香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も五月天ライブで!<br />香港エクスプレスで福岡⇄香港、行きはライブの時間に間に合う時間帯だったので、1泊2日の弾丸!

五月天人生無限公司 香港

2017/05/13 - 2017/05/14

14369位(同エリア20609件中)

Tentenさん

今回も五月天ライブで!

毎年、五月に香港で長期間ライブをする五月天。三月に高雄のライブ行ったし、12月はシンガポールも控えてるので、今回は見送ろうかと躊躇したけど、やはり我慢できず。
    香港エクスプレスでセールをしてて、往復税込で1万7千円で飛行機チケット買えました。

ご当地の食べ物が機体に書いてある、香港エクスプレスの飛行機。
    今回は香川県の讃岐うどんが書かれてた。

出発は約30分遅れ。
    シートは黒い革張り風、でも座り心地は2時間くらいで尻や腰が痛くなってきた。
    LCCだと、3時間くらいが限度かなあ

香港に着いたら、グッズを買うために真っ先にライブ会場の紅磡體育館へ。小雨も降ってて蒸し暑い。
    ライブのテーマは、人生無限公司!ポスターも貼られてテンションあがるぅ~!
    ライブ会場の周囲はセキュリティがダフ屋とかを取り締まってたけど、敷地を少し離れるとダフ屋がいて、通りすがりに「チケットあるよ」と囁いてくる…

高雄会場は五万人いたから、グッズ売り場も相当並んでたけれど、今回は午後6時ころに来たら、ほとんど並んでなかった

売り切れかなーと心配だった、今回のライブテーマのティシャツ、友達から頼まれた分も買えたからまたテンションあがる!

ポスター

グッズも買えたから、とりあえず腹ごしらえ。
    ホテルに向かう途中のレストランで、エビワンタン麺とアイスレモンティー!
    エビワンタン麺のワンタンのエビが信じられないくらいプリップリ

今回泊まる宿
    香港は、ホテル代が高い…ライブ会場から歩いて帰れるところで、ある程度の設備があるところで探したら、今回は、ポップウェイホテルを選択。スタイリッシュなビジネスホテルという感じ。会場から歩いて10分くらいかな

キングサイズベッド

メンバーがキャラクターになってる絵がプリントされたTシャツ。
    これが高雄では売り切れ、買えてよかった!

ホテルの近くにあったエッグタルト屋さん
    フレッシュミルク味を頼んだら、本当に牛乳の味が濃かった。美味しかったけど、エッグタルトはノーマルの味の方が好きかも。

ライトアップされてきれい

紅磡體育館は、すり鉢状になってる

紅磡體育館と、香港の夜景

夜のライブ会場へ!
    20時15分開始で、会場着いたのは、20時ころ。入口が色別に別れていて、今回もレッドゾーンからの入場。

レッドゾーンで、更に階段番号別に入口が別れていて、すごく分かりやすいし、観客が別れて入れるから入りやすい!

今回の席!
    バリ見えやすい~、前の席との段差がかなりあるから、障害物なし!

3時間に及ぶライブも終了
    始まる前のゲストは五月天とおなじレーベル所属の鼓鼓っていうアイドル
    最後の方のゲストは、五月天の歌のミュージックビデオに出演していた、香港の男女の芸能人。
    この二人が出て来たら会場はワーッと盛り上がってた。
    広東語全くわからなかったわ。

もうツアーも17回目なんだー
    高雄など大きな会場も迫力あっていいけど、香港は、会場がコンパクトで近くに感じられるのがいい!
    アンコールは、香港風でOT!OT!OT!
    Over timeの意味らしい。アンコールの前に人のウェーブしたりと香港独特の盛り上げ方!
    メンバー五人が、それぞれの能力(キャラ)で第五分隊に扮し、長官指揮の下、世界平和を守る…って設定でショートムービーが進んで行き、歌も合わせて歌われていく。
    今回のツアーもすごく良く考えられていて、お金も時間もかけられ、工夫も非常に凝らされている。
    次の日が母の日ということで、母親のことを歌った洗衣機を歌ってくれたけど、その演出とか、映像、ライトの効果とか全てが素晴らしい!

ライブ後の紅磡駅。人の海

朝ごはん
    おかゆに味が付いてて、10口目までは美味しい!と思ったけどそのうちしつこい味になってきた。揚げパンと食べるのは美味しい。

帰りの飛行機は、古いタイプの機体

帰りの機体には何て書いてあるかちょっとだけ楽しみやったから少し残念

飛行機の中もレトロ。
    中華丸出しの内装、でもシートは気のせいか行きよりも快適だった気がする
    帰りは通路側だから多少の開放感があったからかも。
    しかし!搭乗してから機材トラブルとかで、乗客乗せたまま2時間修理…
    結局2時間遅れで出発し、合計5時間くらい乗ってたからかなり疲れた。
    LCCは安い分、リスクもある。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る