大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半に大阪観光とUSJに行きました。<br />今回は夫と夫婦2人旅。<br />初USJです。<br />絶叫コースター系が苦手な夫は<br />大丈夫か。。と一抹の不安がありながら、<br />一度位は行ってみたいと、旅先に決定。<br />果たして予定通りにいきますか。。<br /><br />1日目 新大阪-通天閣-道頓堀-串処最上-大阪城-the park front hotel at universal studio Japan泊<br />2日目 USJ-the park front hotel at universal studio Japan泊<br />3日目 USJ-伊丹空港<br /><br />

GWの大阪・USJ旅行

2017/04/29 - 2017/05/01

riko

rikoさん

GW前半に大阪観光とUSJに行きました。
今回は夫と夫婦2人旅。
初USJです。
絶叫コースター系が苦手な夫は
大丈夫か。。と一抹の不安がありながら、
一度位は行ってみたいと、旅先に決定。
果たして予定通りにいきますか。。

3日目 USJ-伊丹空港

ANAグループ 新幹線
一休.com

今年のGWはどうする?といつも一緒に行く両親に問いかけたところ、今年は都合が合いそうもない。。とのことで、今回は夫と二人旅。それでは、両親と行く時は選択肢にあがらない所に行こうと、一度は行って見たかったUSJに旅行先は決定。

今回は計画を立てるのに結構時間がかかりました(^^; まず、ホテルはUSJの近くに2泊しようと、USJに一番近く新しいホテルに決定。交通機関はマイルもあるし、特典で飛行機にしようかな、と調べてみましたが、旅行日程がなかなか決まらず、予約しようとした時には2ヶ月前をきっていたので、GW初日の往路のは当然なし。平日の為復路の便はあったので、迷ったのですが、帰りは空港からリムジンで帰るのが楽だし、と復路のみ飛行機で。往路は新幹線で行きます。そして一番考えたのが、USJのチケットです。

最初、1日目は大阪観光、2日目はUSJ、3日目は神戸など。。と考えました。
    夫は絶叫系の乗り物は苦手だし、USJは1日満喫して、もしもう1日行きたいとなったら、最終日は一応平日だし、1日券を買い出せばいいかなと。そして、多分そうそう来れないだろうし、満足に廻る為に「ロイヤルパス」を購入しようと。
    ただ、色々調べていくうちに「ロイヤルパス」にしても全部の乗り物に適用されるわけではないし、そうすると同じ乗り物に2回乗る余裕はあるのかな?と。
    ハリーポッターのショーがあるので、夜のハリーポッターエリアに入場はしたいけど、明るい時間にも入りたい。。けど入場券を取りに行くのも時間がもったいないし。。結局、色々考えた結果、1日では廻りきれないかもというのと、2日目も行くのなら、2日券にした方がいいし、ということで、2日券を購入。エキスプレスパスは初日はスタンダードの7とスプリング3。それぞれハリーポッターの入場券があるので、朝の時間と夜の時間を選択。2日目は半日弱なので、ミニオン4を購入することに。なかなか商売上手なシステムですね。早く買わないと売り切れてしまうかもしれないので、ギリギリには購入できないし。但し、変更などが出来ないので、一度買ったら最後。。天気が悪いかもしれないのに。GWなので、購入しない手はないので、諦めはつきましたが、急な予定が入らないことと、雨でないことを祈るのみです。

旅行当日です。あまり早く行ってもお店などが開いていないだろうと、今回はゆっくりめの時間に出発。いつもの「まい泉のかつサンド」で朝御飯。

「新大阪」駅に到着しました。構内はすごい人混み!改札内の「くくる」でたこ焼きを食べるつもりでしたが、あまりお腹も空いていないので、コテコテの大阪観光開始です。

まずは「通天閣」へ行きます。
    「新大阪」の地下鉄の駅で、
    「1日乗車券エンジョイエコカード」を購入。
    土曜なので200円お得な600円。
    市営地下鉄全線に乗り放題で
    提携施設の割引もあります。
    地下鉄御堂筋線で「動物園駅前」へ。
    私達が思う、大阪らしい風景です。
    朝から営業している串カツ屋は
    すでに行列が出来ていました。

