豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は、バラが美しい季節。<br /><br />毎年西山公園に、バラを見に行きます。<br />西山公園のバラ園は、品種の数では、愛知県下最多を誇る507品種で、1400株が植栽されているそうです。<br /><br />駐車場は少ないので、9時開園と同時に入って正解でした。<br />9時半頃から、人出が多くなってくるので、駐車場確保が大変かと思います。

バラの香りに包まれて♪ 西山公園のバラが見ごろに

2017/05/19 - 2017/05/19

みちる

みちるさん

5月は、バラが美しい季節。

毎年西山公園に、バラを見に行きます。

駐車場は少ないので、9時開園と同時に入って正解でした。

自家用車 徒歩

公園の入り口に、見ごろでバラとあります。

公園の奥にバラ園があって、階段を降りた低い位置にある。

微笑ましいですね。

イクメンですね。

イスやミニテーブルも増えて、ちょっと休憩ができます。

去年よりも新しい品種が増えているそうです。

日差しが強くなって、白とびしてくる。

イベントで使うのかしら。

小さなステージです。

この裏手に、トイレができて便利になりました。

オオキンケイギク

北米原産、コスモスに似た可愛い花ですが、繁殖力が強くて特定外来生物に指定されている。

毎年この公園でも、繁殖が見られる。

シラン

この名前知ってる?

知らん。

よくダジャレで言ったりします^^

シラン

池の映り込みを撮ってみました。

木陰で、噴水を見てると、気持ちがいい。

温室内のスイレンが見ごろでした。

外が暑いので、温室内でじっとしてると、汗ばむほど。

暑くなってきたので、皆様の体調にも、どうぞご自愛くださいね。

• rokoさん 2017/05/25 21:25:05
    薔薇の香りが・・・
    みちるさん  こんばんは

バラ園 まさに今が旬ですね、見事です。
    公園の奥にバラ園、さすが愛知県下最多を誇るだけあって
    種類も色もさまざまで、とても美しいですね。

お花の画像に遠近感がでていて、香りが漂ってきそうです。

なんともいえない淡いピンクのバラにうっとり

今年は一株薄いオレンジ系のバラを買いました。

みちる

みちるさん からの返信 2017/05/26 20:08:20
    RE: 薔薇の香りが・・・
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    嬉しく拝見しました。

今バラが旬、通りすがりの家からもバラの香りがしたりします。
    rokoさん宅のバラも、昨日今日の雨で生気を取り戻したでしょうか。

西山公園は、毎年行きますが、バラの数も多くなって、見物客も多くなりました。
    ま、入場無料だしね。
    手入れの作業員さんが多いので、いつもきれいで気持ちいいです。

暑いとバラが元気がなくなりますね。
    rokoさんも、お元気でおすごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