近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫とお袋の誕生日記念としてプランニングした近江1泊2日short trip.<br /><br />この前,生まれたばかりと思っていたのにリノリーノもはや3歳になりました.月日の経つのは早いものですね.<br />お袋は妹と,松山からANAで前日入りしてもらい春日井でユックリしてスタートです.<br /><br />ところが2日目の昼頃,私の体調が急変しやむなく計画を変更し帰りました.2人の記念にと思いスタートしましたが残念です.でもまァ,色々あるのがまた旅の良いところ.愉しみはまた次回にとっておきましょう.

これも一興

2017/04/24 - 2017/04/25

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

4月24日 快晴.
    春日井市のマンションをユックリと
    10時過ぎに出発です.
    朝の掃除や洗濯も充分に行えるし,
    時間に追われる事なくマイペースがGOOD.

天候は行楽日和で申し分ありません.

少し早めですが養老SAでランチにしました.
    此方,フードコートのオリエンタルカレー.
    +野菜を追加.お味はそれなりですね.

名古屋に本店があるオリエンタルカレー.
    1945年11月,日本初の本格的なルウタイプの
    インスタントカレー「即席カレー」を
    世に送りだした会社です.
    今回は懐かしのカレーとして食べてみました.

第1目的地 彦根城.
    築城から410年を迎える国宝.

京橋口駐車場に車を入れ城に向かいます.
    旧西郷屋敷長屋門の前を通過し,

追手門橋から入ります.
    二重のお堀になっているのですね。

此処から追手山道を上がり本丸に行きたい所
    ですが,車椅子であったため断念.
    この後,家人たちはcastle roadを散策.

彦根城を後にして,本日の宿 休暇村近江八幡
    に向かいましょう.

移動時間は僅かで距離も近いので,
    琵琶湖の側の公園で孫と一緒に遊びました.
    湖畔で風が強く,見ているだけの者は
    少し肌寒く感じられました.

小腹が空いたので名古屋名物 ゆかりで一息.
    坂角総本舗は東海市にあり,海老を中心とした
    海の幸を主原料とするお菓子の製造と販売を
    行っている会社です.

いわゆるエビセンですが,どっしりとした海老
    の味と香りがする煎餅となっています.

本日の宿,国民休暇村近江八幡西館.
    此処は東館と西館がそれぞれ独立してあり,
    建物自体が別にあります.
    東館が新しく露天風呂も完備されている.

目の前はすぐ琵琶湖.
    時期ともなれば海水浴でさぞ
    賑わいのある事だろう.きょうは風も強く
    白波も立っていたので散策するには寒かった.

イイ感じの琵琶湖のほとり.

リノリーノがお昼寝したので此方も休憩.
    ロビーにはラウンジは無く,
    café系はフロントで入れてくれるシステム.
    Take a wayの形態なので味も期待薄,
    コーヒー目当てでないのでコレもまたヨロシ.

地元池田牧場のアイスミルク 抹茶.
    色は抹茶の雰囲気は出ていたが,
    味や香りは全面にミルク味.
    余り期待してないからコレもまたヨロシ.

アイスクリームの種類
    アイスクリーム(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上)
    アイスミルク(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上)
    ラクトアイス(乳固形分3.0%以上)
    植物油脂が使われる事がある.
    種類別氷菓(上記以外のもの)
    乳固形分は殆ど無い.

暇なので調べてみました.

さて夕食は,近江牛ビュッフェとなります.
    最初にプランは近江牛会席でお願いしてたら,
    リノリーノ(母)がブュッフェの方が食べれる
    種類が多いかも⁈ という事でプランを変更.

ビュッフェプランは西館にしか設定されないという事なので泊まるのも此方となりました.
    西館は古く壁も薄いし建て付けが悪く,
    部屋としてはイマイチでした.

イカと鰆のタタキです.

近江牛以外にも,小鉢やサラダ,デザートなど
    色々あって種類はまずまずでした.

各テーブルに人数分のすき焼き用セットが
    用意されていて,具材は各自で盛り付ける方式
    でした.

純米酒 歓喜藹々.
    スッキリ淡麗な日本酒を楽しをでいると,
    スタッフが回って来られて,生原酒をサーブ
    して頂きましたよ.どっしりとした深みのある
    日本酒でした.

近江牛はすき焼き・ステーキ・ローストビーフ
    が御三家デスが,なぜかローストビーフは
    用意が無いとのことで残念でした.また家人
    の話では,ステーキもイマイチの様でした.

ただ設定された一泊二食の料金を考えると妥当な内容かと思いました.

4月25日 快晴.
    本日,ベタ凪です.

余り変わりない朝食ですね.
    台の物bacon and eggsと温野菜が出来るのが真新しかったかな.残念なのは白ご飯.
    折角,地元ブランド米を使用して釜焚きにしているのに,水の量が悪いのか焚き方が悪いのか
    全体的にベチャッとして粒立ちも無く美味しく
    ありません.日本人は白米の印象で食事の満足
    感が格段に違うので頑張って欲しい所です.

休暇村から40分位で多賀大社.
    滋賀県随一の大社で,延命長寿・縁結びの
    神様として有名.

なかなか手強い太閤橋.

御神祭
    伊邪那岐大神
    伊邪那美大神

「お伊勢参らばお多賀へ参れ,
    お伊勢お多賀の子でござる」

おたまじゃくし の由来となった お多賀杓子.

元正天皇の病気に際し,神主が強飯を炊いて しでの木で作った杓子を献上したところ,
    天皇はたちまち治癒されたといいます.
    そのしでの木が現存する飯盛木で、杓子は「お多賀杓子」として有名となった.

この後,日本海さかな街で蟹を調達し夕食を大いに賑わそうかという計画だったが,ランチに寄った賤ヶ岳で私の体調が急変した.残念だが計画変更し帰路に着いた.不確実さの連続が日常の継続性なので,これも一興,受け入れるしかあるまい.