鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体行動が大の苦手で、<br />これまで、旅先で出会う団体客にも<br />冷たい眼差しを向けて来たワタクシ・・・<br /><br />そんな私が参加を決めたのは、<br />○ローバルの「うんちく観光」シリーズ。<br />(旅行会社には、掲載の許可をいただいています)<br /><br />皇室ジャーナリストの久能氏が同行し、<br />神宮では正式参拝(御垣内参拝)と<br />神楽奉納を行うとのこと。<br /><br />宿泊は、<br />1泊目が「嵐を観る宿 御宿The Earth」<br />2泊目が「志摩観光ホテル ザ ベイスイート」と<br />いずれも前から興味を持っていたお宿。<br /><br />ウン!これなら、<br />個人旅行ではできない旅になりそう!!

“おひとり様”参加の伊勢志摩ツアー②:嵐を観る宿 御宿The Earth 泊

2017/04/17 - 2017/04/20

らるたんさん

団体行動が大の苦手で、
これまで、旅先で出会う団体客にも
冷たい眼差しを向けて来たワタクシ・・・

そんな私が参加を決めたのは、
○ローバルの「うんちく観光」シリーズ。
(旅行会社には、掲載の許可をいただいています)

皇室ジャーナリストの久能氏が同行し、
神宮では正式参拝(御垣内参拝)と
神楽奉納を行うとのこと。

宿泊は、
1泊目が「嵐を観る宿 御宿The Earth」
2泊目が「志摩観光ホテル ザ ベイスイート」と
いずれも前から興味を持っていたお宿。

ウン!これなら、
個人旅行ではできない旅になりそう!!

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

集合場所は、
    名古屋駅の「銀の時計」

参加者は15名(うわっ、多い!)
    年齢層は、私の親の世代が中心(やっぱりね!)

オットット・・・
    いきなりバスの中で、
    お茶とお菓子が配られました(笑

バスが最初に向かったのは松阪。

松阪城趾の見事な石垣を眺めながら、

御城番屋敷へ。

松阪城の警備を担った藩士たちの住居で、
    いわゆる武家屋敷です。

今なお子孫の方々が維持管理しており、
    なんと13戸が、
    借家として利用されているそうです。

新緑の松阪城趾を散策しながら

本居宣長記念館へ。

本居宣長といえば、
    医師でありながら、『古事記伝』を著した国学者・・・
    と、遠い昔に日本史で習った記憶がありますが、
    松阪の出身だったのですね。

「本居宣長LOVE」な・・・失礼!
    本居宣長研究の第一人者でいらっしゃる
    館長さんの情熱的な解説で、
    いかに多才な人物であったかを知りました。

周囲から聞いた情報を元に
    わずか17歳の時に完成させた日本地図。

展示品の解説だけでなく、

普段は鍵がかかった書庫に入って、
    非公開の貴重な資料を見せていただけたのも
    このようなツアーならではの経験です。

そして、松阪といえば松阪牛。
    (おいおい、そっちかい!)

で、松阪牛といえば和田金。
    ランチは和田金のすき焼きです。

実を言うと、
    和田金でランチといっても
    どうせ「ツアー仕様」だろうと
    まったく期待していなかったのですよね。

ところが、ところが、

肉質も「やっぱり松阪牛!」と思えるものでしたし、
    夕食でも満足できそうなコースでした。

次に向かったのは、
    斎宮歴史博物館です。

天皇に代わって神宮に仕えるため、
    未婚の皇女の中から
    占いによって選ばれた斎王が、
    居所とした宮殿だそうです。

今なお発掘調査が続けられており、
    こちらには、
    出土品も展示されています。

ここでも
    専門の学芸員の方が、
    (関西人らしいユーモアたっぶりの)
    解説をしてくださいました。

こちらで写真を撮らせていただきました。

ツアーに同行してくださった
    (なんでも企画から携わっていらっしゃるとか)
    皇室ジャーナリストの久能靖氏です。

観光地では、それぞれ専門家の方が
    解説してくださいますが、

バスでの移動中などで、
    (ウフフ、ミラー越しにカシャッ)
    皇室が抱える問題など、
    講演会のようなお話を伺えました。

車窓から、
    (久能氏の解説付きで)
    神宮の塩田を見て、
    バスは、今夜のお宿に向かいます。

途中で、
    お宿のマイクロバスに乗り換えます。

というのも、お宿までは、
    細いワインディングロード。

「嵐を観る宿」の名のとおり、
    広大な原生林を切り開いた岬に立つお宿です。

全16室の私好みのサイズのお宿です。
    こういうお宿が、
    団体客を受け入れることにビックリ!
    平日だからでしょうね。

宿泊にこだわる私は、
    ツアーを申し込んだ時点で、
    部屋の希望を出していました。

そして、
    そういうリクエストにも
    きちんと対応してくださるのが
    グローバルさん。
    (アラ、名前を書いちゃったワ)

