岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた曼荼羅寺。最近テレビでよく紹介されているので、ついつい行っちゃいました。

江南市曼荼羅寺の藤

2017/05/05 - 2017/05/05

keinyan0718

keinyan0718さん

九尺藤
    テレビで何度も見た事がありましたが、やはり実物の方がはるかに綺麗です。

これも九尺藤。
    人出が多いのはわかっていましたが、中高年が多いと思っていたら、意外や小さいお子さん連れのファミリーが多かったです。

八重黒龍藤
    こちらの藤は初めて見ました。ちょっとモコモコしてぶどうっぽい感じがします。色が鮮やかです。

一本の木からこんなに花を付けています。

色のグラデーションが綺麗です。
    見に来ていた人の中でこの花の様に 濃い紫の上着に薄い紫のスカートを履いている方がいました。オシャレ感ありました。

花が美しいので同じ様な写真をパチパチ撮ってしまいます。

こちらはピンクです。紫もいいのですが、ピンクも可愛らしくて良いです。

まさに咲き誇るという感じでしょうか。こんなに美しく咲いてくれてありがとう。

ボタンの花はかなり散っていましたが、こちらはまだ盛りでした。

全体にツツジも終わりかけでしたがこちらはまだまだ綺麗でした。

ツツジと藤の競演です。

白い藤もありました。こちらも綺麗です。

名前を覚えて来るのを忘れてしまいました。
    多分 長崎一歳藤。

噴水がありました。美しい藤と噴水で心が落ち着きます。

見事な花を付けているのに根元がスカスカな木もありました。頑張っています。

またまた同じ様な写真ですが、やっぱり綺麗だと撮ってしまいます。

放生池
    房が長い藤は風に揺れると趣きがあります。

房がぎっしり。見事です。

光が当たっている所と当たってない所の差が綺麗でした。

九尺藤
    長い房が見事です。
    なかなか見る機会がありませんでしたが、見る事が出来て良かったです。素晴らしかった。