台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台北ひとり旅が良かったので第2弾!<br />GWに高雄→台南→台北の縦断ひとり旅へ。<br /><br />今回もグルメ中心にアップしていきます!<br /><br />★LCC航空券 …合計¥26,690<br />4/28(金) TigerAir NRT11:35→KHH14:35<br />5/5(金) VanillaAir TPE01:45→NRT06:05<br /><br />★宿泊代 …合計約¥17,400<br />高雄2泊: シングルイン (798元/泊)<br />台南2泊: 來七桃旅店 (¥2,623/泊)<br />台北2泊: インページホテル (796元/泊)<br /><br />★WiFiレンタル(iVideo) …7日間¥2,723<br /><br />☆高雄編<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11237123<br /><br />☆台南編<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11238217<br /><br />☆台北編 (作成中)

2017GW 高雄≫台南≫台北 食べまくり女一人旅 Part.2

2017/04/28 - 2017/05/05

maikoさん

前回の台北ひとり旅が良かったので第2弾!
GWに高雄→台南→台北の縦断ひとり旅へ。

今回もグルメ中心にアップしていきます!

★LCC航空券 …合計¥26,690

★宿泊代 …合計約¥17,400
高雄2泊: シングルイン (798元/泊)
台南2泊: 來七桃旅店 (¥2,623/泊)
台北2泊: インページホテル (796元/泊)

★WiFiレンタル(iVideo) …7日間¥2,723

☆高雄編

☆台南編

☆台北編 (作成中)

★3日目 家郷八寶冰★
    芒果牛奶冰(150元)

高雄→台南へ移動してきました。
    暑くて暑くてたまらん~。。
    とういうことで、台南着いてすぐにマンゴーかき氷!これがお昼ご飯になりました。
    マンゴー×普通の氷×黒蜜×練乳と好きな組み合わせで、愛文マンゴーがたっぷり♪
    しかも、ここの氷がすごく好み!
    私は、雪花氷より普通のガリガリ氷の方がさっぱりしていて好きなのですが、ガリガリ氷でもここのはきめ細かくてほわほわしててキーンとなりません。
    とてもバランスが良くて気に入りました!

★3日目 kokoni cafe★
    街歩きをしたあと宿近くのカフェでひと休み。暑すぎてすぐバテてしまいます。。

カフェラテ(120元)

冷房が効いていたのとカキ氷で体を冷やしてしまったのでホットのラテを。ミルクフォームがきめ細かくておいしかったです。
    お店の雰囲気も器も素敵なカフェでした。

★3日目の夕食 清珍鴨肉羹★
    鴨肉羹麺(50元)

鴨肉と大根のとろみスープに台湾のやわやわ麺。麺にスープがからんでおいしいー!
    何回か食べてるうちに、台湾のやわやわ麺にも慣れちゃいました。

肝朎の乾(50元)

台湾で食べるホルモンは新鮮で臭みが無いので大好きです。
    レバーとかハツなどのコリコリ系がたっぷり♪

★3日目 修安扁擔豆花★
    紅豆豆花(45元)

甘いものが食べたくて、お持ち帰りにしてホテルで食後のデザート。
    ここのは固めの豆花で、まさに豆腐でした。
    個人的には、豆花は柔らかめの方が好きかな。。紅豆は甘さ控え目でおいしかったです!

★來七桃旅店の朝食★

朝食付きの宿で、中式か三明治かを選べました。2泊したので、両方1回ずつでお願いしました。この朝食がなかなか良かったです!

★4日目の朝食 喜得炭焼三明治★
    醬焼肉片吐司&冰豆漿

この日の朝食は三明治を選びました。
    指定した時間に宿のスタッフさんが部屋まで届けてくれます。
    シンプルですがおいしいです。

★4日目 品蓬咖啡★

おいしい珈琲が飲みたくて来ました。
    台南には素敵なカフェがたくさんあるので、台南でのカフェ巡りも楽しみのひとつです。

コスタリカ・ラ・ミニータ(150元)

オーダーの度に豆を挽いて丁寧に淹れてくれます。私好みの酸味が少なく、すっきりとした味わいの美味しい珈琲でした。

シナモンアップルのワッフル(half 80元)

