2017/04/24 - 2017/04/28
きんききっすさん
- きんききっすさんTOP
旅の2日目は 泊港から高速船で阿嘉島に渡りました。
自転車を借りて 阿嘉島の北浜ビーチ、慶留間島、外地島を巡り、阿嘉島の民宿に泊まりました。
- 船
ファミマで買った沖縄限定のおにぎり「ポーク玉子チキナー」で朝食を済ませて、
タクシーで泊港北岸に向かいました。 -
北岸には待合室があって、ここで乗船名簿をかいてチケットを購入します。
予約はあらかじめ電話でしておきました。 -
乗船するのは高速船「クィーンざまみ」。9時出港です。
連休ではないので、空席があるということでしたが、結構なお客さんの数です。
国際色も豊かです。
乗務員さんに、座間味港の様子が見えるほうはどちらか聞いて、右の窓側に席をとりました。 -
出港して間もなく、那覇空港を離発着する飛行機が見えました。
約一時間で座間味港に到着しました。ここで降りる人が大勢いました。
座間味港 乗り物
座間味港を出るとすぐ、クジラのモニュメントが見えました。
この日お世話になる民宿「すまいる」。
宿のご主人が港に迎えに来てくれて、車で移動しましたが、歩いても2~3分の近さです。ベッドの部屋、トイレもシャワーも部屋にあります by きんききっすさんゲストハウス すまいる 宿・ホテル
宿のすぐそば、辰登城で自転車を借りました。5時間以上ということで1000円ですが、宿と提携しているので100円引きで900円でした。
「どこかに停めても鍵をかけないでください」といわれて「持って行かれたりしない?」ときいたら「店の名前も番号もついてるから大丈夫」と言われました。スーパー 辰登城 専門店
自転車で北浜ビーチ(ニシバマビーチ)に向かうと、あちこちでアダンの実を見かけました。
アダンは食べられないと聞いたことがあるけど、戦時中は食べ物が無かったので食べたそうです。
毒ではないけど、美味しくないんだそうです。阿嘉島 自然・景勝地
自転車で 港から約15分ほどで北浜ビーチ(ニシバマビーチと読みます)に到着。
この日のところに自転車を止めて、浜に降りてみました。阿嘉島 自然・景勝地
少し曇っていてもこの美しさ。ぼーっと眺めていたくなります。
少し風があったので 海に入るのはやめて、足だけチャポチャポと入れました。阿嘉島 自然・景勝地
サンゴに波が寄せると、シャラシャラシャラ~と心にしみるような音がします。
阿嘉島 自然・景勝地
ビーチで監視員の方が「展望台からの眺めも良いよ」と教えてくれたので、登ってみました。
軽く考えてたけど、膝がかくかくするほど高かったです^^;阿嘉島 自然・景勝地
登るのは大変だったけど、上からの眺めはまた素晴らしい!
阿嘉島 自然・景勝地
自転車で港の方に戻る途中、阿嘉ビーチに寄りました。
砂浜というよりは ごつごつした石が多い印象だけど、ここはウミガメがよく来るところらしい。
(私は会えなかったけど)阿嘉島 自然・景勝地
映画「マリリンに逢いたい」に登場するシロの像は、港のすぐ前にありました。
観光客の撮影スポットです。
後ろに見えるのは阿嘉大橋。阿嘉島 自然・景勝地
島の中で、お昼ご飯を食べられる唯一のお店です。
ちょうどお昼になったので、ひと休みです。
営業は2時までだから、食べのがさないように気を付けないといけません。島でお昼を食べるならここ!2時までです^^ by きんききっすさんパーラーみやま グルメ・レストラン
いただいたのは三枚肉そば。
前金で支払いをして待つこと約5分、あっという間にできました。
カレーライスやかき氷もメニューにありました。島でお昼を食べるならここ!2時までです^^ by きんききっすさんパーラーみやま グルメ・レストラン
阿嘉大橋を渡って、慶留間島へ。
橋の上からウミガメが見えたらいいなぁと、何度も海を覗いたけど見えませんでした。
この日は風が強くて、自転車を押して歩いたり乗ったりを繰り返しました。阿嘉島 自然・景勝地
慶留間島に着くと展望台の案内板があったので、登ってみました。
誰もいません^^;慶留間島 自然・景勝地
展望台からの眺め。慶留間橋とその先の外地島(ふかじじま)が見えました。
慶留間島 自然・景勝地
慶留間島の集落で目にとまったのは「鯉のぼり」ならぬ「クジラのぼり」。
さすが慶良間の島です!慶留間島 自然・景勝地
慶留間橋を渡って外地島へ。島に入るとすぐに上り坂。しかしここまで来たからには慶良間空港まで行きたいと思って、自転車を押しながら登りました。
外地島 自然・景勝地
山道とはいえ、距離がそんなに長くないので慶良間空港に着けました。
チャーター便が飛ぶ時だけ使われる空港は、人気もなく静か。
ここの近くにも展望台がありますが、閉鎖されていました。外地島 自然・景勝地
慶留間島に戻る帰り道は、スイスイと下り坂。
慶留間島に戻って 重要文化財の『高良家』を見学に行きました。
細い路地の奥にあります。入場料300円。
管理のおじさんが一人います。
台所らしきところに大きなかごが下がっていたので訊ねたら「さぎじょーぎー」だと教えてくれました。
かごは風通しが良いので、揚げ物の保存につかったそうです。高良家 名所・史跡
民宿の夕食は6時半から。
那覇で焼酎を買って持ち込んだので、宿の方に訊いたら「持ち込みOK」とのこと。
グラス、氷、水などを用意してくれました。
たまたま同じ船で着いたご夫妻と一緒に呑みました。ベッドの部屋、トイレもシャワーも部屋にあります by きんききっすさんゲストハウス すまいる 宿・ホテル
きんききっすさんの関連旅行記