草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春季の青春18きっぷを買ってみました!<br /><br />期間限定の発売・利用ですが、<br />初めて買った冬季より、春季はちょっとだけ期間長めに利用できます。<br /><br />桜はまだだし、どこに行こうか。<br />泊まりでもいいんだけど、お得感を得たいがために日帰りで行けるところ(笑)<br /><br />我が家の集めているもの・・・。<br /><br />そう!<br />日本100名城スタンプとマンホールカード!<br />これらをゲットしに、出発だー!!<br />(電車のため、ダムカードはお休み)<br /><br />【今日のルート】<br />草津駅 ⇒ 草津宿街道交流館  ⇒ 草津駅 ⇒ つづく

青春18きっぷで行く日帰り草津・姫路・明石(草津編) 途中下車でマンホールカードゲット!

2017/03/19 - 2017/03/19

まーちゃん

まーちゃんさん

春季の青春18きっぷを買ってみました!

期間限定の発売・利用ですが、

桜はまだだし、どこに行こうか。

我が家の集めているもの・・・。

そう!
日本100名城スタンプとマンホールカード!
これらをゲットしに、出発だー!!
(電車のため、ダムカードはお休み)

【今日のルート】
草津駅 ⇒ 草津宿街道交流館  ⇒ 草津駅 ⇒ つづく

JRローカル 徒歩

今日も始発で出発です(笑)

「草津駅」に到着!

草津駅 (滋賀県)

草津宿は東海道五十三次の52番目の宿場町。

草津の商店街を抜けると覚善寺。

「右 東海道」「左 中仙道」と刻まれた【明治の追分道標】が門のところに
    ありました。

草津川にトンネルが完成したときに分岐点が中山道と県道141号線の交差点に移されて
    東海道のルートが変更されたときに建立されたもの。

トンネルの中にかわいい絵がありました♪

初めての中山道!
    中山道は、江戸の日本橋と京都の三条大橋を内陸経由で結ぶ街道のこと。
    すごーい長い距離だよね。
    今は新幹線でビューンと行けちゃうけど、
    昔の人はどれくらいの時間をかけていたのだろうか・・・。

高札場跡。

「追分道標」。
    文化13年(1816)に建てられたもので、刻まれている文字は
    「左 中仙道美のぢ」「右 東海道いせみち」。

東海道と中仙道との分岐点。トンネルができるまでは、この上の川(左の高台かな?)
    を越せば中仙道へ、右へ曲がれば東海道伊勢路へと行けた。

追分道標 名所・史跡

郵便局のポストも景観に合わせてこんなにレトロ! 書状集箱!

草津宿には、本陣2軒、脇本陣2軒、旅籠70軒があったそうです。

東海道五十三次で、本陣が現存しているのは二川宿と、ここ草津宿だけ。

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

田中本陣跡。

宿場町って感じがいいなー♪

かわいいデザインのマンホールを発見!

こちらがマンホールカードをいただける「草津宿街道交流館」。

マンホールカードは、役所で平日のみの配布が多いので、
    土日も頂けるところはありがたいです☆

草津宿街道交流館 美術館・博物館

マンホールカードをもらうだけなら無料だけど、展示物見る場合は入場料が必要です。
    良心的な価格だったし、見てみたかったけど、まだまだ先の行程があるので、
    今回はマンホールカードをもらうだけで後にします・・・。

いただいたマンホールカードがこちら! 渋ーいっ♪

実際のマンホールは「草津宿街道交流館」の裏手の方にありました♪

「草津駅」に戻ってきました。

駅前には滋賀を代表する郷土菓子「うばがもち」が。

徳川家康も食べたと言われる「うばがもち」。
    歴史ある銘菓なのねー。

ニンニン!
    JR琵琶湖線草津駅から三重県の伊賀市柘植駅間に
    忍者列車「SHINOBI-TRAIN(シノビトレイン)」が運行!!
    見てみたかったなー!

草津駅 (滋賀県)

続いては「草津駅」から「姫路駅」まで、ローカル線に乗って移動しまーす。