オルチャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を借りて廻るにはちょうど良いオルチャ村。<br />ラクシュミー・ナーラーヤン寺院に行く<br />途中に貸自転車屋があった。 50Rs<br /><br />ジャーハーンキール・マハルの入場券で、<br />ラクシュミー・ナーラーヤン寺院とチャトリも<br />見れる。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラージャスターンと北インドの旅 (12)        オルチャ村を自転車で廻る。

2017/03/14 - 2017/03/14

dangdutさん

自転車を借りて廻るにはちょうど良いオルチャ村。
ラクシュミー・ナーラーヤン寺院に行く
途中に貸自転車屋があった。 50Rs

ジャーハーンキール・マハルの入場券で、
ラクシュミー・ナーラーヤン寺院とチャトリも
見れる。

自転車 徒歩

ホテルの庭から日の出を見る。6時42分

ラーム・ラージャ寺院付近で食べ物を配っていたのでもらう。
    座って食べようとしてプレートを置いたら、
    透かさず一部を牛に食べられてしまった。

プール・バーグ(PhoolBagh)庭園。

幾何学的な園路。

入口をアップしてみると、

カメラを向けられるとすぐ反応していた。

二対の塔が妙にきまっている。

昨日見たジャーハーンキール・マハルの周りの建物を見て廻る。

ラクダ小屋(Unth Khana )

ラージ・プラヴィー・マハル(Raj Praveen Mahal)10時8分

誰も居ないので門を開けて勝手に入る。

ジャーハーンキール・マハルがみえる。

2階ホールに描かれた絵。

屋上部分

屋上から入口門を見る。

Hammamkhana
    1606年にマハラジャ・ビア・シン(Maharaja Veer Singh)によって建設された。

もう一方の庭園部分。

Rasaldar ki Kothi 10時47分

Shyam Daua ki Kothi

ラーム・ラージャ寺院が見える。

ラクシュミー・ナーラーヤン寺院(Laxmi Narayan Temple)
    途中の貸自転車屋で自転車を借りて廻ることにする。50Rs

ベトワ川からチャトリ(Chhatris)を見る。

オルチャの村の中心から500mほど南のベトワ川沿いに
    王墓群、チャトリがある。(Chhatris)。

手入れされた庭園と相まって、
    フランスのシャトーのような雰囲気。

バラナシ行の普通列車が7時半頃に
    オルチャから出るというので確認に駅まで行く。

駅から戻って昨日の食堂でアルティキ
    (コロッケをつぶしてカレーをかけたもの)を食べる。
    ほとんど民家の一室と言う感じが気に入った。

食後、「オルチャ歴史遺産散歩ー1」と言う看板に沿って廻ってみる。
    この様なコースは自転車が便利だ。

Shahi Darwaja

• Ghudasal(horse stable) and Ojha&#39;s house

Ghudasal(horse stable) and Ojha's house

Shiv Temple

Pauchmukhi Mahadev Temple

Yoyashala

Radhika Vihari Temple

Vanwasi Temple

Tamirat ki kothi
    「建物の西側は廃墟だが、入口はブンディ建築( Bundela architecture)の良い例」
    と言う解説があった。

アイソメパース
    別々の建物が複合されたようだ。

Bakasrai Kothi
    この二階建ての門は屋根の形に特徴がある。(palanquin様式)

Raiman Daua Ki Kothi
    Dauji ki Kothi

「オルチャ歴史遺産散歩ー1」と言うコースはとても気に入った。
    「1」と言うのだから、「2」があるのだろうか?

• Halonさん 2017/11/11 14:55:06
    オルチャ歴史遺産散歩
    dangdutさん こんにちは

オルチャ歴史遺産散歩ー1いいですね。
    見ていない場所が多く含まれています。

交通手段も効率よくいきましたね。
    私もオルチャ駅を使いたかったのですが、カジュラホから来る方向だと時間がうまく合いませんでした。

dangdut

dangdutさん からの返信 2017/11/13 18:31:24
    RE: オルチャ歴史遺産散歩
    Halonさん こんばんは。

今回のインドの旅、どこも良くて特にオルチャは気に入りました。
    また訪れたいと思っています。
    有名遺跡でなくとも十分たのしめますね。
    Halonさんの旅のスタイル、参考にしています。

来年2月に安い航空券があったのでインド旅行を予定しています。
    その前に今年11月末からイサーンでタイ歌謡を聴きに行きます。

dangdutさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 378円/日~

インドの料金プランを見る

オルチャ(インド) で人気のタグ