三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港を12時10分発のアイベックスエアラインズ037便。全日空3137便のコードシェリングで広島空港へ行きました。ところで、飛行機は、福島県、群馬県、長野県に入り突然、一言機内アナウンスがありました。「富士山が見えます!」前もって全日空のホームページでA席側が見えることを調べ、指定したおかげで見られることができました。

アイベックスエアラインズで行く広島(2)!

2017/04/18 - 2017/04/18

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

ANAグループ

突然、フライトアテンダントさんから「富士山が見えます!」とアナウンスにわくわくしましたが、最初、見つけられませんでした。
    そして、数枚撮影してやっと、富士山をとらえることができました。

富士山を通過すると、翼の王国の地図では、木曽山脈上空を通過。それ以後はいろいろなエンルートが地図上に引かれていたので、ここからは推測の域になりますが、恐らく、小牧、琵琶湖、岡山へと飛んでいったのかもしれません。

山々には、まだユキが残っています。木曽山脈から小牧へ向かっていたのかもしれません。

その後、雲に隠れて、なかなか見えませんでしたが、陸と大きな海が見えて来ました。

岡山県上空でししょうか?広島へ行くのは初めてなのでワクワクドキドキしてきました。

雲から、ヒトが生活しているような場所も見えて来ました。

大きな街が見えて来ました。飛行機も降下を開始しています。

周りは、ユキがない山々に覆われていますが、住んでいる人がいる街も見えてきました。

雲で隠れてみづらいですが、遠くは瀬戸内海が見えます。翼の王国の地図上には、笠岡市、府中市があります。また福山市もあります。

かなり降下してきました。瀬戸内海とその島々も見えるようになってきました。

初めて見る瀬戸内海。緑と青がとてもキレイです。

尾道でしょうか?

大きな街のようです!山の近くまで住宅地が広がっています。

雲のすき間から瀬戸内海に浮かぶ島々も見えてきます。

この時、瀬戸内海には、たくさんの島々があることに気づきました。

尾道と今治を結ぶ橋もかかっているのでしょう。

坂の街。尾道市が見てきます。

山々が見えて来ました。

尾道から三原へ向けて飛行機は降下しています。空から見る瀬戸内の島々がきれいでした。

三原市!

今日は、三原に1泊する予定です。

上空から見ると、結構、大きな街のようです。

中国地方は、海の近くまで山々が接近している地形であることに気づかされました。

三原市。

三原市を離れ本郷町へと向かっているようです。

中国山地へと向かって飛行機は最終着陸態勢になってきました。

広島空港は、山の中にあると聞いていましたが、まさしく、山の中にあるようです。

日本でも有数な山にある空港のひとつのようです。

山々の標高が高くなってきました。

山陽自動車道が見えてきました。

山陽自動車道と平行するように走る県道。この県道を翌日、三原から広島空港へ向かうバスが走りました。すごい勾配の道でした。

車輪も出て、もうまもなく着陸です。

山の中にある空港であることを実感させられました。

広島空港に着陸。

滑走路の先が崖になっていることがわかります。

広島空港!

広島空港の国内線は、羽田、成田、新千歳、仙台、那覇便があります。

この後、乗ってきたアイベックスエアラインズは、折り返し成田行きになりました。