早速「通天閣」の内部へ。
    入塔料は先ほどの「エンジョイエコカード」で
    割引になります。700円→600円
    従業員の人が元気がいい(笑)
    まずは4階の展望台へ。
    「あべのハルカス」が見えます。

5階に「ビリケン」さんがいらっしゃいます。
    「ビリケン」さんとの
    記念写真撮影サービスもあり、
    自分のカメラでも撮ってくれます。
    足の裏を撫でてご利益Get!
    右足が金運、左足が愛情と言われ、
    即座に右足を撫でる夫婦(笑)
    「早かったですねー。わかりましたw」と言われてしまったww
    「ビリケン」さんのみの写真は取れなかったので、画像は別の場所にいらっしゃった「しゃべるビリケン」さん
    足の裏を撫でるとしゃべります。

「通天閣」を後にし、
    地下鉄堺筋線の「恵美須町」から
    一駅先の「日本橋」へ。
    少し疲れたので、休憩です。
    「甘党 まえだ」さんで
    甘いものを頂きます。

夫はいつもの通り、
    「抹茶クリーム白玉のかき氷」

「道頓堀」の巨大看板めぐりへ。
    「だるま大臣」

「くいだおれ人形」

「くくる」のたこ

「づぼらや」のふぐ

「大阪王将」の餃子

「カールおじさん」も参戦

「かに道楽」のかに

そして「グリコ」の看板。
    この前で同じポーズをして
    写真も撮りました。

今日のランチは串揚げです。
    新世界で食べるのもいいけど、
    落ち着いた所で食べたいと
    「串処 最上」さんへ。

15本のランチコースを注文。
    〆のご飯セットの代わりに
    串揚げを2本プラスでも良いとの事で、
    そちらにしてもらいます。
    面白い形のお皿です。
    ネタに合う調味料の場所に
    串を置いてくれます。
    左から塩・ソース・胡麻ソース・醤油です。
    ペースに合わせて揚げてくれるので、
    間もよく美味しく頂きました。

お口直しの野菜が新鮮で美味しいです。
    特にこの「やっこねぎ」が
    すごく美味しかったです。
    三つ折りにして、塩をつけて食べます。

デザートの「だだちゃまめのアイス」
    串揚げがどれも美味しくて、
    非常に満足しました。
    ランチとしては少し高いですが、
    たまの贅沢です☆
    東京にもお店があるんですよね。
    また行きたいです。

次は長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅から
    「大阪ビジネスパーク」駅へ。
    大阪城へ向かいます。
    駅から結構歩きます。
    向かう途中で、ぽつりと雨が。。
    傘をさす間もなく少しの間だけだったので、
    良かったです。

早速「天守閣」へ。
    こちらも「エンジョイエコカード」で
    割引になります。600円→540円
    入城券を買うのに自動販売機は行列していたのですが、このカードを持っていると空いてる窓口で買えて、割引よりこの点が良かったです。
    遠くに「あべのハルカス」と
    「通天閣」も小さく見えます。

「金のしゃちほこ」
    各階の展示場は大混雑!
    サラッと見て出てきてしまいました(^_^;)

青空になってる。。良かった!
    この後は「豊國神社」へ向かいます。

「豊國神社」の秀吉像。

「豊國神社」です。
    秀吉にあやかって、お参りします。
    出世しますように!
    この後は地下鉄中央線の「森ノ宮」駅へ。
    大阪城はいくつかの駅を利用出来るんですね。
    どこの駅からも結構歩きますが。
    「森ノ宮」から「大阪港」へ向かいます。

「大阪港」へ到着し、
    「海遊館」方面に歩きます。
    「天保山マーケットプレイス」に
    行こうと思っていたのですが、
    今日は結構歩いて疲れたので、
    ここから船に乗ってホテルへ行く事にします。