リクエストどおりに、
    オーシャンスイートの部屋にしていただけました。

こちらのお宿では一番海に近い部屋。
    そして、一番こじんまりとした部屋。
    でも、一人で滞在するには
    居心地が良さそうな造りだったのです。

リビングスペース。
    床暖房が入っています。

ベッドスペース。

こちらのお宿は
    すべてツイン仕様です。
    ダブルのお部屋だったら「なお可」なのですが。

全室に露天風呂がついています。

露天風呂からは
    このような景色が見られます。

ただし、
    立たないと見れないのが残念(笑

でもテラスがあるから大丈夫。

海に一番近い部屋だけあって、
    海の風景が楽しめます。

そして、
    残念ながら今回は
    はっきり見えませんでしたが、
    朝陽も見えるそうです。

露天風呂には
    リビングスペースからも

洗面台の先の
    シャワースペースからも
    行けるようになっています。

アメニティーは
    可愛いポーチに入っていて、
    MIKIMOTOの化粧セットもありました。

フロントの横の階段を上ると

展望台もあります。

また、
    (利用しませんでしたが)
    大浴場もあります。

ラウンジでは、
    いつでも飲み物がいただけます。

食事は、夕食も朝食も
    オープンキッチンがある「嵐」でいただきました。

事前に調べた口コミで、
    食事が美味しいと書かれていましたが、
    イヤ~、本当に、
    質、量共に満たされました。

メインは黒アワビでしたが、
    事前に貝類が食べられないことを告げると、
    大好きな伊勢海老ちゃんを
    用意してくださいました。

グローバルさんだと、
    こういう対応もしてくださいます。

品数も多く、
    食べきれないくらいの量でしたが、
    さらに、
    部屋に戻る際のお夜食が
    お・に・ぎ・り。
    (育ち盛りの男の子じゃないと無理~!!)

しかも部屋の冷蔵庫にも
    フルーツが入っているし・・・

上質なものを少しだけ・・・
    ではなくて、
    上質なものがドッサリ~でした。

ちなみに朝食も充実し過ぎ~!!
    (この写真の他にもご飯セットにデザート)

さてさて2日目は、
    いよいよお伊勢参りです。

鳥羽の海を眺めながら、

伊勢神宮のビデオを観ながら、

車窓から、
    (久能氏の解説付きで)
    神宮の田んぼを見ながら、
    神宮に向かいます。

(神宮では、りんごとわさび以外は
    自給自足なのだそうです)

今回の旅の中心のお伊勢参りですが、
    神聖な場所での正式参拝ということで
    あまり写真を撮っていません(涙

衣食住をはじめ
    あらゆる産業の守り神である
    豊受大神を祀った
    外宮から参拝します。

こちらでは神宮崇敬会の辻氏が
    詳しく説明をしてくださいました。

この鳥居の先からは写真撮影も禁止です。
    この先の御垣内に入れていただき、
    正式参拝を行いました。

その後外宮入口の
    せんぐう館を案内していただきました。

館内は撮影禁止でしたので、
    せんぐう館の前の勾玉池の写真を。

そして、またまたお食事タイム~!!

いや~、このツアーは、
    「うんちく観光」であると同時に
    「グルメツアー」ですね。

ランチは、おはらい町にある
    「とうふや」です。

量少なめでオーダーしたのに
    しっかりの量。

自家製のお豆腐料理はとっても美味!

