台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台南行きでは、あれ?そろそろ台湾に<br />慣れてきちゃった?感動少なくない?<br />なんて思いました。<br /><br />

祝 台南 T-Bike 充実 (前半の部)

2017/05/03 - 2017/05/06

osiba0714

osiba0714さん

今回の台南行きでは、あれ?そろそろ台湾に
慣れてきちゃった?感動少なくない?
なんて思いました。

自転車
ピーチ航空

2016年末にはなかったのに
    今回行ったら台南市中心街に
    T-Bikeのステーションが
    いっぱいふえていました。

だいたい台北のY-Bikeと一緒
    ですが、スマホケースが
    ついていて、GoogleMapを
    見ながら、移動できるのがミソ。

ホテルの近くにある和順公園站。
    お世話になりました。

自転車を借りれるホテルだったの
    ですが、借りずに済みました。

2017年じゅうは、最初の30分以内に
    返すと、ただ、です。

台南へ着くまでに、YouYou-cardを
    T-Bikeに登録しておきました。

関空第二ターミナル国際線待合室は・・・
    広くなった、うれしー。

これまた、2016年末は、座るとこなくて
    (妙にむだなレイアウトだったし)腹を
    立てていたのが、うそのよう。

リムジンバスも、第二ターミナルまで
    行くようになったし、らくらくです。

第二のほうが終点なので、行きも帰りも
    気持ちに余裕が出ます。

夜に撮った写真ですが。

榮美金鬱金香酒店
    (Golden Tulip Glory Fine Hotel)
    台南市海安路三段50號

Agodaで、3泊29916円
    キャンセルポリシーはよく見ると
    1泊分じゃなくて、半額だったので
    キャンセルせず行けてよかったです。

予約時は、3泊26072円だったのですが・・・
    今回、空港で両替したときも
    1万円-->2567元にしかならなかったので
    1元=4円 くらいです。

Golden Tulip Glory Fine Hotel ホテル

おとぎの国っぽい。

くま とか。

ワンピースのチョッパー とか。

6F なのに 部屋番号 1602 です。

エレベータそばでした。
    ほんとに、これ、Corner Double Room ?

(Corner Double Room を選んだので、
    エレベータそばとは思わず、Special
    Requestにも何も書かなかったせいですな)

ま、平日だったので、お客も少なく
    エレベータの音も感じなかったです~

朝に撮った写真ですが。

ホテルの部屋からの眺め。

第一印象は、よい!

大きな窓があります。

部屋の照明は「若干、暗い」

テレビもでかい。

日本のチャンネルもいくつかあったし
    日本のドラマを流す「緯來日本台」を
    主に見ました。

「スタイリッシュ」って
    言ってほしいんだろうな。

お化粧コーナー

収納もタプリ。

シャワーは、すぐに湯が出る。

使いやすい洗面台。
    ただし、お湯はほとんど温度あがらず。

なにやら、色々用意されています。

ここに差せば、外出中でも、充電できるやん!

前のホテルでは、こういうのなくて、まんまと
    充電できてなかった思い出が。

無名豆花(北忠街店)
    台南市北區北忠街176號

11:00 関空発 --> 13:15 高雄空港着
    14:33 高雄車站 --台鉄--> 15:07 台南站
    15:15 台南站 --バス3--> 15:23 西門路三路口
    15:45 ホテルの1602室に到着
    16:15 ホテル出発
    16:45 無名豆花に到着~

無名豆花 (北忠街店) スイーツ

やっぱり、外で食べるのが気持ちいいです。

持ち帰りで買いにくるひとがほとんどです。

メニュー。

お店は10:00~17:30 火曜が休みです。

紅豆豆花 30元 にしました。

冷たくて、おいしい。
    豆花自体も食べやすい味です。

緻密で派手です。

天壇 寺院・教会

どうしても、今もやってる料亭なの?と思って
    しまいます。中に入る気まではしないのでパス。

鶯料理 建造物

この建物の周り、きれいな花ばかりです。
    前回も激写しましたが、今回も激写です。

きれいな花

台南市中西區公園路8號

奉茶 専門店

蜜香烏龍 400元
    台湾緑茶 200元

日除けのすだれが降りていて店内暗!
    試飲するような雰囲気じゃなかったので
    即、退散

鄭記葱肉餅
    台南市中西區府前路一段311號

葱肉餅 25元 を夕暮れ時の建物を見ながら
    食べます。

旧台南地方法院 史跡・遺跡

自転車なんで「ついでによっとこう」と
    思うところへ、すいすい行けます。

大南門 史跡・遺跡

小豆豆鍋燒意麺 だけど別の名前になっていて
    台南市中西區樹林街二段105號

意麺とデザートいっぺんに楽しめる店だという
    ことで、狭い店にひとがけっこう入っていきます。

鍋焼意麺 65元

大きなボウルに入ってきます。
    具だくさんで、えびも入ってる。
    胡椒がかかってて、だしも
    本だしチックで飲みやすい。
    意麺自体もおいしい。