「キャプテンライン」に乗船。
    こちらも「エンジョイエコカード」の
    割引があります。700円→630円

ユニバーサルポートまで船で10分ほどの船旅。

本日宿泊する
    「the park front hotel at universal studio Japan」です。
    USJから近い!
    素敵なホテルです~~。

ラグジュアリーフロアのお部屋を予約したので、専用のデスクでチェックイン手続き。

時空を超えたアメリカ旅行がコンセプトの
    このホテル。
    エレベーターがタイムマシンという設定。
    上の階に行くほど年代が未来になっていきます。
    「ラグジュアリーフロア」に行くには
    専用のカードキーがないと、
    行けないようになっています。

今回の私たちのお宿は26階。
    年代は一番未来ということで、20X0s

落ち着いた色合いの
    素敵なお部屋☆

今回のお部屋は
    「ラグジュアリーフロアパークビュールームV」(ビューバスS)
    お風呂に入りながら、
    パークの夜景を楽しめます。
    旅行先ではお風呂タイムも
    重要視しているので、
    少し奮発しました。
    ちょっとお高いけれど。。
    昨年度は2人とも仕事頑張ったしね。
    うん(笑)

ビューバスタイプはお部屋の広さが
    42.7㎡と45.5㎡の2タイプあるみたいでした。
    ビューバスSは42.7㎡の方のお部屋。
    HPで見ると、バスタブが
    丸いタイプと四角いタイプとあるのですが、
    どちらがビューバスSなのか、
    よくわかりませんでした(^_^;)
    角部屋の四角いバスタブのこのタイプが
    どちらかというと良かったので、
    結果的に良かったです☆

バスタブは広い!
    2人で入っても余裕があります。

パークを一望。
    暗くなるのが楽しみ♪

こちらはソファの後ろの窓から
    撮影した図。

夕食を取りに行きがてら
    ホテル内を散策です。
    エレベーターの色は
    乗る機によって違うみたい。

右側がレストラン。
    朝食はここで取ります。

滑走路をイメージした廊下。
    JFK空港と言っていたかな?

おなじみの地球儀のオブジェ。
    ホテル内にもあるんですね。

ホテルのジオラマ。
    透明の造りでおしゃれ。

フォトスポット。
    イースターの飾りつけが可愛い。

外に出ます。
    1周年を記念した
    イルミネーションが光りだしました。
    素敵☆

ホテルの目の前の
    「ユニバーサルシティウォーク」へ。

夕食は「たこ焼きミュージアム」で。

夫は無類のたこ焼き好きです。
    家でもタコ焼き器でよく作ります。
    なので、どこのを食べるかは夫に一任。
    焼いている様子を見て、
    まず「甲賀流」で「ハーフ&ハーフ」を注文。
    甘口ソースが美味しい☆

次は「あべのたこやき やまちゃん」
    やまちゃんプレミアムを注文。
    ここのはたこ焼きの焼き加減が好き。

たこ焼きは美味しいのですが、
    座席が落ち着く感じではないので、
    夫は腰を据えて飲みたいかなと
    落ち着いて飲める店に行こうと提案。
    ただ、もうお腹はそんなに空いていないので、
    居酒屋的なお店に行きたかったのですが、
    探した限りではないのですね。
    結局テイクアウトして、部屋呑みをすることに。

たこ焼きの購入は夫に任せ、
    私は気になっていた
    「551蓬莱」の豚まんを購入。
    夫。。また結構な量、買ってきたね。。
    「やまちゃん」は小さい取り皿を
    つけてくれるので、親切です。
    ちょっとテーブルが狭いけど、宴会開始☆
    豚まん、美味しい。
    並んでいるのがわかります。
    お土産に買っていこう。
    たこ焼きは全店舗は食べなかったのですが、
    夫の感想は、ソースは「甲賀流」のが好み。
    たこ焼きは「やまちゃん」のがいいと
    言っていました。