食後は五十鈴川を散策しながら
    内宮に向かいます。

新緑の美しい季節で、
    名古屋入りした日の春の嵐とは
    打って変わったお天気♪

天照大神をお祀りした
    内宮に到着です。

こちらでも
    神宮崇敬会の方に
    詳しく説明をしていただきながら、

木々のパワーを感じながら、
    境内を進みます。

この鳥居の先は
    写真撮影が禁止されている神聖な場所。

こちらでも御垣内に入れていただき、
    正式参拝を行いました。

その後、神楽を奉納し、
    お札とお守りをいただき、
    無事お伊勢参りを終えました。

ツアーはここで、
    しばらく自由行動。

おはらい町やおかげ横丁の

町並みをのんびり楽しみました。

そして、今夜のお宿
    「志摩観光ホテル ザ ベイスイート」に向かいます。

期待以上に、
    至福のひと時が過ごせましたので、
    ホテルについては別途アップします。

• travel.reikoさん 2017/05/07 10:54:45
    ゴージャスな旅だったで賞☆
    GWもようやく終わりですね♪
    普段は平日に旅に出ます
    私は連休中はお仕事三昧
    業務は、空いていて、平和な日々でした

それにしても…
    ゴージャスな内容にびっくりです!
    流石、らるたんさん !(^^)!

出来れば私もお金を貯めて参加したいです
    此方の旅行代理店・企画を教えて頂けますか?

参加出来るかどうかは解りませんが…
    母方が、三重県で、お伊勢参りの旅館をやっていたそうです

いつか、こんな旅に出掛けたいです

ご紹介、有難うございました

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/07 12:19:01
    RE: ゴージャスな旅だったで賞☆
    reikoさん、こんにちは。
    興味を持っていただき、ありがとうございます。

今回利用したのは、グローバルユースビューローという旅行会社です。
    大きな会社ではありませんが、きめ細かなサービスで定評があり、リピーターも多いようです。
    その中の「うんちく観光」というシリーズです。

今回のようなツアーは、専門的な解説を聞けるだけでなく、
    専門家の方の権力をお借りして(虎の威をお借りして)
    個人では経験できない特別なこともできる点も魅力です。

お値段は少々高めですが(一人参加の差額も大きいです)
    個人で10回行ったとしても、今回のような知識は得られませんから、
    ある意味お得なのかもしれませんよ。

・・・と真面目くさった文面で失礼しました。

• お黙り!さん 2017/05/02 17:29:33
    ツアーとは言えないゴージャス旅行
    らるたんさん、こんにちは。
    何時も旅行記拝見させて頂いておりますが、らるたんさんがツアー?
    に驚いていたのですが、納得です。

通常のツアーにある、ツアーガイドではなく、ほんまもん(学者)が付き、お宿もお食事も超一流。なるほど、らるたんさんが参加されるはずだ。
    昼食に和田金のすき焼き・・・・・普通では有りえへん
    私は「牛銀」さんでさえお値段にビックリなのに・・・・1万円越えでしょうね
    昨年の鳥羽
    旅行代金:30〜50万円には驚きました(庶民には到底手が出ない)
    次の旅行記も楽しみにしております。
    マリー

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/02 18:00:45
    RE: ツアーとは言えないゴージャス旅行
    お黙り!さん、こんにちは。
    ・・て、(今更ですが)改名なさったのですね。

お黙り!さんの昨年の旅行記を拝見しました。
    エクシブの別邸・・・たまたま昨日他のトラベラーさんで見たばかりで、
    やはり素晴らしいですね。
    エクシブは、利用費自体はほとんど実費で済みますが、
    その前の支払いがスゴイですからね。

お伊勢参りは、一度きちんとした知識が欲しかったのです。日本人として。
    「ななつ星」の時に、専門家の説明がつくツアーを経験し、
    ガイドさんのツアーと充実度が全く違いましたので、
    そういうツアーがないかなぁと、探していました。

金額は、一人参加でしたので、差額(7万円)が発生してしまいましたからね。
    いわゆる「富裕層のシニア」狙いのツアーです(笑
    「癒し」を求めるだけの旅行であれば、私も絶対に利用していないと思います。
  • ひとぴちゃんさん 2017/05/01 13:49:49
    お伊勢さん♪
    らるたんさん、こんにちは〜(^-^)

お一人様ツアーのメイン?のお伊勢さん(*^_^*)
    如何でしたか?
    解説をしてもらいながらってツアーは
    拝見した事がなかったので、
    こんなツアーがあるんだぁって知りました!
    私は行って参拝して食べてってのが定番なので(笑)
    どんな解説があったのか興味ありますが、
    きっと今後もそんな説明を聞く事はないんだろうなぁ^^;

