2016/06/04 - 2016/06/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,521,460アクセス
この日は、三重県・青山高原のジャーマンカモミールを見に行くのがメインでしたが、その前に名阪国道・上野IC近くにある手打ちそばの店『御嶽 伊賀上野本店』でランチをし、その後、津市白山町にある『布引の滝』を見に行きました。
※青山高原のジャーマンカモミールの旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11138288
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から国道163号線へ出て、ひたすら東に走りました。
伊賀上野の市街地に入ると、「伊賀上野城」が見えました。 -
名阪国道・上野ICのすぐ南側にある『御嶽 伊賀上野本店』に到着したのは11:30頃でした。
もう行列ができているかと心配していましたが、そうでもなさそうです(ホッ...)。御嶽 伊賀上野本店 グルメ・レストラン
店内はけっこう混んでいましたが、並ばずに座ることができました。
早速メニューを拝見...
定食もあるようです。
“平日限定”とありますが、聞いてみると土曜日も平日に含まれるそうです。 -
JOECOOLは「天丼定食(海老入り)=1100円」をチョイス。
写真はピンボケになっちゃいましたが、コシがあってのど越しも良くて...
かなり美味しいお蕎麦だと思いました。 -
wifeは「天丼定食(海老なし)=900円」をチョイス。
お蕎麦はザルor温そばを選べます。 -
これもナカナカ美味しそうだっ!
価格も手頃だし、蕎麦もかなり美味しかったので、二人とも満足でした~! -
お蕎麦屋さんを出て、国道422号線を南下し、青山町から国道165号線を東に走ります。
近鉄・東青山駅の方に向かい、山道をひたすら走ると「青山メモリアルパーク」という公園墓地に行き当たります。 -
その公園墓地の脇の未舗装の狭い道を上がって行きます。
かなり狭い道なので、もし行かれる際には気を付けて下さいね。
私たちの愛車は軽自動車なので何とか走れましたが、大型車や車高の低い車だと難しいかもしれません。 -
走り始めて10数前後、「布引の滝」の展望所に着きました。
付近の地図。
ここは「東海自然歩道」の一部になっています。 -
展望所に立ちました。
V字谷のところに滝がかかっているのがわかりますね。 -
Photo by wife
遠望ではやはり見えづらいので、ズームしてみます。
『布引の滝』は総落差60m、三段からなる段瀑です(上から、霧生滝・飛龍滝・大日滝)。
雄大な風景にうっとりします♪ -
最上段の「霧生滝」。
中段の「飛龍滝」。
下段の「大日滝」。
下流側から滝にアプローチすることもできるので、そちらに回ってみました。
6月初旬なのに、既にアジサイが咲いていました。
Photo by wife
車を停めた場所から川へ下りてみます。
「布引の滝」の下流の渓流であることは間違いないようなのですが...
どうやら前に来た時と景色が異なるように感じます。
渓流にはミニ滝が連続して、これはこれで美しい風景なのですが...
どうやらどこかで道を間違えたようです。
前回、「布引の滝」を間近で見た旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10277807
Photo by wife -
ミニ滝が連続するこの渓流も悪くないので、写真を何枚か撮りました。
Photo by wife
正しい場所を探している時間は無いので、今回は諦めました。
では、青山高原にジャーマンカモミールを見に行きましょう!
"to be continued"