夜景が素敵になってきました。

絶景です~。

別の窓側も綺麗。

「お風呂に入ってゆっくりしたい」
    という夫を置いて
    私はお土産を見に再び
    「ユニバーサルシティウォーク」へ。
    明日は購入する暇はないし、
    出発する日の朝には宅配便で
    送付したかったので、
    主なお土産は本日購入してしまいます。
    USJのお土産も見たのですが、高い!
    購入しようと決めていた
    「百味ビーンズ」はなく、園外では
    購入できないみたいです。

お土産を購入し終えて、
    外に出ると「ライトショー」をちょうど
    やっているところでした。
    イルミネーションが綺麗だな~。

部屋に戻ると夫はお風呂を終えて
    寝るモード。
    私も夜景を見ながら
    入浴することにします。
    アメニティで入浴剤もあります。
    夫はあるのを知らなかったみたい。
    バスタブもライトアップ。
    色んな色に変わって楽しいです。

おはようございます。
    本日は4:45頃起床。
    例によって朝風呂です。
    点検とかチェックなのかな、
    パークは既に明かりが点いています。

朝食は「アーカラ」にてビュッフェスタイルで。
    プランに朝食が付いていました。
    普段は7時からですが、
    GW中ということで、
    6時半から営業するとのこと。
    本当はパークに15分早く入れる
    「アーリー」プラン付で
    予約をしたかったのですが、
    泊まりたかった「ビューバス」のお部屋は
    「アーリー」が付いてる宿泊プランが
    なかったのですよね。。
    仕方がない、部屋の方を取りました。
    そんなわけで、
    出来るだけ早く出発したかった為、
    30分早く開いているのは、ありがたいです。
    6時半にレストランに行くと、
    既に結構人が居て、営業が始まっていました。
    今日は乗り物にも乗るし、
    軽めの朝食で。
    ライブキッチンで作ってくれる
    オムレツが美味しかった。

7時10分頃の入場ゲートの様子。
    本日は公式では8時30分開園ですが、
    早めの開園が常のUSJ。
    急がないと!

いよいよUSJに入園です。
    ネットで勉強をして、
    廻る順番などは
    スマホのメモに入れてあります。
    持ち物は100均で購入したカッパ、
    酔い止めの薬
    大きめのビニール袋、
    濡れた時の為の着替え等を
    大きめのエコバックに入れました。
    すぐに必要のない荷物は
    コインロッカーへ預けてしまう予定なので、
    まずはコインロッカーを目指します。
    アトラクションによっては乗る前に
    荷物をコインロッカーに預ける所もあるので、
    100円玉は多めに用意しておきました。
    朝晩は寒いので、上着を着ていたのですが
    並んでいる間に暑くなってきて、
    上着もコインロッカー行きです。
    本日は7:45頃開園しました。

コインロッカーに
    エコバックの荷物を預けて、
    「エヴァンゲリオンXRライド」へ。
    クールジャパンのEP(エキスプレスパス)は
    購入しなかったので、朝一番で並びます。
    ここでは荷物はロッカーへ全て預けます。
    モタモタしていると、
    後ろからきた人にどんどん抜かされます(笑)
    40分待ちとの表示でしたが、
    20分ほどで乗車出来ました。
    バーチャルリアリティの技術はすごい!
    映像とライドの一体感に衝撃を受けました。
    すごい面白かった!
    エヴァンゲリオンは見たことがないのですが、
    見たことなくても、楽しめます。
    夫は大丈夫だったかなと思いましたが、
    「面白い、もう一度乗りたい!」とのこと。
    夜になって空いてきたら、
    もう一度乗ろうと話しました。

次はハリーポッターエリアです。
    EPのスプリング3で
    9時からの入場券。
    のんびり写真を撮りながら、
    エリアに行ってみると、
    フリー入場でした。

「ホグワーツ特急」駅舎にある
    「フォト・オポチュニティー」へ。
    まずローブを貸してくれて、
    時計台の前で自分のカメラで
    撮影をしてくれます。
    私は「グリフィンドール」
    夫は「スリザリン」のローブを
    お借りしました。
    その後、更にマフラーと杖を貸してくれて、
    座席で撮影。
    こちらは1枚3,300円で購入します。
    窓の外の背景は3種類の中から選べます。
    私達は「ディメンター」の背景を選択。
    台紙に音楽が流れるような
    装置が付いています。
    朝なので並ぶことなく、空いていました。

