岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国米軍基地<br />フレンドシップデー2017<br />ブルーインパルス

岩国フレンドシップデー2017 ブルーインパルス

2017/05/05 - 2017/05/05

ぷるーと

ぷるーとさん

岩国米軍基地
フレンドシップデー2017
ブルーインパルス

JR特急 徒歩

米軍岩国基地の日米親善デー、フレンドシップデーに行ってきました!

フレンドシップでーは年に一度、5月5日に米軍岩国基地の一部が一般開放され、軍用機の展示や航空ショーなどが行われるイベントです。

駐車場はないため、公共交通機関での移動となります。
    JR山陽線でまずは岩国駅まで行きます。

午前中も航空ショーのイベントがあるのですが、少し遅めに出発しました。
    岩国駅についたのが11時くらいだったのですが、電車は満員状態でした。
    岩国駅からはシャトルバスもあるのですが、今回は徒歩を選択しました。

この時間だともう道は混んでおらず、バスも多そうだったので、シャトルバスで行ってもよかったかもしれません。

岩国駅

岩国駅。

徒歩とシャトルバスでは出口が違うのでこちらは徒歩側の出口です。
    改装中でした。

道は多くの人が歩いているので迷うことはありません。
    みんなで同じ道を歩いて岩国基地へ向かいます。

45分程度歩いて岩国基地についたように思います。

岩国駅

歩いて岩国基地の入り口までたどり着きました。正面入り口です。
    ここで身分証明書の提示を求められます。
    必ず身分証明書をもっていかなければなりません。

私は運転免許証を提示しました。

横には日本国籍ではない人たちの列があります。
    日本国民であれば、この横から身分証明書を提示し入場できます。

入り口。親善が目的です。

入って会場まで歩いていくところの道端にあったお店。
    たくさんの人が見ています。

時間が遅かったのであまり道に人が多い!!という感じではありませんでした。

この奥に車と軍人さんがいらっしゃって、みんなそこで写真を撮っていました。

この奥がフードコートと書いてありましたが、先を急ぎます。

程なくして、トイレが出てきました。
    このような仮設トイレが何箇所かに設置してあります。

奥に行けば行くほどトイレは混む傾向にあったので、早め早めに済ませておくことをおすすめします。ここら辺は周りに食べ物屋さんがなかったせいか、割りと空いていました。

道にはところどころ色々な乗り物の展示がありました。

これは救急車かな

一部柵や網があって入れないところもあります。

正門から2kmくらい歩き、やっとメイン会場につきました!!
    飛行機の展示がしてあります。
    この飛行機には軍人さんが乗っていて手を振ってくださいました!

たくさん飛行機が置いてあります

飛行機のすぐそばまで寄れます

どの飛行機も個性的な形をしています

ブルーインパルスやその他の飛行機も空でアクロバットな動きをするので
    みんな地面に座って空を見上げます。
    すごい暑かったです。

ところどころに案内板なんかもあります

この看板に従って歩いていくと

ここを通り抜けることになっていて、ここを通り抜けると
    一番近くでアクロバット飛行がみれる広場のようなところに出ます

その広場の端の格納庫は休憩所として開放されていました。
    格納庫の中しか日影がない。ということでみなさんここで休まれています。

格納庫の中にも飛行機があったり。

休憩所なのでみなさん休んでいます。
    本当に暑かったのですごくありがたいです。

休憩所自体は広いものの、それ以上にたくさん人がいるので
    格納庫の中はすごく混んでいました。

格納庫の前の広場にもたくさんの飛行機が展示してあります。
    オスプレイもありました。

説明書きもありました。
    説明書きがある飛行機は少なかったように思います。

その他にもたくさん。

ここが有料エリアと無料エリアの境界線です(笑)
    このフェンスより前が有料エリアで、その前に滑走路があります。

エントランスはこんな感じでした。

写真撮影の観覧席なんかもありました。

新しい飛行機。
    これは柵がしてあって遠くから見ました。

これは近くで見れた飛行機。

戦闘機や飛行機が飛んでいる間こんな感じで空を見上げます。
    すごい日焼けしました。

これは食べ物の列です。
    たくさんの人が並んでいました。
    回転は悪くなかったように思いますが、とにかく並んでいる人が多い!

買ったハンバーガーとフランクフルトです。
    ドルでも円でも買えます。

夕方遅かったせいでしょうか?
    ケチャップなど全くかかっていませんでした。
    自分でかける方式かなと周りを探したりもしたのですが、どこにもケチャップらしきものはなく、みなさんそのまま持って帰っていたようなので、このまま食べるのかな、と思いそのまま食べました。
    ケチャップ持参すればよかった、、です(笑)
    お肉とソーセージ自体はおいしいのですが、やはり味付けがほしいです。

オスプレイが飛んで戻ってくる様子なんかも見れました。

この日はすごく時間が押してしまい、ブルーインパルスは最後の最後だったのですが
    ツアーで来た方たちはバスの時間があるらしくブルーインパルスが飛ぶ前に帰っている方たちもいました。
    プログラムの予想時間の1時間遅れくらいで、基地の閉門時間も1時間程度遅くなったように思います。

そしてついにブルーインパルス!!
    ?型を2機で描きます。

どれも大迫力。

本当に一糸乱れぬという感じです。

☆!!
    雲がなくて青い空で本当に良かったです。

やはりテレビや動画で見るのとはまったく違い、音や自分の頭上を通り過ぎていく感じが体感できて、大迫力で感動しました。

最後の最後までブルーインパルスを見てから帰りました。
    帰り道はもちろん混んでいましたが、ツアーの方たちがいなくなっていたせいもあってありえないくらいごった返しているという感じではなかったかなと思います。
    次に予定もなかったのでのんびり帰りました。
    時間はかなりかかりましたが、ちゃんと帰れます。

帰り道に撮った飛行機。
    帰りは、飛行機を見ているとはやく帰ってねーという感じでせかされます。
    会場に一番近いトイレは人が多かったのですが、少し離れた途中のトイレは並ばずに行くことができました。

終始暑くて、人は多かったですが、すごく楽しかったです。
    ブルーインパルスにとにかく感動しました!!