2017/05/07 - 2017/05/08
akiayaさん
- akiayaさんTOP
GWのドライブ旅行、最後の場所に選んだのは名古屋です。
ここ数年で名古屋には2回来ていたので、特に行きたい場所は思い浮かばなかったのですが、美味しいご飯を食べ、町の雰囲気を感じられたらいいなと思います。
【日程】
2017_金沢旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車
5/7
金沢から運転する事数時間、ようやく夕方に名古屋到着です。
名古屋のホテルは温泉がないのでキャナル・リゾートでゆっくりお風呂に入ります。 -
栄にあるホテルにチェックインをしたら、早速ご飯を食べにお出かけ。
歩いて数分のところにある宮きしめん竹三郎へ。
旦那さんは暖かいきしめんと味噌カツ、天むすのセット。 -
私は冷たいきしめんを注文。
名古屋名物できしめんだけは食べた事が無かったので、やっと食べる事が出来て嬉しい。
旅行2日目に熱を出してしまいまだ本調子ではなく、あまり食欲は無いのですが、冷たいきしめんは食べやすくて今の体調にぴったり。
こしがあってすごく美味しい。 -
食後は名古屋タワーを見学してからホテルに帰りました。
5/8
いよいよ今日は旅行最終日。 -
ホテルの朝ごはん。
ボリュームたっぷりです。
体調は大分良くなってきたのでちょっと安心。 -
今回名古屋で泊まったのは栄にあるスマイルホテル。
清潔だし朝ごはんは美味しいしで良かったです。 -
チェックアウトをし、向かったのは熱田神宮。
旦那さんは熱田神宮に来た事が無かったのでやってきました。 -
私は去年初めて訪れて、丁度良い広さや、緑いっぱいの参道がとても気に入り、また来たいと思っていました。
去年来た時は気付かなかった、信長の塀。
朝から緑いっぱいの中をお散歩出来、とても神聖な気持ちになりました。
次に訪れたのは芳光。
ここのわらび餅は絶品です。
自分達用のお土産に購入。 -
熱田神宮にも行ったし、芳光にも行ったし、もう行くところが無くなってしまいました。
これからどうしようか~と話しながら地図を見たところ、近くに犬山城があるのを発見。
犬山城と言えば、最近我が家でブームの現存天守のお城ではないですか。
ここで行かなきゃいつ行くの?!という事でこの旅最後の観光は犬山城に決定。
地図を見ると名古屋市内からあまり距離はなかったのですが、下道でのんびり向かったら1時間もかかってしまいました。 -
駐車場に車を停めて犬山城に向かいます。
この日はとても暑く、犬山城は小高い丘に建っている為階段が続き、病み上がりの体調にはかなり応えます。 -
ひーひー言いながらやっとの事で犬山城に到着。
犬山城は国宝で、織田信長の叔父さんが建てた日本最古の木造天守だそうです。
早速内部を見学。
旅行初日に行った松本城と比べると大分小さい。
でも小さいながらも歴史と重みを感じられ、見ていて面白いです。
現存天守12ヶ所、いつか全部周ってみせるぞー!
天守最上階からの眺め。
すぐ横には木曽川が通っていてとてもきれいな景色です。 -
天守最上階を取り巻く回廊があり、そこからの眺めも抜群。
ただ手すりが低いのでちょっと怖いです。 -
今日は平日のせいか観光客は殆どいません。
初日の松本城とえらい違いです。 -
回廊からの眺めが良すぎて何周もしてしまい、のんびりしすぎてしまいました。
名古屋市内からちょっと遠かったのですが、ここまで足を伸ばして来て本当に良かったです。
今回のドライブ旅行は、お城に始まってお城で終わりました。 -
大満喫した事なので、そろそろ帰る事にします。
その前に芳光で買ったわらび餅でおやつタイム。
ここのわらび餅はすごく柔らかくて本当に美味しい。 -
帰りは新東名を通って浜松SAに立ち寄ります。
SAの中は大河ドラマの直虎一色。
今直虎にはまっているのでこのタンブラー、ちょっと惹かれます。 -
浜松SAに立ち寄った理由はただ1つ。
ここで浜松餃子を食べるためです。 -
宇都宮餃子よりも浜松餃子派の私と旦那さん。
今日は浜松餃子を食べると決めた時からウキウキしっぱなしでした。
久々に食べる浜松餃子はもう絶品。
病み上がりでそんなに量は食べられませんでしたが、とても美味しかったです。 -
帰りは疲れが溜まっているので運転は30分交代です。
始めの内はちゃんと30分交代していたのですが、途中で私が爆睡してしまい、気付いたら家の近くまで帰ってきてました。
疲れてるのに1人でいっぱい運転してくれた旦那さん、ありがとう!! -
今回の走行距離は1,393km。
中々の長距離ドライブとなりました。 -
今回の旅行は昔の街並みやお城に行ったりと、歴史を感じる旅となりました。
ほぼ体調不良だったのが残念ですが、行きたいところには全て行け、食べたい物も全て食べる事が出来たので大満足でした。
さて、来年のGWはどこにドライブ行こうかな♪