2015/05/24 - 2015/05/24
konopuさん
- konopuさんTOP
ヘッセン州北部カッセルという街に、世界遺産に指定されている、ヴィルヘルムスヘーエ宮殿公園という所があります。
そこで、公園の上のヘラクレス像から、水が流れていく『水の芸術』が、水曜と日曜限定で開催されるため、開催時刻に合わせて見に出かけました。
カッセル中央駅ではなく、ヴィルヘルムスヘーエ駅で下車し、公園目指して歩きました。
駅のそばの表示に、丘の上の像まで約6キロと書いてあり、単純に考えても1時間以上歩くのだと気付きましたが、運動と思って歩きました。(公園までは、バスやトラムもあったようです。)
公園はかなり広く、その中に見所が点在しています。
古い城跡などを見つつ、ゆっくりと頂上のヘラクレス像まで歩きました。
水の芸術は、ヘラクレス像の下から水がまず流れ出し、その後、下りながら、いくつかのポイントで、水が湧き出したり、噴出したりするというものです。HPに、それぞれのポイントを水が通る時刻が記されていました。
14時30分の開始に合わせ、かなりの人が集まり、水の流れとともに、人も公園の下に向かって、各ポイントを大移動していきます。地図はありませんでしたが、人の流れで、次はどこから水が出るかが分かりました。
ヘラクレス像が修復中だったことと、天気が今一つだったのが、残念でしたが、沢山歩いて、良い一日になりました。
- 家族旅行
- 徒歩
駅から公園までも、すでに結構歩きました。
やっと、ヴィルヘルムスヘーエ宮殿が見えてきました。 -
ヴィルヘルムスヘーエ宮殿
坂道を上がっていくと、古いお城が見えてきました。
こんな坂を上ってくるので、なかなか疲れます。
レーヴェンブルク(ライオンの城)
何とか歩いて、ヘラクレス像のある、頂上まできました。
かなり上ったと分かります。 -
水の芸術の開始です。
見やすい場所まで、少し下りました。 -
階段を水が流れ落ちてきます。
次のポイントは、柱状の岩の間から水が湧き出す演出です。
橋の下から、噴水となって水が流れます。
川になって流れる様子。
水道橋のようなものから、滝となって流れ落ちます。
一番最後は、高い噴水となって出てきます。
岩から水が湧き出したり、滝となって落ちるのも、全て人工的に作られたものですが、公園全体を使って、よくこんなものを作ったな、と思います。
日本のガイドブックには、ほんの少し触れられている程度でしたが、ドイツでは有名なのか、多くの人が訪れていました。