墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より訪ねてみたかった台湾。<br />トランジットを除くと、今回が初めてになります。<br />ミドリムシのしっぽのような場所にリゾートがあることを知って、出かけてみました。<br /><br />【日程】 2017.05.03→2017.05.07<br />05月03日 成田→高雄→墾丁<br />05月04日<br />05月05日 <br />05月06日 墾丁→高雄<br />05月03日 高雄→成田<br /><br />【フライト】<br />05月03日 成田12:45→高雄15:40(BR107) <br />05月07日 高雄07:00→成田11:45(BR108)<br /><br />【費用】<br />成田??高尾 67,350円(エバー航空)<br />シーザーパークケンティン・デラックス(墾丁)NT$15,040(約55,000円)<br />85スカイタワーホテル・ハーバービュー(高雄) 15,733円

台湾のケンティン(墾丁)へ行ってきました

2017/05/03 - 2017/05/07

arooy

arooyさん

以前より訪ねてみたかった台湾。
トランジットを除くと、今回が初めてになります。

【日程】 2017.05.03→2017.05.07
05月03日 成田→高雄→墾丁
05月04日
05月05日
05月06日 墾丁→高雄
05月03日 高雄→成田

【フライト】
05月03日 成田12:45→高雄15:40(BR107)
05月07日 高雄07:00→成田11:45(BR108)

【費用】
成田??高尾 67,350円(エバー航空)

2.5
高速・路線バス バイク
エバー航空

成田第一の制限エリアにある「すし京辰」さん。
    ここから出発する場合、大抵寄ります。

成田空港第1ターミナル 空港

これから乗るエバー航空がすぐ近くに駐機していました。

金目の昆布締めとスミイカ。

トリ貝とサヨリ。
    春の味です。

芽ネギ。

コハダ。

かつおの漬け。
    空港内の寿司屋として合格点だと思います。

高雄に到着。
    まず両替をします。

高雄国際空港 (KHH) 空港

simカードを購入して、ケンティン(墾丁)までのバスチケットを買います。
    片道407TWD。

16:10発のバスが出たばかりでした。
    この場合、高雄の左営駅までMRTで移動し、そこから「墾丁快線」に乗るのが一般的なようです。
    でも今日は墾丁までたどり着ければいいので、空港で時間をつぶして17:10発に乗ることにしました。
    ちなみに、空港発の墾丁行きは、臨918というバスです。

空港を出て、左側のずっと奥にバスは止まります。

空港から乗った人は7、8人。
    途中から乗ってくる人もいましたが、多くても12、3人という感じでした。

墾丁まで2時間20分の予定ですが、2時間半以上かかって到着。
    道はまったく混んでいなかったものの、40km/hくらいで運転していました。
    墾丁夜市が見えてきたところ。

チェックイン後、荷物の整理をしていたら20時半過ぎ。
    妙に疲れて出かける気力がなく、夕食はロビーラウンジで済ませることにしました。

何の麺か忘れましたが、まあまあの味。
    麺は、うどんのような感じです。

食後に外へ出てみると、よく話題になっている「波波ピザ」がありました。
    車に石窯って発想がすごいですね。
    出来上がりを待っている人が結構いました。

2日目。
    朝食時のレストランからの眺めです。
    ほぼ快晴のいい天気です。

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

ビーチまですぐの落ち着いたホテル by arooyさん

ホテルの案内図。
    海に出られるようなので、出かけてみます。

プール脇に案内表示がありました。

下っていくと、道路の下をくぐります。

すぐにビーチに出ました。
    目を凝らすと、ヤドカリがたくさんいます。

振り返ったところ。
    左側の道がホテルまで続いています。
    右側を登ると道路に出ます。

ロビーラウンジからの景色。
    ここからの眺めが一番良かったです。

ロビーラウンジを外から見たところ。
    右側にはバーがあります。

プールサイド脇の様子。
    この先にスパがあります。

ロビーラウンジの脇にあるバーです。
    あまりに暑く、今日はここで過ごすことにしました。

もちろんビール付き。

リゾートでは、本を読んで過ごすことが多いです。
    だらだらとした応仁の乱の話を、だらだら過ごしながら読みました。

昼寝後にスパを予約しておきました。
    一段下ったところにあります。
    特徴的な形をした「大尖山」が綺麗に見えます。

高かったけれど、腕は良かった。
    もう少し長い時間のコースにしておけばよかったと後悔。

夕方、ビーチで過ごすことにしました。
    ホテルが運営するビーチバーがあります。

ビーチの様子。

なかなか良い雰囲気ですが、蚊が多い。
    本を読みながらゆっくり過ごすつもりが、蚊と格闘することに。
    10数匹やっつけたところでホテルへ戻ります。
    虫よけは必須です。

夕食は外へ出かけることにしました。
    まずは台湾ビールで乾杯。

空芯菜は最初のうちとても美味しかった。
    少し味付けが濃すぎです。

海老入りチャーハンも最初のうちは美味しかったです。

焼き牡蠣はまあまあ。
    200TWD

海老焼きは明らかに塩を付け過ぎです。
    550TWD
    なぜこんなに味付けが濃いのか不思議です。

部屋で飲み直すためため屋台で枝豆を買いました。
    美味しそうに見えたものの、冷たい。
    残念ながら冷凍物でした。

その隣に、海老、蟹がいたので買ったところ、袋に入れた後、これでもかと塩を振りかけ始めます。
    思わず「ああっ・・・」と声を出してしまいましたが、言葉がわからず(やめてください)と言えませんでした。