まだ時間があるので、
    「ハニーデュークス」へ。
    「百味ビーンズ」を購入します。
    これは買って行かなきゃね。

そろそろ時間なので、
    「ホグワーツ城」へ。
    EPの時間指定で
    「フォービドゥン・ジャーニー」へ。
    80分待ちの表示でしたが、
    20分程で乗車できました。
    やはりEPの力はすごい(笑)
    アトラクションは、
    やはり映像とライドの一体感がすごい。
    足がブラブラしているのが、
    ほんとに飛んでいるようで、怖かったです。
    私はとても楽しめたのですが、
    夫は。。このアトラクションはダメみたいです。
    酔い止めを飲んでおいてもらえば良かった。。

バタービールを飲みたかったのと
    乗り物酔いをしている夫の休憩を兼ねて、
    「三本の箒」へ。

「三本の箒」の店内です。
    外のワゴンでバタービールを購入する人の
    行列が出来ているのですが、
    この中でも飲めます。
    朝で空いていたので、
    こちらで座って飲めば楽なのに。

外のテラス席が空いていたので、
    「ホグワーツ城」を眺めながら
    休憩です。
    少し涼しくていい気候です。

「バタービール」と「アイス」
    「三本の箒」は食べ物のメニューが
    どれも高いのですが、
    飲み物だけの利用も出来ます。
    「バタービール」はジョッキ付の方が
    雰囲気はあるのでしょうが、
    所謂、スーベニアカップ的なものは
    荷物になるので、あまり好きではないです。
    味も。。話のタネに飲んでみると
    いった感じで、全部は飲みきれなかったです。

エリア内結構混雑してきました。
    こちらにはまた夜に来ます。
    写真と百味ビーンズを
    コインロッカーに一旦置きに行きます。

ロッカーに荷物を預けた後、
    次まで時間があるからと、
    「ターミネーター」に並びました。
    こちらもEPです。
    この時11時ちょっと前位。
    EPでも20分待ちとの事で、
    次のEP指定時間11:20分~11:50の
    「ミニオンハチャメチャライド」
    にちょうどいいかなと並んでいました。
    夫が「このアトラクションって何分位?」
    と何気なく聞き、あ、あれ?
    そういえば、これって30分位かかるんだっけ?
    急いで検索。
    20分待って、30分の所要時間。。
    やだ!ミニオン間に合わなくなるじゃん!
    急いで出口に行き、クルーのお姉さんに説明。
    EPをまだ機械に読み取らせてなかったので、
    大丈夫との事で、平謝りで、アトラクションを後に。
    ミニオンが一番並ぶ事になるのに。。
    危なかったです。。
    いつも思うけど夫って何か持ってるな。。

「ミニオンハチャメチャライド」
    時間ピッタリに来ました。
    スタンバイは200分待ちとのこと。
    しばらくして
    「安全装置が働いたため、
    一部のライドを停止しています」
    と放送が。。
    一部だから少しずつでも進むのかな?と
    思っていましたが、全く進まない。。
    疲れてきてビニール袋を広げ
    て座ってしまいました。
    しばらくして、再開したと放送が。
    ちょっとずつ進みだしました。
    結局、どれ位待ったでしょうか?
    多分乗車するまでに1時間弱位
    待ったのかな?
    ようやく乗れました。
    ライドは上下に動く感じです。
    やはり映像とライドの動きの一体感。
    USJは流石に映像技術がすごいな。
    ちょっと感動する物語の結末も○。
    夫はこれは大丈夫みたいです。
    基準がよくわからない。。

ミニオンエリアを後にして、
    お昼の予約まで時間があるので、
    「JAWS」に乗ることにしました。
    これもスタンバイは40分。
    EPで15分位で乗れたかな。
    TDLのジャングルクルーズのような感じ。
    夫も安心して乗れる乗り物です。
    ちょっと水がかかるけど、
    カッパが必要なほどではないです。
    夜はもっと雰囲気が出そう。。

