谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか憧れの谷川岳へ!<br />そして群馬県で一番泊まってみたかった宿 別邸 仙寿庵へ1泊2日で出発!<br />人生初の谷川岳側まで仙寿庵を体験は良かったのですが…もう1つとんでもない人生初体験をしてしまいました!!

☆彡群馬県 谷川岳・温泉・新緑を楽しむ☆彡

2017/05/27 - 2017/05/28

kimama♪

kimama♪さん

いつか憧れの谷川岳へ!

途中SAで朝食を済ませ、群馬県突入~
    とても良いお天気♪ 谷川岳はどうでしょう~

4月にも訪れた湯檜曽川
    やはり谷川岳の方は雲が多いです

10時前に到着。土曜日ですが人も少なくスムーズにロープウェイに乗車出来ました。
    往復1人2,060円。片道もありましたが登山準備もしてないので(^-^;

雪解け水が豊富ですね~

雪もまだ残ってる!
    ロープウェイ10分程で天神平駅に到着。

標高1,319m
    雪がまだまだ残ってますね~

リフトに乗車して天神峠まで行きます
    1人往復720円。
    足元悪いし徒歩では大変そうで(^-^;

標高1,502m天神峠に到着

谷川岳まではここから3㎞
    登山コース案内を見るとここ天神峠から約2時間半、尾根づたいを歩くと山頂に着くことができます。
    途中、急な下りや木道があるので、雨あがりなどは滑りやすく注意が必要。と

尾根は、植物の宝庫らいいので登山シーズンは良いですね☆彡

谷川岳はクライミングのメッカで有名。
    遭難者が世界で一番多い山という一部もある( ゚Д゚)

お気をつけてくださ~い!
    雪道は危険ですね( ゚Д゚)

ズームで
    大丈夫かなぁ~見てる方がヒヤヒヤ('◇')ゞ

谷川岳山頂までは行けないのでここ天神峠内を散策

天満宮
    清らかな湧き水も

展望台から

水芭蕉が綺麗に咲いています。

山の天気が変わりやすいですよね
    今にも雨が降り出しそう~
    そして寒さに負けて(気温10℃)早々リフト&ロープウェイへC= C= \( ;・_・)/

紅葉の季節 素晴らしいでしょうね~~
    さようなら~谷川岳~ 次回は山頂まで行きたいなぁ~~

今日の宿は以前から憧れていた「別邸 仙寿庵」
    門をくぐり、中の庭を通り抜けてこちらがエントランス
    チェックインが13時~なので嬉しい♪

30分も早くに到着してしまいましたが
    駐車場に到着するなりすぐにスタッフの方が走って駆け付けてくれました。
    駐車場にカメラが設置してありました。

ロビーラウンジでウェルカムドリンクを頂き13時まで待ちます。
    正面は谷川岳ですがは雲に隠れてます。

記帳する際に驚いた事!10本程の万年筆の中からお好きな筆を選んで記帳くださいと(^^)
    こんなサービス初めてです!

お部屋までの曲面廊下
    高さが約8メートルあり自然の中を歩いているような空間。

壁は群馬地元産の土壁、ワラ、スサ、や鉄錆のチップが入ってるそうです。

お部屋はたまたま土曜日でも空きがあった和室のお部屋。
    客室は全18室の6タイプ。洋室のお部屋もあります。
    すべてのお部屋に露天風呂が付いてます。

1階のお部屋です

入ると広々~スペース
    トイレは2つも

12.5畳のお部屋
    お部屋の中は古さも感じられましたが綺麗で快適

2、3階の方が眺望良いかなと思ったけど1階で満足!

露天風呂
    源泉掛け流し~贅沢に溢れ出ています

広縁からの眺め☆彡
    四季折々の景観が楽しめるでしょうね~

広い中庭で遊びます

シャボン玉ご自由にと置いてあったので
    久々にシャボン玉で喜ぶ我が子

贅沢な時間☆彡

ハンモックからの眺め~
    お天気に恵まれて良かった(^^♪

中庭にミヤマキリシマが綺麗に咲いています

中庭の奥の方には読書スペースも

読書スペースの裏には綺麗な川が
    川のせせらぎや野鳥のさえずりが聞こえます彡

チェックイン時間が13時なので時間にゆとりが
    明日はチェクアウト後即帰宅なので、今日しか時間がないので。
    欲張りな私(^-^;では行ってきます~=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン!!
    相方はチェックイン時間からアウトまでの時間を絶対に宿内で過ごす派。
    お互い自由時間です☆彡

水上の街を流れる利根川(諏訪峡)へ=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン!!
    宿から車で5分程です。

どうやら今日は大会があり競技中です。
    リバベンの選手権大会。??リバベン??って?