ホテルの近くには、このような臨時バーが出ますが、蚊に刺されそうなので立ち寄るのは止めておきました。

部屋へ戻り、成田で買ったスパークリングワインで飲み直します。
    屋台で買ったものは、ほとんど残してしまいました。
    あの塩分量は、体に良くないと思います。

3日目。
    バイクを借りてぶらぶらすることにします。
    写真は、朝9時頃の閑散としたホテル前の通り。

台湾で運転するには、翻訳した文書が必要となります。

電動スクーターであれば必要ないのですが、二人乗りだと馬力が足らなさそうなので、事前に準備しておきました。

JAFの窓口へ申請したところ、即日ではなく翌営業日の発行でした。

ホテルを出発して、最初のビーチ。
    遠くに「帆船石」が見えます。

次に現れるのが「砂島」という場所(多分)。
    海は綺麗です。
    でも、眺めるだけなので、早々に先へ進みます。

墾丁砂島 ビーチ

次は、最南端に近い「鵝鑾鼻灯台」。
    バイクの駐車代TWD10と入場料TWD60/人が必要です。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

こんな道を下っていくと、

海に出ました。
    特に感慨はなし。
    それより暑くて大変でした。

こちらは灯台。

見晴らしはいいのですが、日差しが強く、蒸し暑く、もう来ないだろうなというのが正直なところ。

灯台のすぐ近くに台湾最南端があるのですが、また駐車代を取られるのでパスしました。
    灯台には感動しませんでしたが、さらに進むとダイナミックな風景が現れてきました。

• 「龍盤」か「風吹砂」という場所の近くだと思います。

地図を見る

「龍盤」か「風吹砂」という場所の近くだと思います。

風吹砂 自然・景勝地

写真だと分かりづらいですが、ものすごく高低差があります。
    ここは一見の価値ありです。

さらに進むと、河口につり橋がかかっています。

満洲港口吊橋 建造物

TWD20。
    渡っている人はごくわずかでした。

つり橋の場所から海沿いの道を外れ、恒春という町を目指します。

途中で見かけた変な建物。
    何に使うのか想像できません。

恒春に到着。
    この門跡はローターリーになっていますが、他の場所では門の上に登れるようです。
    しかし暑すぎて、とても登って歩こうという気分にはなりません。

恒春 散歩・街歩き

ロータリー脇にある喫茶店のような場所で休憩しました。

「鍋焼意麺」というようです。
    麺が揚げてあって、少しもさもさ感がします。
    なかなか美味しい麺でした。

恒春を出発しホテルへ戻ります。
    ホテルから反時計回りに移動して、4時間ほどでした。

ビールを飲んで昼寝をしたら夕食。
    塩分取り過ぎを避けるため、ホテル内で食べることにしました。

昆布が入っているのは日式というようです。
    だしというより、煮込んだ感じです。

海鮮と肉の組合せにしました。

鍋に具材を入れます。
    この後、キャベツなどをのせ、海鮮を入れてたべました。
    なかなかの味です。
    最後の「うどん」がとても良かったです。

4日目。
    朝一番のバスで高雄へ向かいます。

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

ビーチまですぐの落ち着いたホテル by arooyさん
  • バスに乗る前に、ホテル前の小湾の写真を撮っておきます。<br />今日もいい天気です。

バスに乗る前に、ホテル前の小湾の写真を撮っておきます。
    今日もいい天気です。

8:10発の高雄空港行き。
    出発時は他に誰もいませんでした。

途中のビーチ。
    遠くに原発が見えます。

昨日バイクで来た恒春を通り過ぎます。

恒春のバス乗り場。

ここは確か「枋寮」のバス乗り場。

高雄空港へ戻ってきました。
    ここからホテルへは、タクシーを使います。
    TWD200強でした。

高雄国際空港 (KHH) 空港

ホテルのチェックイン時間前だったので、荷物を預けて近くの食堂でお腹を満たします。

その後、買い出しへ。
    美しいと評判の美麗島駅で降ります。

美麗島駅

商店街のような場所を歩いて、カラスミを買います。
    ネットで評判の良いところにしました。

瑞暘行

無事にカラスミを調達。
    店員のお兄さんは少し日本語が話せて、解説してくれます。

85スカイタワーホテル(君鴻國際酒店)にチェックイン。

買い出しをしただけなのに汗だくになったので、ビールを飲んで昼寝をしました。

85 スカイ タワー ホテル ホテル

高雄のランドマーク的なホテル by arooyさん

部屋からの眺望。

涼しくなるまで、部屋でゴロゴロして過ごしました。

日没後、夕食のため夜市へ出かけます。

六合夜市 市場

美味しそうに見えるのですが・・・。

やはり、塩分が強すぎです。

料理の名前は忘れました。
    味もいまいち。
    でも店のおじさんはとても親切でした。

夜市から愛河まで歩いてみました。
    少し涼しくなったとはいえ、やはり汗だくです。

愛河 滝・河川・湖

愛河クルーズ乗り場です。
    明日の出発がとても早いので、乗るのは止めておきました。

• タクシーでホテルへ戻り、高雄港の夜景を眺めて旅行はおしまいです。<br />明日は7時発のフライトのため、22時頃就寝。<br />

地図を見る

明日は7時発のフライトのため、22時頃就寝。

85 スカイ タワー ホテル ホテル

高雄のランドマーク的なホテル by arooyさん