく、けれど車で行くにはちょっと…。未知のゾーンを残しつつも、まあこれでいったんアイオワにピリオドマークをつけようかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る