ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《34日目》<br />思いの外、フエ超楽しかった!<br />延泊を提案してくれたカイちゃんありがとう~。<br />さて次は約10年ぶりのホイアンへ。<br />結構人気が出ちゃってるから摩訶不思議姉妹的にどうかな?<br />10年前はとても良かったけど。

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ベトナム:ホイアン編》34日目(フエ→ホイアン)

2017/04/16 - 2017/04/16

782位(同エリア1942件中)

モエさん

《34日目》
思いの外、フエ超楽しかった!
延泊を提案してくれたカイちゃんありがとう~。
さて次は約10年ぶりのホイアンへ。
結構人気が出ちゃってるから摩訶不思議姉妹的にどうかな?
10年前はとても良かったけど。

1万円未満
観光バス 徒歩

Grenda hote @ hue

今日の朝食は普通のオムレツにしてみました。

ホテルに08:00ピックアップのフエからホイアン行きのツリーストバス。
    ローカルより少し高いけど4箇所ほど観光名所に立ち寄ります。

最初はフエの街から30分くらいの所にある木造の橋。
    ホイアンの日本橋に似ているんだって。

多分ガイドさんは橋の名前を言っていたと思うんだけど
    聞いてなかったのでわかりません。
    ガイドブックには出てないけど結構沢山な観光客がいたので有名なのかな。

大きさもホイアンの日本橋位。

次はベトナムを北部と南部に隔てるハイバン峠の麓のフエ側のビーチ。
    まだまだ開発されていないからホテルも何もないけど、
    のんびりできそう。

結構長い海岸線

次は峠を登って頂上へ。
    頂上の見張り台

ハイバン峠からフエ側を見るとこんな感じ

こっちはダナン方面

丁度結婚写真の撮影隊が!

空中に浮かぶ新郎新婦的な絵

新婦さんの足元はビーサン(笑)
    結構峠だから風が強くて撮影大変そうでした

ハイバン峠を降りてダナンに到着。
    ここでバスを降りる人もいました。
    そしてダナン名物の火を噴く龍の橋です。
    龍の顔を撮りたかったけど、高速で飛ばしてるのでシャッターを押したら欄干しか撮れてなかった(u_u)

フエから2時間程で五台山(マーブルマウンテン)に到着。
    大理石が産出される聖なる山です。

五台山(マーブルマウンテン)

入山料は別に支払います。

五台山(マーブルマウンテン)

ゲェと思う位の急な階段を登ります。

大理石で作られた太子様

龍のオブジェも勿論大理石

大きな大仏様も大理石

個人的にちょっと作りが甘いかなって思う。
    遠目に見るとそんなでもないけど、
    あの大理石を磨いた特有の滑らかさが足りないんだよね。

中国風の寺院

五台山(マーブルマウンテン)

お釈迦様が初めて説法をしているところの再現シーン

五台山(マーブルマウンテン)

ドンドン上に上がって行きます。
    足に自信がない人はエレベーターも別料金で使えますよ。

五台山(マーブルマウンテン)

洞窟の中の一筋の光の方へ登っていきます。
    足元は大理石だから滑りやすい。
    手すりは一応ついてるけど結構怖い。

五台山(マーブルマウンテン)

頑張って登るとこんな素敵な風景が見れます。

五台山(マーブルマウンテン)

この洞窟は五台山と言えばここでしょ!っていう位人気な場所。
    いい感じに光が入ってるでしょ。

五台山(マーブルマウンテン)

人気の洞窟はこの入り口から入った所にあるので見逃さないでね。

五台山(マーブルマウンテン)

観光客が飲んだココナッツの内側のところを鳩さんがおすそ分けしてもらってます。

五台山(マーブルマウンテン)

