山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGW。<br />友達と近場のイベントにお出かけしました。<br />まずは毎年行く山中漆器祭り。<br />そのあと昨年強風で中止になり行けなかった九谷茶碗まつりへ行ってきました。

GW!九谷茶碗まつりと山中漆器まつりの旅

2017/05/03 - 2017/05/03

coral

coralさん

せっかくのGW。
友達と近場のイベントにお出かけしました。
まずは毎年行く山中漆器祭り。

まずは石川県にある山中温泉の山中漆器祭りへ来ました。
    車は少し離れた駐車場に停め、無料シャトルバスで会場へ行きます。

着いた早々、餅まきしてたので参加!
    餅まきや饅頭まきはテンション上がります!!
    昔は結婚式があると、その家で饅頭まきしてましたが、最近はありませんね~
    とりあえず餅を一つゲットしました(*^▽^*)

山中温泉中心部の山中座 菊の湯ラウンジあたりに特設会場を設けて行います

定価よりお安いです(多分)

本格的な山中漆器はお高いです。こういう木製食器も多いので、好きな方はこういうのもお安くて良いと思います。
    ただし食洗器は使えません。

私は木製スプーンが好きなので、掘り出しものを探します♪

あと、お弁当箱なんかのプラスチック製品に色を塗る工場が多く、弁当箱のお店がいくつかあります。
    実は私はこの弁当箱が目当てです
    だって定価2000円近いものが、税込500円!
    大きな重箱も1000円です!
    色を塗る技術を熱く語ってくれるお店の方もいて、お弁当箱に愛を感じます♪
    三年連続お弁当箱を購入です

優雅に鯉が泳ぎます。
    この日は最高気温26度。なかなかの暑さです
    鯉がうらやましー!

暑いので、山中温泉総湯菊の湯ラウンジへ。
    お土産が売ってました

山中漆器、ガンダムです

山中漆器、ザグです。

高いんだろうな…

伝統的な器もあれば、現代的デザインの器もありました
    丼も、最近はスマートな形の丼が人気のようでした。
    山中は食器への塗装をしている工場が多いらしく、木製だけでなくプラスチック食器も多数並んでいました。
    プラスチック食器や弁当箱はかわいい柄があり、塗装技術についてお店の人が教えてくれたので勉強になりました。

暑いので、会場近くの松浦酒造さんへ。

目当ては酒粕ソフトクリームです。
    酒は飲めない私ですが、これは大好きです!
    すぐ食べたので、ソフトクリームの画像はありません…

山中は水がきれいだからお酒も美味しいとか。
    酒蔵なので、大吟醸酒粕ってのもありました

「獅子の里」という大吟醸が代表的なお酒のようです
    画像の右上に獅子頭がありますが、加賀白山市に獅子頭を彫る職人さんがいて、加賀ではいろんなところで獅子頭を見かけます
    HPを見ると「獅子の里」の獅子はまた違う意味があるようです。

続いて、山中温泉を散策。
    涼を求めて鶴仙渓へ。

分かりにくいですが、おしゃれカフェ「東山ボヌール」さんです
    全国テレビでもビーフシチューを紹介され、有名に。
    予約なしでは入れませんでした(T_T)

鶴仙渓散策に戻ります。
    芭蕉堂。
    山中に松尾芭蕉が立ち寄ったことから、芭蕉関連施設がいくつかあります

鶴仙渓は川が近く、とても涼しくて大好きな場所です

こういう道を歩きます

鶴仙渓の地図です
    一本道のようでそうじゃないところもあり、ちょっと迷いそうになります

気持ちいい♪

途中にある、あやとり橋です
    人しか渡れません
    微妙に揺れますよ~

あやとり橋からの眺め
    良い天気!
    遠くに川床が見えます

川床カフェ。
    道場六三郎さん監修デザートが食べることができます

あやとり橋を外から見るとこんな感じ。
    まさしくあやとりですね!

お腹が空いたので、途中にあったお好み焼き屋さんへ。
    部活帰りの若者が集う店かと思いきや、地元のベテランさん達が集ってました

ベテランお姉さんが丁寧に焼いてくれたお好み焼きと焼きそば。
    美味しくいただきました^_^
    すでに出来上がっていたベテランお客さんたちは、私たちに色々話しかけてくれました
    フレンドリーな町です。

続きまして、九谷茶碗まつりへ。
    離れた臨時駐車場に車を停めます。
    こちらのシャトルバスは、清掃協力金として200円払います。
    2000円以上買うと、200円割引になるそうです

私たちは3時頃到着。
    会場では帰りのバス待ち行列はありましたが、思っていたほどではなく、会場も空いてました
    やはり初日午前中が混むのだと思います。

九谷っぽい絵柄はちょい高め。

量産型九谷焼きは元となる茶碗や急須が同じ形やサイズばかりで、使い勝手を考えるとあまり買いたいのがなくて…

マグカップや急須、もう少し大きい方が良いんだよなー

こういう手描きで現代的なものはちょいとお高いし…

山中漆器祭りのあとだと、どれも高く感じてしまう…

こんなキャラクターものもあります

気になったのはこの花瓶たち!
    安いぞ1000円!
    特に左上のやつは買おうかどうかかなり迷った

残念だったのはこのお店。
    初日早朝から大行列の人気店。
    大人気だからか、売れ残りは欠けたりヒビ割れてたり…
    シールでワケあり部分を教えてくれてて親切だけど、B級品どころか家庭でも捨てるレベルの品がまあまあの値段で売ってました
    他のお客さんも「これ、売っちゃいかんよね~」と、ボソボソ言ってたし、ファン減っちゃうよ~っと、ちょっと心配。
    初日朝から来れない客のために、定価でよいから普通の品物も置いて欲しいな~

入り口付近のお店では、手描きを見せてくれました
    手間がかかるんですね~
    なんでも大事に使わないと!

タヌキさんがこんにちはしてました。

友達を送りがてら、福井県芦原温泉の芦湯(あしゆ)へ。
    色んな温度や形の足湯が5種類ほどある本格的な足湯です。
    隣には10軒ほどの整備された飲食店横丁があります。

説明文には、お客様の声として「毎日通ったら2キロ痩せました」と書かれてました。
    ホント?
    とりあえず長めにつかります(*^▽^*)
    足は軽くなりましたよ!

ウロウロしたら、一万歩歩いてました。
    疲れた~
    購入したものは
    九谷焼っぽくない花瓶大¥1500、小¥300
    弁当箱どちらも¥500
    スプーンひとつ¥100
    餅まきの餅¥0
    シャトルバス代、昼食やソフトクリーム合わせても¥5000以内におさまったかな
    楽しい一日でした(*^▽^*)