2017/05/31 - 2017/05/31
サボ10さん
アメリカの イタリアのレストランは 会社組織の チェーン か個人経営のレストランになります。 チェーン店は 資本があるので、建物、内装が立派ですが、味はもう一寸 と云うところです。
個人経営の店の多くは 建物内装は普通ですが、イタリアのお袋の味 を サーブ する店が多いですね。
このレストランは シシリー島 から移民して来た ジョセッピ とピエトロ チェファル(Giuseppe and Pietro Cefalu) 兄弟が 1987年に オープンしたレストランです。
シシリー(Sicily) は アル カポーン や多くのマフィアをアメリカに送りこんだ島で知られていますが、そこの食事は イタリア庶民の味 とも云えます。
Mangia は イタリア語で 食べる と云う意味。 然し、「Mangia, mangia」となると、イタリアの家庭に食事に招待されて、ホスト が「遠慮なく、食べなさい」として使われる言葉ですね。
16079 Goldenwest Street
Huntington Beach, California
今度のアメリカ大統領は 地球温暖化、銃規制、自由貿易など 知力者の考えを否定しています。 然し、アメリカ国民の半数近くが彼を選んだのですから、私には 如何にもならないこと。 考えると血圧が上がるので、考え無いようにしていますが。。。
代わりに楽しいことを考える様に努力。 その一つが毎日、NHKの 朝ドラ「ひょっこ」を楽しむことです。 60年代を遠い昔の様に描いていますが、我々には 昨日のことの様に思えますが。。。
店内には 多くの シシリーで作られたと思われるお皿が飾ってあります。
中央に描かれているのが シシリー島です。 -
ジャパン テレビ で 「ガッテン」と云う番組があり、その中で、高齢の親に 牛肉 を食べろと云っていました。 牛肉は 蛋白質 だからなのですが。。。
国が変われば、”良い食事” とされるものも変わるようですね。
アメリカは肥満が多い国。 その原因とされるのが、砂糖と脂肪 です。 数年前に脂肪が体に悪いとされてから、その後、植物性脂肪 は体に必要と変わりましたが、動物性脂肪は コレステロール を上げるので 避けるべきと 医学者は云っています。 -
オリーブオイルと葫を付けた パン
サラダ
この日の スペシャルを表したメニュー が壁に書かれています。 我々は スペシャルを注文。
スズキ科の魚の料理(Sea bass Portofino)
軽くフライした シーバスを トマト、オリーブ、葫 を白ワインで料理したもの。
人参、ブロコリなどの野菜付き。
Portofino は イタリアの漁港 -
鮭のパスタ(Fettucine salmon)
サイコロ状に切った鮭を 茄子とトマト ソースで料理したもの。
Fettucine は この店で作られた 厚い平らな麺(パスタ)