町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も自転車こぎこぎ天空の城、野津田スタジアムへサッカー観戦。我が町田ゼルビア、今日の相手は因縁の大分トリニータ。そう2年前のJ2/J3入替戦で完膚なきまでに叩き潰し、J3の奈落のズンドコに落してやった大分が相手だ!<br />今年のゼルビアは去年ほどの勢いはなく、J2中位をさまよっている。対して大分はJ1昇格プレーオフさえ狙える位置にいる。相手にとって不足はない。かかってこいや!

町田ゼルビ~ア 俺達と共に~! 相手は因縁の大分トリニータ!

2017/05/21 - 2017/05/21

ころた

ころたさん

2.0

さあ今日も野津田スタジアムまでの輪行だ。境川沿いの我が家から約15㎞。自転車なら楽勝って? 何をおっしゃいますやら。町田が丘陵地域だと知りません?途中で山2つ越えるんですよ。
    まず最初の山が薬師池。町田リス園を越えていく。ここが人呼んで町田の南アルプス。

町田薬師池公園四季彩の杜リス園(町田リス園) 動物園・水族館

薬師池を越えるとよせばいいのに一旦山を下りる。鶴見川が険しい谷になっている。
    (見タ目ジャア谷ニハ見エナイヨ~)

そして最後に待ち受ける町田の中央アルプス、野津田山。ひ~こら言いながら登って行けば、我らが野津田スタジアムが微笑みかける。

スタジアム前のゼルビアタウンに午後3時到着。キックオフは4時だ。

地元に愛されるゼルビアはファンサービスも心得たもの。この日は出場登録のないDF松本とMF土岐田がサイン会に登場。

ゼルビアタウン名物のポワポワゼルビーと滑り台はちびっこに大人気。もちろん無料よ。

そしてサポーターなら一つは持ちたいゼルビアグッズ。ホントはレプリカユニフォームを着て観戦といきたいところだけど、20000円だからなぁ・・・。今日はタオルで我満しよう。

とにかく入場! サポーター席は2000円、安いもんでしょ。でもチケットブース、空いているなぁ。

あ~、スタンドもちょっと寂しいぞ。今日の入場者数は3500人。だめだぁ~、俺がもっと来なくては。

野津田公園 公園・植物園

しかしサポーター席は盛り上げっている。それなりに。それに1年前に比べてチャントが充実してきたし、上手くなっている。いいぞ、頑張れゼルビア!

グラウンドでは控え選手が練習中。さてどこに座ろうかな。サポーター席の傍だとず~っと声を張り上げていないと、冷たい目で見られるし。第一チャントなんてまだ知らないし・・・(^ω^)・・・

この辺でいいや。左コーナーの後ろで、日陰もあるし。
    (ナントモヒヨッタさぽーたーダナァ)

高いメインスタンドはお客さんパラパラだったが、庶民の味方、バックスタンドはよく入っていて、ゼルビアブルー一色!

お~いよいよ選手入場だ。先発メンバーはだいたいいつもの顔ぶれ。DF深津とMF井上がいないな。DFはキムソンギが先発か。がんばれ若いの!

よ~し、気合入れていこう!

試合は大きなサイドチェンジを繰り返す大分 VS コンパクトに攻め込むゼルビアという構図。少し大分に押し込まれているなぁと思っていたら、スコン! 角度のない所からのシュートを決められてしまった!

しか~し!ゼルビアも黙っていない。その6分後、FKからの展開でDF大谷が値千金のゴ~ル!!

盛り上がるサポーター席!! これで同点、1対1!
    その後は押しつ押されつを繰り返し同点のまま前半終了。町田にイエロー2枚、キムはバッティングで口を切る等、ちょっと荒いゲームなのが心配。

ゼルビーもサポーター席に気合を入れに来た。
    「ちゃんと応援しろよ!」
    と目で訴える。

そして後半突入。
    ゼルビーのハッパが効いたのか後半2分、すぐに町田が得点! 右コーナーキックからのボールを頼れるFW戸島がヘッド一発!!

バックスタンドもタオルを回して祝福! 俺も控えめにタオル回し。

野津田公園 公園・植物園

よ~し、今日はいけるぞ! しかしここからが良くない展開だった。大分のメンバー交代が功を奏したのか、ゼルビアが押し込まれる時間帯が続く。
    相馬監督の指示にも力が入る。監督、最近はスーツじゃないのか。

あ~、ついに後半23分、大分が同点に追いつく。これも大分の右CKからのヘッドだった。
    その後はゼルビアが押し気味に試合を進めるも、決定打がない。

同点のままアディショナルタイムは3分。勝ち点3を目指してギアを上げるゼルビア!

そして試合終了のホイッスル。最後はよく攻め込んで、おしいシュートもあったがゴールに至らず無念の引き分け。

野津田公園 公園・植物園

両チームともよく戦った! ちょっと接触シーンが多い気がしたが、両チームともクールだった。入れ替え戦以来の対戦で遺恨勃発!とはならなかったね。(別に期待している訳じゃないよ)

試合終了は6時。3500人くらいだと帰りも楽々だよ。もっと来てほしいけど。

でも、こういう白熱したゲームをしていれば客は集まる。がんばれゼルビア!

相馬監督も頑張れ! 今は絶対的エースの鈴木孝司が長期離脱中で苦しいが、もう少しの辛抱だ!

今年は野津田スタジアムから鶴川行だけでなく、町田駅にも行くバスができた。2両編成でかっこいいっしょ。

試合後のセレモニーは見ないで帰ったので、いつも長蛇の列のバス待ちもスムーズみたい。

まあ俺らは自転車なんで関係ないんだけどね。

野津田公園からの坂を下りた所に、ゼルビア運営のフットサル場がある。ここを右に折れて野津田の山をぶち抜くトンネルに入る。

振り返れば野津田スタジアムの照明塔が。しっかし何だってこんな山ん中にホームスタジアムを作るかなぁ。まぁ環境抜群なんだけど、抜群過ぎるるとお客さん集まらないよ。

さあ帰りも山越えだぁ。気合入れて行こう!