13:30~「アズ―ラ・ディ・カプリ」
    に予約を入れていました。
    予約した時間から1時間以内に行くと
    並んでいる列の一番前に並べるという、
    予約というか優先案内のシステム。
    すぐに席に案内されました。

「アンティパスト・ミスト」
    2人でシェアしてちょうど良いです。

石窯で焼いたピザが売りのレストラン。
    「カプレーゼ」を注文。
    美味しい♪♪

ビールのおつまみにいい
    「フライドカラマリ」
    イカを揚げたものです。

お腹一杯にはしない方が良いだろうと
    腹八分目位で。
    美味しかったです。

お昼の後は、水系のアトラクションです。
    「ジュラシックパークライド」へ。
    びしょ濡れ必須なので、
    ここではカッパの出番です。
    荷物もコインロッカーに全て預けます。
    スタンバイは50分待ち。
    ここもEPなので20分位で乗れました。

前から2番目でしたが、
    結局どこの席でもびしょ濡れです。
    やはり一番前が一番濡れるのかな?
    私達の他にも結構カッパを着ていました。
    まだ濡れてもすぐには
    乾かないような気候ですからね。
    一番下に着いてから、
    タイミングがひとつ遅れて
    バケツの水をかけられるように
    水が降ってきました(^_^;)
    楽しかったです♪

「ウォーターワールド」に向かいます。
    途中には、映画に出てきた
    サファリカー。
    この車を使ったアトラクションが
    あっても盛り上がりそう。

15:00~の「ウォーターワールド」へ。
    時間がギリギリだったので、
    空いている席に座りました。
    ここには水は飛んでこない(安堵)
    前の方のブルーの席に座ると
    水が容赦なく浴びせられます(笑)
    ほんとすごいショーです。
    水上バイクの技術がすごい!
    ど派手な演出満載です。

水のアトラクションの後は、
    火のアトラクション。
    「バックドラフト」に行きました。
    ネットの口コミでも濡れた後に行くのを
    お勧めされていました。
    ここもEPですが、
    EPなしでも待ち時間は同じかな。
    ここで使用すると
    「ハリウッドドリーム ザ ライド」
    は利用出来ませんが、大丈夫ですか?
    と言われました。
    その乗り物は夫が乗れないので(^_^;)
    同じ理由でEPについていた
    「フライングダイナソー」も
    もったいないけど、未使用です。
    アトラクションは、この火が実際に
    火事だったらとちょっと怖くなりました。

その後は「スパイダーマン ザ ライド」へ。
    スタンバイは60分。
    EPでは25分位。
    これが一番怖かったかも。。
    思わず目を瞑った場面も(^_^;)
    夫はこれも苦手みたい。。

この後、先ほど途中で抜けた
    「ターミネーター」へ行こうとしたのですが、
    前の回が始まったばかりのようで
    30分待ちとのこと。
    その間、夫が少しお茶したいというので、
    目の前にある「スタジオツアーズレストラン」へ。
    お茶というより小腹が空いたよう。
    ピザが足りなかったみたいです。
    ラザニアのセットを注文。

私はそれほどお腹も空いてなかったので、
    「ストロベリーレアチーズケーキ」を注文。

そして時間前に「ターミネーター」行き、
    アトラクションを体験。
    噂通り綾小路麗華さんのトークが面白い。

18:00頃、再び
    「ハリーポッターエリア」へ。
    エリアに入る前にロッカーに寄り、
    上着を取ってきました。
    スタンダード7のEPの指定時間で
    エリアの入場は17:00から。
    「フォービトゥン・ジャーニー」の指定は
    17:20からでしたが、
    夫がちょっと無理。。とのことで、
    2回目のジャーニーは飛ばしました。
    17:50~18:20指定の
    「フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ」へ。
    この時間は入場券をもっていないと
    入れないようになっていました。

「フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ」は
    スタンバイは30分。EPで15分で乗れました。
    TDLのトゥーンタウンにあるカメのコースター
    みたいな感じ。
    夫も安心して乗れます。

EPの乗り物は全て終了。
    夜のショーの時間まで、
    時間をつぶします。
    既に鑑賞エリアでは場所取りを
    している人がいます。
    私達は「キャッスルウォーク」をしに
    お城の中へ。
    途中までは「フォービトゥン・ジャーニー」
    の列と一緒です。
    朝に行こうと思ったのですが、
    「キャッスルウォーク」は
    待ち時間10分なのに、
    ジャーニーの列が混雑しているので、
    10分以上かかりそうと思い断念。
    混雑している時は列を別にすれば良いのにな。

お城の中へ。

肖像画の間

「フォービトゥン・ジャーニー」の待機列で
    見たところとほとんど同じですね。
    こちらはゆっくり写真を撮ったり出来ますが。

お城から出て、18:20位。
    今日の
    「エクスペクト・パトローナム・ナイト・ショー」
    は1回目は19:20からです。
    鑑賞エリアからの方が
    よく見えると思いますが、
    夫がずっと地面に座っているのも辛い
    というので、「三本の箒」に行く事に。
    フィッシュアンドチップスと飲み物を注文。
    運よくテラス席がまだ空いていました。
    この時間になると大分肌寒くなってきます。
    ロッカーから上着を取ってきておいて
    良かった☆

始まりました☆

プロジェクションマッピングの
    技術はすごいな~。
    正面から見た方が
    もっと良かったのだと思いますが、
    充分満足。

この後は「ゴジラ・ザ・リアル」
    行きました。
    次の回にすぐに入れました。
    知ってる街並みが出てきて、
    面白かったです。
    そして最後は振り出しに戻り
    「エヴァンゲリオンXRライド」へ。
    やっぱり面白い!
    出てきたら20:45。
    21:00閉園なので、ちょうどいい。
    今日は目一杯遊びました。
    ゆっくりと出口へ向かいます。

イースターの飾りつけ☆

クタクタで部屋に帰ってきました。
    USJから近くてやっぱりいいです。
    お腹はあまり空いてなかったので、
    タリーズで夫は「ホットドック」
    私は冷たいキャラメルラテを購入。
    のんびりする間もなく、
    明日クイックチェックアウトするため、
    先に精算を済ませたり、
    宅配用の段ボールを貰って、
    荷造りしたり、結構忙しいです。

夫が入浴を済ませ、
    爆睡状態になったころ、
    私もやっと入浴。
    飲み物を持ってきて飲みながら、
    のんびり夜景を堪能。
    いつもより長湯してしまいました(^_^;)

おはようございます。
    今日は最終日で荷物も
    まとめなければならないので、
    4:30頃起床。
    流石にパークもまだ動いていないですね。

お湯を溜めて
    最後のお風呂を堪能。
    使い倒しました☆

今日は6時30分ちょっと前に
    朝食会場の「アーカラ」へ。
    今日は平日だからか
    昨日ほどは人がいないような。。
    本日は「中華粥」にしてみました。
    昨日よりゆっくり目に食事が出来ました。

朝食を食べ、
    荷物を宅急便で送り
    クイックチェックアウト。
    クイックチェックアウトは
    事前に精算をしておき、
    実際に出発する前にフロントに電話。
    確認してもらい、何も精算がなければ、
    鍵をフロント横の箱に返却するだけ、
    というシステム。
    フロントが混みそうな時や
    急いで出発したい時に便利です。
    宅急便は、7時から営業している
    2階の郵便局へ持って行くのですが、
    ホテルの方が部屋まで荷物を取りに来てくれ
    2階まで運んで下さいました。
    ホテルのサービスは全般的に
    満足度が高かったです。
    全て終えて7:20。
    昨日ほどではないけど、
    並び始めています。
    急がなきゃ。

本日は8:15開園。
    コインロッカーに荷物を入れ
    今日も最初は「エヴァンゲリオンXRライド」
    昨日と同じスタンバイ40分ですが、
    実際には25分で乗れました。
    朝一番なのでやはり空いています。