デザートを食べに、次の目的地へ。

道端に看板あり。これがなかったら
    わかりません!

ほんとに弱弱しい店の灯り

佳佳餐飲屋
    健康路一段410巷35號

紅豆布丁牛女乃冰 55元

あづきと大きい豆もあり
    プリンのせでお得感あり
    練乳がかかったところ激甘!

台南の暑い夜にぴったり

夜は妖しい魅力を放つ、新光三越の建物

新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート

新光三越のオブジェ

新光三越のオブジェ

• 新光三越の対面に、ひとだかりしている<br />スポットがあり、行って見ました。<br /><br />藍晒圖文創園區<br />こういうとこ、台湾には多いですね。<br /><br />ねこ壁画

地図を見る

新光三越の対面に、ひとだかりしている
    スポットがあり、行って見ました。

藍晒圖文創園區
    こういうとこ、台湾には多いですね。

ねこ壁画

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

ねこ壁画全体図

龍の壁画

獅子の壁画

アイスクリーム屋のショウウィンドウ
    (後日、食べにいくことになる)

この看板は大きくて迫力あった

藍晒圖文創園區 と
    新光三越のコラボ風景

夜、見に来るほうがいい感じ

丸作食茶西門路本店
    台南市中西區西門路一段707號

色とりどりのタピオカなんです
    (着色料ではない)

無難に
    アッサムタピオカミルクティ
    Mサイズ、微冰、半糖 で 50元

ホテルに戻ってゆっくり飲みます

夜のチーカンロウを写してみたけど
    大したことなかった。

もっと、きれいに撮れないものだろうか!

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

5/4(木)は7:00に朝食会場へ一番乗りです

果物は、すいかとキーウィーしかなくて
    キーウィーは、皮がついたままで
    どうやって食べろというの!

野菜の炒めと、大根餅と、インスタント
    ラーメン(汁なし)がおいしかったです

時間があるので、台南公園を流します。

9:08頃、火車站(北站) から、バス5に乗り込んだら
    途中までしか行かないやつだと気づき
    民族路であわてて、下車。

9:20頃、民族路から、再びバス5に乗り込んで
    「奇美博物館」まで行くことを何気にアピール。

台南公園 広場・公園

9:58到着予定なのに、9:46に到着しました。

こんなにずれたら、時刻表通りに行動してたら
    ばかを見ます。なので、帰りのバスは
    奇美博物館が始発になっているほうに
    しようと思います。

奇美博物館は、T-Bike station が3つもあります。

平日の9:55で、これだけしか残っていません。
    (3か所ちゅう、1か所だけ、多く残っている
    ところがありました)

しかも、自転車で立ち入れない箇所があって
    なんのためのT-Bikeなのか!

11:30からの入場で予約したので
    それまで、自転車でぐるっと周ります。

入場料200元
    音声ガイド100元(押金1000元)

博物館内は写真撮影禁止です。

音声ガイドがある箇所は、なるべく
    聴くようにしたので、かなり長い
    こといてました。

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

広々~

水鳥が、かたまっていました。

水鳥が、かたまっていました。

はるかかなたに橋があります。

この彫像いいと思う!

彫像がにょきにょき

赤い花の木

超然とした犬

• 空が高い

空が高い

有名なやつ

ひとが写らない瞬間をねらって

十鼓文化村の煙突が見えます~

• 広角

広角

お土産屋さんでも、何も買わなかったので
    コーヒーショップで、バニラアイス120元

15:05発の紅4バス

折り返しなので、いったん運ちゃんが
    休憩するので、乗り損ねることが
    ありません。

その代わり、時間のかかるコースです。

紅4バスの中から見かけた、面白い光景。

扇風機がくるくる廻ってる。