逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模大野から葉山まで自転車でポタリングしてきました。天気も良く午前中は北よりの風で午後は南よりの風だったので往復ともに追い風となり絶好の自転車日よりでした。しらす料理も食べて大満足です。<br />

自転車で葉山までポタリング

2017/05/02 - 2017/05/02

トンロー13

トンロー13さん

境川サイクリングロードで藤沢方面に向かっています。

この時期らしい鯉のぼりが飾ってありました。絵的にはなびいてる姿が良いのですが微風なので垂れ下がっているだけです。

今田休憩所まで来ました。自転車乗りがたくさん居ます。まだ疲れてませんが先の事を考えてここで小休憩しました。

サイクリングロードを途中で左折しました。昔の横浜ドリームランド前を通り国道1号線の原宿交差点を抜けて大船方面に向かいます。

大船まで来ました。後ろを振り返ると大船観音の顔が見えました。

行く手を阻む「東海道線」

大船の踏み切りはなせが毎回引っ掛かります。

北鎌倉を通過し、次に行く手を阻むのは「横須賀線」

「下り」と「上り」の両方通過待ちの往復ビンタです。

鶴岡八幡宮前に来ました。いつもは若宮大路を通り海方向に行くのですが、今回は1本隣りの道を通って行きます。

どこかのお寺の近くに寺社・寺院案内図がありました。これを見て寺社・寺院めぐりも良いかなと思いました。今度実行しようかな?

材木座海岸の入り口まで来ました。前方には海が見えます。

材木座海岸の傍にある光明寺に寄りました。

このお寺には自転車の駐輪スペースがありました。

光明寺の本堂です。

光明寺は猫寺のイメージがありましたが、この日は一匹も見ませんでした。

浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会

材木座海岸にも寄りました。引き潮なので玉石(和賀江島)付近に係留されている船の下の部分まで見えました。

材木座海岸 自然・景勝地

材木座のトンネルを抜けた先にある逗子の小坪飯島公園にも寄りました。ヤシの木が沢山あり、南国チックで海も見渡せて非常に景色が良い公園です。

小坪飯島公園 公園・植物園

公園の目の前に「和賀江島」が見えました。鎌倉時代に造られた日本最古の築港遺跡です。

公園の下の岩場では近くの園児が磯遊びをしてました。引率の先生が「キャー、ゴキブリが居たー」って大騒ぎしてました。

逗子マリーナにも寄りました。この中にはハーバーの他にマンション、スポーツ施設、レストラン、結婚式場まであります。

逗子マリーナ テーマパーク

逗マリ内のマンション棟です。ここに別荘が欲しーいな。(買えないけど)

ハーバーに係留されているクルーザーたち。

逗子の山側を抜けて国道134号線と交差する渚橋に来ました。向こう正面が目的地の葉山方面です。

葉山マリーナ前を通過しました。もうすぐ目的地です。

葉山に来たときはいつも旭屋に寄り、コロッケを買って食べます。

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

葉山特製コロッケ@80円と皮パン@66円を購入してお店の前にあるデーブルで食べました。美味しい。

今日の目的地の「森戸」に到着しました。

森戸海岸です。小さな浜ですがヨットが盛んです。

森戸海岸 自然・景勝地

森戸海岸から赤い橋を渡った右側には森戸神社があります。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社の脇を抜けると海と岩場に出ます。

正面に石原裕次郎記念碑がありました。

沖合に赤い鳥居が目印の名島が見えました。

名島の左側には裕次郎灯台(葉山灯台)があります。

沖には江ノ島と2020年の東京オリンピックのセーリング競技が行われる海面が見えます。

走行距離を稼ぐ為、森戸海岸から先に進んでます。この辺りから海を見ると名島と裕次郎灯台がすぐ近くに見えます。今日はいまいちですが、空気の良い日は富士山がくっきりと見えます。

葉山の御用邸前まで来ました。ここで走行距離が50キロ弱になりましたので引き返します。

帰り道に来るときに見かけたビーサン屋の「げんべい」に寄りました。げんべいは元々この場所にありましたが今は別の場所に移動しています。この店舗はゴールデンウィーク期間限定での復活だそうです。げんべいのビーサンは湘南のシーマン達の所有率が高く、履き心地は抜群です。

134号線と交差する渚橋まで戻って来ました。帰りは左へ曲がり海沿いの134号線を通ります。

逗子海岸に石原慎太郎氏の文学記念碑がありました。

134号線の逗子駐車場付近です。

トンネルが見えてきました。このトンネルの向こう側には・・

鎌倉の海が現れます。

トンネルを抜けると逗子市から鎌倉市になります。このまま海沿いを通り江の島方面に進みます。

材木座、由比ヶ浜、坂ノ下を通過し、稲村ヶ崎に着きました。少し休憩します。

稲村ヶ崎 ビーチ

げんべいで衝動買いしたビーサン@950円です。欲しい色の組み合わせが沢山ある中、今日の気分でこの色にしました。

腰越で遅めの昼食をとりました。入ろうとしたお店の前を丁度、江ノ電が通りました。

地魚料理「かきや」に入ります。

かきや グルメ・レストラン

しらす三昧セットの「こゆるぎ」@1,400円を注文しました。釜揚げしらす丼に生しらす、しらすの天ぷら、しらすの酢の物、味噌汁とわらび餅が付いています。しらすをたっぷり食べれて大満足でした。

生しらすです。

腰越からは藤沢駅前を通って境川サイクリングロードで帰りました。

本日の最高速度は59.9キロでした。(大船に向う途中の公文国際学園の脇の下り坂で記録)

本日の走行距離は101キロ。最後は自宅の周辺をぐるぐる回って、むりやり100キロを達成しました。

本日の走行記録です。
    ※自宅周辺の情報を消したので実際の走行距離と表示が異なっています。

おしまい。