イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常アメリカ〜チリ〜イースター島で、何時間かかるのか分からない行程ですが、今回のフライトはタヒチ〜イースター島だったので楽チン。<br />しかし、11時間30分と5時間半!<br />遠い島だ(汗)

ラパヌイ イースター島探訪記

2017/04/29 - 2017/05/06

フナさん

しかし、11時間30分と5時間半!
遠い島だ(汗)

タヒチエアです
    機内のテーマは、着席したらもうタヒチって感じです(^^)

タヒチ到着!
    ホテルに向かいます
    本島ではなく、モーレア島です
    船で40分位で着く予定が、出発5分でまさかのUターン!
    意味わかんなかったけど、後で聞いたら、船内で、喫煙していた人をUターンして降ろしたんだって!
    愛煙家の皆さん、タヒチ〜モーレア間はNOsmokingが正解です。

ホテルに到着!

今回は初めての水上コテージ。
    こんな世界があるんですね!

テーブル下はガラスで、ラグーンのお魚が泳いでいて。
    テラス降りれば、そのままシュノーケリング。
    パンを撒けば、即席プライベート水族館。
    夕陽は、サントリーニのイア並み綺麗。
    夜は満天の星、天の川!
    朝飯は、プライベートカヌーで運んで来てくれる。
    ダメ人間になれます!

シュノーケリングで、携帯を防水の袋に入れて、一生懸命写しました。

トグロをまいたサメちゃん!

ラグーンにある水上レストラン
    下にはサメちゃん達が泳いでます。
    パンを投げても食べてくれない、お魚の残りをあげたら凄い勢いで食べてくれました。
    ちなみに、自分の部屋は、このすぐ隣、夜は泳ぐの止めました(汗)
    ちなみにお肉は、日本から持って行った崎陽軒のシュウマイです、食い付きはんぱないです、(^^)

1日自由だったので、モーレア島半日観光です
    タヒチのコインの柄になっている山です

モーレア島、随一の景勝地
    ベルべデール展望台!
    二つの湾と、ゴーギャンが見ていた山々が見渡せます。
    ゴーギャンは「古城」と表現してたけど、見えるかな?

テラス出たらこの景色!

ダメ人間の出来上がり〜っ!
    (⌒0⌒)/~~

シュノーケリングしてたら、あっと言う間に夕方!
    ヤバい!夕陽が落ちる!

なんとかセーフ!
    間に合いました!

せっかくだから、部屋からワイン持ってきて、コテージ桟橋の先っぽのはじっこ
    一番角を陣取って、夕陽に乾杯〜い!

イースター島空港到着!
    トランジットって出来るの?

ここからが今回の旅のメイン、イースター島!
    モーレア島ホテルを朝4時に出発
    バスで港、タヒチまで船、港からバスでタヒチ空港、5時間30分
    飛行機乗ってイースター島、バスでホテル!
    時差プラス5時間
    ホテルに着いたら夜の8時30分過ぎ!遠い!

アメリカ経由は考えられない(汗)

早速、日本から予約しておいたイースター島唯一の日本食レストラン「甲太郎」行きました。
    ホテルからタクシーで移動。
    しかし、このタクシー、半端ない汚れてて、白いパンツが真っ黒(汗)
    何でちゃんとホテルから呼んだのに、こんなタクシーなのかな?
    仕方ないから、帰って来てから泣きながら洗いました!

日本から予約したはずが、まさかのNOリザーブ!
    パソコンを見て無かっらしいでした。
    しかし、理由を話したら快諾、美味しい日本食にありつけました!
    ここの御主人、日本の有名ホテルで修行、懐石料理をしていたそうで、料理は上手いし、めちゃくちゃ日本語上手!

御主人のフランシスコ ザビエルさんです。
    どっかで聞いた名前ですね!
    本名なのかな?
    職人感はんぱないです
    この日もラーメン手打ちです!

イースター島メインストリート!
    ま、こんなもんでしょ(^^)
    モアイのステッカーとか、モアイの製氷皿とか、探したけど、なかなか無い!
    ステッカーはゲットしたけど、製氷皿はにゃいf(^_^;

朝、レンタカーを借りてドライブに、デポジットで100ドル預ける事に。
    しかし、現金はホテル置きっぱ!
    往復20分マラソンしました!

そのかいあって、ツアーで観れない雄大な景色を堪能
    オロンゴにある火口
    上まで登って見るより、手前のこっちの方が全然いい感じ!

やっとモアイに出逢た!

思えば、小学生から憧れていたから、ずいぶん時間がかかったけど、来られて良かった!

