大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと、2週間でハワイだ。<br /><br />国際免許証が必要なのだ。<br />またまたレンタカーを借りる予定だからだ。<br /><br />昨夜、アラモに予約を入れた。<br /><br />左ハンドル、右側通行・・・。<br />最初は嫌だった。<br />でも今は病みつき(笑)<br /><br /><br />鮫洲運転免許試験場→大森散策 八重桜を鑑賞

渡航前の準備のはずだよ・・・の巻き

2017/04/16 - 2017/04/16

candy

candyさん

あと、2週間でハワイだ。

国際免許証が必要なのだ。
またまたレンタカーを借りる予定だからだ。

昨夜、アラモに予約を入れた。

左ハンドル、右側通行・・・。
最初は嫌だった。
でも今は病みつき(笑)

鮫洲運転免許試験場→大森散策 八重桜を鑑賞

JRローカル 私鉄

パスポートと写真を持って鮫洲運転免許試験場3階へ。

無事に手続きが終わり、新しい国際免許証を手に入れた。
    残念ながら古い免許証は没収なのだ。

新しくなったこの場所は、まるで丸の内にあるオフィスビルのようだ。
    スタイリッシュでかっこいい。

働いている人はOBなのかオジさんが多い(苦笑)

鮫洲運転免許試験場 食堂 グルメ・レストラン

ふと、大森の八重桜の事を思い出した。
    早く終わったので、辺りを少し散策。

ソメイヨシノは間に合わなかったが、八重桜は見ごろだ。

「桜新道」の名称の通り桜並木が続く。

八重桜の方が、花の寿命も長い気がする。

八重桜は一つのサクラの品種ではなく、八重咲きに花を付けるサクラの総称とのことだ。
    多くの品種があるそうだ。
    こちらは「カンザン」だと思う(笑)

日当たりによるのか、多少満開とはいかないが・・・。

ここはいつも静かで好きな場所だ。
    久し振りに中に入ってみた。

よく撮影でも使われており、イベントも多い。

大森ベルポート 名所・史跡

何やら今日はイベントをしてるようだ。

かなり前には社交ダンスの検定をしていた。

入り口付近に「日仏現代国際美術展」が開催されているようだ。

絵心は無いが、鑑賞は割と好きなので中へ入ってみた。
    入場無料だ(笑)

絵画展と大森ベルポートの内装。
    とても合っていると思う。

国内外からの作品が展示されている。

油絵だけではなく水彩画や版画など多岐にわたり展示されていた。

陶器で作られた船。

旗も陶器なのだ。
    日本人の作家による作品だ。

私はこの船が気に入った。
    今にも動き出しそうな感じがした。

確か賞を取っていたと思う。

このバックの隣に、素敵な作品が飾られていた。
    カメラに収めたかったが、作者が説明していたので撮影を断念。

作者との距離が近いことに驚いてしまった。
    普段はどのような人が創り出しているかなんて考えたことが無かった。
    思いのほか若い女性だった。

とても静かな気分になったところで、お腹がね・・・。
    またまた昼を食べ損ねている(笑)

花見の後は、やっぱりこれだよ!!
    暖かい陽気につられて一気飲み(笑)