出来立て、熱々サクサク!
    甘さも控えめでおいしいです。

階段を上がった先にテラス席も。
    こういう所でモーニング珈琲したいな。

お店の方も優しく、お店の雰囲気も落ち着いていて冷房もキツくない(ここ重要!)ので、とても居心地が良かったです。
    午前中にこういうのんびりした時間が過ごせるのって幸せ…

★4日目の昼食 桂桂餐飲店★
    烏魚子蛋炒飯(130元)

約500円でカラスミがゴロンと乗った炒飯が食べられるなんて…ビバ台湾♪♪
    炒飯もパラパラでおいしいです。

★4日目 安平豆花★
    檸檬豆花(35元)

大好きな豆花屋さん。滑らかでプルンプルン、冷たくておいしー!
    自転車をこぎまくって火照っていたカラダがクールダウンされました。

★4日目 かたつむり通り★

民生路一段と中正路の間の小道に何やら、かたつむり通りなるものが。。

こんな風にかたつむりさんが所々にいらっしゃいます。

レトロなガチャガチャとか自転車とか、ツボです!

★4日目 3517 手作甜點。輕食★

かたつむり通りをひと通り散策して満足したのでまたまたカフェへ。

美式珈琲(80元)

マグカップにたっぷり。お店の雰囲気は良かったのですが、こじんまりとした店内でお店の方と知り合いと思われるお客さん2人がずっと大声でおしゃべり。。ちょっと落ち着きませんでした。。
    お店は隠れ家的な感じで良かったです。

★4日目の夕食 聖記軟骨飯★
    軟骨飯(50元)
    湯青菜(35元)
    軟骨菜頭湯(35元)

お肉は軟骨とは分からないほどトロトロになっていて美味しいです!ただ、タレの味がちょっとボヤッとしていてご飯ものには薄すぎるかなという感じでした。

★4日目 福楽屋★
    芒果大福(50元)

ジューシーで大きなマンゴーがごろっと入っていて美味すぎます!
    毎回思うこと…もう1個食べたい!

★4日目 翰林茶館★
    鉄観音ラテ+珍珠(65元)

ミルクティーより鉄観音ラテの方がさっぱりしていて好きです。大きめのタピオカもモチモチ!お腹いっぱい。完全に食べ過ぎました(笑)

★5日目の朝食 悦津鹹粥★
    鹹粥、惣菜

この日は中式の朝食を選びました。
    近くにある悦津鹹粥の100元分のチケットをくれるのでそれを持ってお店に食べに行きます。

鹹粥とカリフラワーの惣菜を選んだら、まだ30元分残ってるからと、お店のおばちゃんが香腸と練り物をくれました。鹹粥は牡蠣もたっぷりでおいしかったです。(油條頼むの忘れました…)

★5日目 正興珈琲館★
    美式珈琲(90元)

暑くて観光に行く気にもなれないので、またまた午前中の珈琲タイム。
    旅行日記を書いたり、今後の予定を立てたりのんびり過ごしました。

★5日目の昼食 邱家小卷米粉★
    小卷米粉(80元)

いつも行列の人気店でお気に入りの小吃です。
    イカとビーフンだけのシンプルなものなのに何でこんなに美味しんだろうと不思議なのですが、、これが本当に美味しいんです!
    イカが柔らかくてぷりっぷりで新鮮なのが分かりますし、スープにはイカのエキスがたっぷり出てます。
    お椀は大きめで、メニューはビーフン有り、無しの2種類だけです。

★5日目 冰郷★
    八寶豆花(40元)

台南の締めくくりは冰郷の人気メニュー!
    柔らかめのプルプルの豆花に、数種類の豆、ハトムギ、モチモチ系のトッピングがたっぷり!これで40元て安すぎです。
    おいしくて安い、コスパ最高のデザートでした!

★お買い物 奉茶★
    蜜香紅茶ティーパック(150元)

ほんのり甘い紅茶です。
    中の個装袋もかわいくて、お土産にもぴったり。おまけで台湾烏龍茶のティーパックをくれました。

台南編はこれで終わり!
    次は、台北編です。

• bluejaysさん 2024/02/19 10:40:58
    來七桃旅店
    私も來七桃旅店に泊まりました。バスタブのない安宿ですが、春節なので1泊1万円以上しました。
    私も悅津鹹粥で食べました。ほかに近くの阿輝炒鱔魚と、山根寿司に行きました。
    旅行記はmixiに書いてあるので、興味あればご覧下さい。

maikoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る