丁度ロープを使ったロッククライミングをしている人達が。
    結構ルート的には初心者向けな簡単な感じに見えた。

フエからのツリーストバスバスはホイアンに到着すると
    宿泊すると所まで送ってくれますが、
    私達の宿は旧市街から橋を渡った所の島なので
    そこまではいけないからと橋の手前で降ろされちゃいました。

sunny garden guest house

sunny garden guest house @ hoian

ツインで15ドル位
    結構マサラが探してここに決めました。

荷物下ろしてすぐ様旧市街へ

vi cafe

メニュー
    ローカルフード

まずはカオラウ
    ホイアン限定の麺料理
    超硬いうどんみたいな麺で醤油ベースのタレで食べます。

ホワイトローズ
    モチモチとした食感の皮が白くて薔薇のように見えるからホワイトローズ。

バインセオのホイアン版
    まぁ普通かな。
    ちなみここでは生ビールが3,000ドン15円で飲めます。

pheva @ hoian

ダナンに本店があるこだわりのチョコレート屋さん発見!
    去年の12月にハノイに行って見つけられなくて、
    今回このチョコを買うためにダナンに寄る予定だったんだけど
    素通りしちゃったからまさかホイアンにあるなんて思ってもいなかったので、
    マサラ大興奮!
    良かったね~。

pheva @ hoian

多分18種類の味があったと思います。
    ベースはダーク65パーセントとミルクとホワイトチョコで
    胡椒や、生姜、ゴマとかがそれぞれに入っていて、
    試食もさせてくれるのでお好みの物を探しましょう。

2人の好みは胡椒でした。

路上のマンゴーケーキ屋さん

見た目から想像でマンゴー大福的な物かと思ったけど、
    皮は朝作ったのか硬いガビガビした餅で
    中はなんと胡麻ときな粉みたいなボソボソしたものが入っていて、
    期待を裏切ってくれました。
    きっと出来立てだった美味しんだろうな。
    それにしてもマンゴーのかけらも入ってませんけどねー。

ホイアンの夕日

手軽にリバークルーズ楽しめますよ。

夕陽をバックにして結婚写真を撮影中

ホイアンのランタンオブジェ

昔はこんなにランタンも出てなかったし、
    色々な形をしているのがあってまぁ面白いけど、
    人が多すぎる。
    ディズニーランド(ここ20年ほど行っていないけど(笑))の
    エリクトリカルパレード古?みたいな感じ。

水面に光が反射していい感じでしょ。
    人が多いけど。

UFO的な感じ

ここ2,3年で出来たらしいナイトマーケット。
    いわゆるお土産やさん街。

お店の外観が綺麗

ここも外観が素敵なんだけど人が多すぎて写真が撮れない。

摩訶不思議姉妹は人混みが超苦手。
    町並みは素敵だけどあまりの人の多さにゲンナリ。
    歩行者天国だけど大渋滞中(笑)

お店によってランタンが違うから見ていて楽しいです。

既に毎日ランタン祭り状態じゃん。
    これじゃあ満月の本当のランタン祭りの時はどうなっちゃうんだろう。
    ランタンだって充分見応えあるしこれ以上の人出じゃ歩けないよ。

街中の寺院

旧市街の外れになると人混みもましになって歩きやすくなります。
    真ん中のランタンが私はお気に入りのもの。

お花とランタンの組み合わせも素敵でしょ。
    私は10年ぶりだしマサラは初めてだけど、
    2人ともあまりの人の多さにビックリ。
    街は昔と一緒で素敵なんだけどなぁ。
    と、ちょっと残念な気分で宿に戻ります。

ではでは明日は半日観光だよ。
    どこに行くのかな、お楽しみ。

• 涼姉(ryouane)さん 2017/05/30 12:28:24
    グッドタイミング?!
    久々にブログひらいたらなんとホイアンという文字が!

いつの間にかベトナムにいるね(笑

8月のダナン/ホイアン(ダナン泊)行くので参考にします!

\(^o^)/

モエ

モエさん からの返信 2017/05/30 22:32:05
    RE: グッドタイミング?!
    涼姉

お久しぶり〜。
    今はタイだよ。9月までね。

ダナンからホイアンまで2時間だから全然日帰り出来るんだけど、
    是非ランタンに灯りが灯った夜もいてほしい。

今回は1ヶ月半だったから結構大掛かりな旅行だったけど、
    ベトナムの良さ再確認って感じ良かったよ。
    ダナンでは海鮮食倒れてね。
    マンゴーケーキは食べなくてもいいよ(笑)

ではでは引き続きベトナム旅行記をお楽しみに〜

モエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る