お泊りも素晴らしくいいお宿なのですね!
    どちらも泊ってみたいお宿ですが、
    まだ泊った事がありません^^
    まずは「嵐を観る宿 御宿The Earth」。
    らるたんさんも満足出来るお料理だったようですね♪
    良かったデス(笑)

続きのベイスイート編も楽しみにしてますね〜(^^♪

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/01 18:05:45
    RE: お伊勢さん♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。

お伊勢さんの説明は、遷宮のこととか、様々なしきたりとか、
    もう目につくものひとつひとつ、
    目につかないことまでという感じでした。
    「パワースポットとか言って皆あんなことしていますが
    あそこにはパワーはありませんから」とかもね(笑

ひとぴちゃんさんも、一度参加してみる価値ありですよ。
    何十年後かに、一人で行くのはしんどいなと思った頃にでも。

ザ・ベイスイートは期待以上でした。
    近々アップしますので、また遊びにきてくだいね。

• ぎっちゃんさん 2017/05/01 13:48:13
    高級なうんちくの旅でしたね
    らるたんさん こんにちは〜

御宿The Earth に宿泊して うんちくを聞きながら 伊勢神宮をお参りできるなんて
    すばらしく高級な旅ですね。
    お昼ご飯も また 名店でのお食事で お年を召した方が 多いツァーなのに
    みなさん 全部 召し上がるのに 苦労されたんじゃないですか?(笑)

御宿The Earth は 憧れのお宿です。
    すべてのお部屋から 海が見えるのかなとおもっていましたが・・・
    ここは ゆっくり滞在するだけに 訪れたいお宿ですね。

また 次の日は あのサミットの鳥羽国際ホテルでの滞在ですか?
    旅行記 楽しみにしています。

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/01 17:52:51
    RE: 高級なうんちくの旅でしたね
    ぎっちゃんさ〜ん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

恐怖のツアーに参加してきましたよ〜。
    皆さん前向きな方ばかりで、
    よく召し上がって、好奇心旺盛なので、
    お元気なのだと思います(笑

The Earthは、立地的にはオーシャンフロントなのですが、
    思ったよりも、結構木々が生い茂っています。
    露天風呂から見えないようにとの配慮もあるのかもしれません。
    私の部屋は、海が見える分、
    露天風呂に目隠しがあったのでしょうね。

ザ・ベイスイートの旅行記も
    GW中にアップしようと思っています。
    私の好みドンピシャのホテルでしたので、
    もしよろしかったら、また遊びに来てくださいね。
    きっとぎっちゃんさんも気にいるホテルだと思いますので、
    機会があれば行かれてみてください。
  • たらよろさん 2017/04/29 17:21:39
    プレミアムなツアー
    こんにちは、らるたんさん

あっという間にGWになりましたね。
    いかがおすごしですか?

それにしても、さすがらるたんさん、
    ツアーと言うには恐れ多い、
    いやいや、ツアーだからこその素晴らしい旅ですね。
    伊勢神宮などは、ツアーなどで詳しい方にお話を伺いながら歩いた方が絶対に良いですね。
    本居宣長も、本当に凄い人なんだろうなー
    って、今の地図とあまり変わらない当時の地図を見るたびに思います。

美味しいお料理と素晴らしいお部屋☆
    私もこちらのお宿がツアーをとっていらっしゃることにビックリしましたが、
    グローバルさんのツアーだからでしょうねー

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/04/29 20:39:35
    RE: プレミアムなツアー
    たらよろさん、こんにちは。
    今年のGWは、ご夫妻でどちらにお出かけかしら。
    ・・・と、それは旅行記を見てのお楽しみですね。

遷宮やサミットで取り上げられる度に、
    もう一度お伊勢参りに行きたいなぁ〜と思っていましたが、
    ようやく行くことができました。

前回行った時には、何にもわからなくて、ただ参拝しただけでしたので、
    今回は、「解説」にこだわりました。
    そして、やっぱりお宿にも居心地の良さが欲しいわと思って、
    探しに探して、ようやくあのツアーを見つけました。

でも、想像以上に、参加者の年齢が高かったです(笑
    2、30年後だったら、ああいう旅のスタイルも良いかも。

らるたんさんのトラベラーページ