ラフティングの学生向け大会だそうです。
    谷川岳の雪解け水で激流の利根川 とても大変そう!

こちらは楽しそうにラフティングツアーに参加している人達
    迫力ありそう~

そしてあちらの橋からはバンジージャンプが出来ます!!

利根川から42メートルの高さに架けられた橋。
    ブリッジバンジーはこの橋から始まったそうです。
    毎年7000人以上の方がバンジーをチャレンジしてるそうです。

今回の旅の人生初体験ってこれバンジーではありませ~ん。

1回目9,000円! お金払ってまでしたくな~~い!
    無料だったらやるかなぁ~いや~それでもイヤだ・・・(゚_゚i)タラー・・・
    ピョ~~ン女性が飛び降りました ぶら~んぶら~んと上に引っ張られ戻り終了

激流の川にバンジーですね~凄い(; ̄ー ̄川 アセアセ

激流の中よく落ちませんね~

たっぷり-マイナスイオンを浴び☆☆☆

宿に戻りま~す

宿に戻ってもまだ16時
    夕食まで温泉で寛ぎ
    こちらのお食事処個室で頂きます。

お料理は、量より質にこだわりプランにしました。
    品数少なめですが多すぎで食べきれないのも勿体ないので(^-^;

男性には少し物足りないかもしれません。

他にも数品…
    ごく普通に美味しい内容でした。

夜食はチマキが用意されていて同じくこちらで温められアツアツを美味しく頂けました。
    チェックイン時のお饅頭もこちらで温めお茶と共に頂けました。

ライトアップされ幻想的な中庭

全室露天風呂付きなので大浴場へ行っても貸し切り状態でとても休前日と思えない程。
    こちらはお部屋の露天風呂
    ライトアップされた新緑が綺麗でした☆彡

朝です
    今日もお天気

朝食前にお庭の散策

中庭の奥へ行くとせせらぎの小道を発見
    気持ち良さそう~
    看板にはヤマビル注意と
    そういえば宿に長靴やヤマビルよけスプレーが用意され置いてあったな…
    長靴なんて散歩するのに歩きにくいなと思い自分のスニーカーで。

大きな葉の木は朴葉味噌の葉のホオノキでしょうか

誰1人もいない散歩道

水芭蕉
    こんなに大きく育っている葉見た事ありません

せせらぎの音に野鳥のさえずり
    朝から贅沢なお散歩になりました(^^)
    がっ( ̄□ ̄;)!!この後人生初体験を!

やられました!
    ヤマビルに(@Д@; アセアセ・・・
    靴下にまで数匹ついていましたヤマビル!
    そして脇腹まで登ってきたのでしょうか?なんと脇腹をチクっと吸われました☆<( ̄□ ̄;)>☆ナメクジよりも細く小さいのに凄い吸引力!

暑かったので肌着を着ずに薄手1枚でも長袖。隙間から入り込んだのでしょうか(*_*;
    ぷにぷにした脇腹の脂肪を狙うだなんて!
    血が噴き出てたのでビックリ!恐ろしいヤマビル!
    写真は3日目の状態。1週間しやっと消えました。

宿に用意されていたヤマビルよけのスプレー使うべきでした(>_<)

ヤマビルは春から秋まで多く見られるそうで、雨か雨上がりの日に特に活発に活動します。 確かに!2日前は大雨!
    そして渓流沿いですしね(^-^;
    あの橋も怖~そう!おっかな橋ですって。

誰~もいないせせらぎの道に誘惑されお気楽に散歩したのがいけなかった!
    これからこのような所に行く時は、ヤマビルよけスプレーを身につけなければ!
    この後宿戻り朝食を~ショックで食欲いまいち(^-^;

大自然の中でリラックス出来たものの最後に忘れられない体験まで(^-^;
    皆さまも渓流沿いなど特に注意です!お気をつけてくださいね~~!

谷川が流れ谷川岳が眺められる贅沢なロケーションに四季折々の雄大な景色を楽しめる宿ですね♪

最後までお付き合いありがとうございました☆彡