蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツツジの季節になると、新聞に蒲郡クラシックホテルの写真が出る。<br />今年は、まだ見てないのですが、夫が行ってみたいと言う。<br />ここは、前から気にかけていたツツジの名所。<br />ツツジの見ごろは?<br /><br />ここで見ました。<br />http://www.classic-hotel.jp/tsutsuji/<br /><br />蒲郡クラシックホテル公式HP<br />http://www.classic-hotel.jp/<br /><br />アクセス<br /><br />http://www.gamagorich.com/access.html<br />

青空にツツジが映える蒲郡クラシックホテル♪&鞍ヶ池お散歩♪

2017/04/27 - 2017/04/27

みちる

みちるさん

今年は、まだ見てないのですが、夫が行ってみたいと言う。
ここは、前から気にかけていたツツジの名所。
ツツジの見ごろは?

ここで見ました。

蒲郡クラシックホテル公式HP

アクセス

自家用車 徒歩

JR蒲郡駅から、タクシー5分とあったので、このくらいなら歩こうで、ホテルまで歩きました。

途中にあったマンホールです。
    色のついてないのもありましたが、こちらを採用。

入場料一人500円支払って入場です。

さすが!格調高いです。

和風庭園ですが、この先は行き止まりでした。

誰もいないのを狙って。

8分咲きとありましたが、このツツジの両側は、まだつぼみが多いので、開花したのを狙って。

8分咲きというより、7分ぐらいでした。

コデマリが可愛い。

左横がホテルの玄関です。

散策順路に従って、小高い所に上がってみる。

お食事処のようです。

よく見かける構図ですが^^

この花の両側も、つぼみが目立ちました。

このツツジの裏側は、芝生の広場になっていて、立ち入り禁止でした。

ヒラド・オオムラサキ・ヨドガワ・キリシマ・ヤマツツジの5種類約3000本のツツジが植えられている。

あまり花に接近して撮ったので、服が汚れてしまい、取るのが大変でした(^^ゞ

入場チケットにドリンク券がついてました。

温冷コーヒー、緑茶、オレンジジュースがあって、オレンジジュースで。

お団子は、1本100円で購入。

結婚式場のそばで。

ここでカップルの撮影があるのかも。

木立の植え込みがあって、癒しの場となっている。

結婚式があるので、巫女さん登場。

ホテルの左裏手には 幹周 3.95m、根回り 5.1m の松の大木があり、蒲郡の名木50選 に選ばれている。
    成程、大きな木です。

クリスマスから年末年始にはイルミネーションで飾られるそうです。

トイレをお借りするのに、ホテル内部に入ります。

門番さんがいて、まるでシャーロックホームズのようないでたちでした^^。

内部は、その名の通りクラシックで豪華でしたよ。

玄関前で。

ホテル玄関前で。

この建物は六角亭と言って、レストランの様でした。

すぐ近くに竹島があって、この辺りの方が、家族連れで混雑していた。

神社があるようです。

下の海を見たら、きれいでびっくり!
    今日は、干潮ですね。

という事は?

長い階段を上がると。

八百富神社です。

八百富神社公式HP

きれいな写真が見れます。

神社の奥から、海に降りれます。

何やら楽しそう。

岩場になってます。

島を1周できる遊歩道があるので、そこを歩きます。

いい被写体が来ました。

遊歩道から下にも降りれます。

遊歩道も終わりに近くなったら。

干潮なので、潮干狩りしてるのです。

夫が取ってる人の貝見たら、小さいのばかりでした。

1周しました。

島が小さいので、すぐ1周できます。

写真右手に、さっきまでいたクラシックホテルが見える。

5月1日

久しぶりに鞍ヶ池公園に行ってみる。

軽いので単焦点24mmだけで。

春の花がたくさん植えられている。

バッテリー残量を気にしながら。

マーガレットボーダー花壇。

英国庭園の近くに、風にそよぐ鯉のぼりが見られます。

うまい具合に、公園内周遊バスがきました。

このバスもいずれは、廃止になるようです。

放し飼いですが、じっとして動かず、いいモデルさん。

鉄条網や柵が入らないようにしたら、こんな写真になってしまいました^^

藤棚と電車。

ここで山仲間のIさん家族とバッタリ。

遠目で馬が整列!

近寄ってみたら、なぁんだ^^

雨がぽつぽつ降ってきました。

本降りにならないうちに、帰りましょうか。

• rokoさん 2017/05/06 15:24:49
    蒲郡クラシックホテル
    みちるさん  こんにちは

大型連休もあと一日
    ずっといいお天気だったのに、今日は久しぶりに雨になりましたね。
    我が家は5連休でしたが、胃腸の調子が悪くてほとんど自宅で過ごしてます。
    昨日、今日と自宅でバーベキューをしたぐらい、安上がりです^^

蒲郡クラシックホテル
    ここ4トラで知りました。結構人気のホテルですね。
    一度泊まってみたいなぁ〜と思ってました。

この時期はツツジが見ごろ
    みちるさんとこからなら、充分日帰り可能ですね。
    ホテル正面の島の神社、パワースポットだとか。
    いつか行ってみたいです。

鞍ヶ池公園もいいところですね、お近くですか、
    お花も美しくお馬さんもいて、のんびりできそうですね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/05/06 19:17:01
    RE: 蒲郡クラシックホテル
    rokoさん、こんばんは
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

そちらは雨でしたか。
    久しぶりの雨ですね。
    今日は12時ごろから雨の予報でしたが、殆ど降りませんでした。
    母の顔見ながら、長男の子二人の顔も見てきました。
    なんでもGW中ずっと熱だったそうです。

昔蒲郡プリンスホテルという名で、ツツジの名所でしたが、やっと行ってきました。
    3日にやっと満開だったそうで、GWは大賑わいでしょうね。
    クラシックホテルは、海に面していて、部屋によっては竹島も見えるそうです。
    お部屋は、高そうですね(^^ゞ
    トイレを借りた時、内装やソファの感じも素敵でしたが、泊り客でもないので、写真は控えました。
    ほんとは、うずうずしてたけどね^^

鞍ヶ池は、車で30分以内で行けます。
    入場無料で、小さいけど動物園もあって、楽しいとこですよ。
    クラシックホテルとセットで、来られたらいいね。

みちるさんのトラベラーページ