思ったよりデカイ!

眼の入ったモアイはここだけ

もともと、全てのモアイには目が入っていたそうです。
    海を背にして、村に向いて立っていることで、目から「マナ」と言われる霊力?なような物が出て来て
    村を守ってくれる意味合いがあったのでそうです!

海を背にして立っています。

ラノララク!
    モアイの石切場!
    モアイ製造工場!
    しかし、作ってみたけど、運ぶ最中にモアイの需要が時代と共に薄れてしまったそうです。
    したがって、そのまま放置され土砂が堆積、このような場所になったと考えられてます。
    そんな事より!
    テンションMAXです!
    これぞモアイって場所っす!

アナケナ
    ここは初期に作られたモアイや
    土に埋もれていたので、保存状態が良い子がいます。
    白砂のビーチが広がり
    モアイと海水浴が同時に楽しめます、ワンコの落とし物は注意が必要ですがf(^_^;

トンガリキ来ました!
    1992年位まで全部倒れてたのを、日本のクレーン会社が復興させたそうです!
    「世界ふ◯ぎ発見」を見ていた社員さんが社長に話し
    社長さんが大使館に話し
    チリ政府に話し
    チリ海軍が上陸挺でクレーンを
    運び
    現地の人と共に再建
    その後、クレーンを寄贈
    素晴らしい!

素晴らしいモアイを見ていると、危ない事があります。
    足元注意!
    野良馬、野良牛、野良犬
    様々な野良ちゃんの落とし物が沢山あるから、下を見ながら、見学しましょう!(^-^;

トンガリキ、入り口左側のモアイは、日本に来たときあるそうです。
    ここから日本にお出掛けして、またここまで帰ってくるって、素晴らしい!
    あちこちに寝ているモアイがいます
    プカオも、あちこちあります

夕飯は、海が見えるレストランで。
    たまたま、イースター島で永住権持ってる日本人の人と一緒になり、どれが美味しいか聞きました
    カニクリームグラタンのマカロニ無しメニューと
    マグロぶつ切り野菜あえ、ココナッツソースメニュー
    が、上手いってから、食ってみました!
    メチャメチャんまかった
    \(^o^)/

ハンガロアから歩いて行けます(^^)
    景色もごちそう!

ケビンコスナーさんの映画
    この島を題材にしたストーリーです。
    かなり昔公開されたと思われるけど、ポスターは現役です。
    落ち着いたら、レンタルして観てみよう!(^^)

サンライズ見たくて早起きしたけど、まさかのどしゃ降り!
    でも、行くだけ行こうとレンタカーでトンガリキ再訪!
    道中、雷、雨、水溜まり、泥沼、穴、沢山のトラップをくぐり抜け、たどり着いたら晴れました!

たまたま
    ニューヨーク在住の日本人写真家の人と一緒になり
    同じ角度、同じ被写体、同じ場所で写したけど、先生と同じには出来ませんでしたf(^_^;

オロンゴ
    モアイを作らなくなってから、ここで誰が大統領になるか決めてたそうです。

決め方
    その村の代表者を決める
    代表者は300メートルの崖を降りる
    一番遠く見える島まで泳ぐ
    島にあるアジサキの玉子を頭にくくりつける
    割らないように泳いで帰ってくる
    崖を300メートル登る
    村長に玉子を渡す
    そして、その村の村長が島の長になる。
    2位以下の選手は生け贄になる

そんな事が行われいたそうです
    時代が違うと、常識も違いますね(*_*)

ちなみに、玉子が割れたら失格です(^^;

アフアキビ
    7人のモアイが、自分たちの祖先が来たと言う方向を向いています
    その為、ここだけ海を向いてます!
    ロマンですね〜っ(^^)

こんなふうに埋まってしまった子もいます(T_T)

〜の、タヒチ!
    来るときはモーレアだったけど、帰りはタヒチ本島宿泊です

メリディアンタヒチ
    なぜだか、どこのメリディアンも、スーパーやコンビニの近くに建ってると思うのは、俺だけ?

テラスから海に入れない水上コテージ(^-^;
    だんだん基準がおかしくなる
    (汗)

人工のビーチの砂浜

朝食会場前に咲いてたハス!

部屋の前に咲いてたハス!

あぢかった!

半日ツアーで行った植物園の滝!
    ここまでも長かったけど
    この後がスペシャル長かった〜〜〜っ(T_T)
    話すと長いから、また今度(^^)v

と、言うことで
    無事?に帰国!
    モーレア、イースター島、タヒチ、モアイ、最高でした!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る