次は「進撃の巨人・ザ・リアル」
    これも次の回に入れました。
    口コミではあまり気持ちが良くない。。
    との事だったので、行かないつもりでしたが。。
    どうせなら体験出来るものは体験しておこうと。
    やはりあまり気持ちは良くない(^_^;)
    お子様にもおすすめしたくない感じですね。

次は「モンハン」
    すごい並んでると思ったら、
    隣のコナンでした。
    何か裏口(笑)みたいなところから入る。
    あまり力を入れてないんでしょうか?
    すぐに入れました。
    ボタンを効果的に使えば
    もっと面白いのにな。。
    ゲームをやっている人には
    面白いのかな?

少し休憩です。
    夫が昨日から食べたいと言っていた
    「ターキーレッグ」を購入。

休憩の後は、カッパを早く手放したいと、
    「ジュラシックパークライド」へ。
    スタンバイは40分待ち。
    今日もEPなので15分位で乗れました。

今回は3番目。
    外国人の方が多くて、
    私達以外は皆、カッパを着ていません。
    結果は想像の通り。
    何か大人ばかりだったせいか、
    水しぶきのタイミングが昨日より遅かったです(笑)

その後は「スパイダーマン ザ ライド」へ。
    スタンバイは50分。
    EPでは20分位。
    本当は夫は、これが一番苦手だったみたいです。
    ほとんど目を瞑っていたとのこと。
    言えばいいのに。。
    後で写真を見た所、
    首をがっくり落としてました(^_^;)

先ほどのスパイダーマンで、
    グッタリしているので、
    しばらくベンチで休憩。
    指定の時間11:50に「ミニオンパーク」へ。
    何となくまだ具合が悪そうだったので、
    止めてもいいんだよ、
    と何回か言ったのですが、
    大丈夫との事で。
    ちょっとだけベンチで休憩して
    12:00頃、列に並びます。
    スタンバイは140分。
    EPで25分位で乗車。
    夫が疲弊しているので、
    後はのんびりお昼でも食べようと
    これで今日の予定は終了としました。

USJのレストランは
    お昼時でどこも一杯。
    もうアトラクションに行かないなら、
    いっそのこと出ちゃって、
    「ユニバーサルシティウォーク」で
    食べる?と提案。
    少しだけお土産物屋を覗き、
    ロッカーから荷物を引き上げ、
    USJを出ました。
    パンが食べたいというので、
    ベーカリーレストラン「ビストロ309」へ
    私は「エッグスシングス」に
    行きたかったのですが、
    ここは譲りました(笑)
    食べ放題のパンが美味しかったです。

のんびり食事をして、
    そろそろ空港行きのバスの時間。
    USJともお別れです。
    夫の様子だと、
    2度とないかな(笑)
    まあ、私は友達と来る可能性もありますが。
    私はとても楽しめました!

「伊丹空港」に45分位で到着。
    バスの中では爆睡でした(^_^;)
    お土産を少し購入し、
    スタバでお茶をしていたら、
    出発時間です。
    いよいよ大阪ともお別れです。

お土産☆
    ハリーポッターの百味ビーンズ。
    ふわんとろん。
    柚子ミルクぶんら。
    551蓬莱の豚まんなど。。
    百味ビーンズは友達の集まりに持参したら、
    盛り上がりました(笑)

お天気に恵まれて、
    楽しい旅行でした(私は)
    夫はどうかわからないですが(笑)
    ホテルも素敵だったし、
    予定していたアトラクションは
    全て体験出来て、良かったです☆
    それにしても今回は
    ちょっとお金がかかったな~。
    これも大阪という土地柄のせいなのか。。?
    ホテルの方のサービスは良かったし、
    USJではクルーの方が盛んに
    話しかけてくれて、
    サービス的にはとても良かったので、
    良しとします。
    今度はどこに行こうかな?
    次を楽しみにして、
    明日からまた頑張って働くぞ~!