2017/04/20 - 2017/04/21
P3さん
アップステートニューヨークに同僚と出張してきました。
行先はPlattsburgh。ボストンからPenエアーなる航空会社が飛んでいますが、ボストン経由かつうまく乗継が出来ません。
よってバーモント州のバーリントンに飛んでレンタカーで移動することにしました。途中、Champlain湖をフェリーで渡ります。
紅葉の綺麗な季節に来れればよかったのですが。
4月20日 当地⇒ニューワーク経由バーリントン(UA)
4月21日 バーリントン⇒ワシントンダレス経由当地(UA)
宿泊はバーリントン空港近くのDoubletree。
- その他
- ユナイテッド航空
当地空港の駐車場からのアプローチです。正面がセキュリティー。上階が各社チェックインカウンター、下階が荷物受け渡し場です。
国内線なので上階に行くのも面倒ゆえ、キオスクでチェックインです。
日本語含めて各言語でチェックイン可能です。正味1分で完了。
そのままセキュリティーに向かいます。
スターアライアンスゴールドなので、FASTレーン使えます。
現在グリーンカード申請中ですが、取得次第Global Entryを取る予定です。自動的にTSA Preが使えます。 -
当地空港のメインコンコースです。
この空港がAirport of the yearを取ったそうです。不思議ですね。チャンギや香港などといった名だたる空港が名を連ねている賞です。
毎度おなじみの当地空港シンボルの写真は今回はお休みです。 -
毎度おなじみのエンブラエル機です。
ニューワークからの折り返し便ですが、到着が1時間半遅れカウンターは大混乱。というのもかなりニューワークから欧州に向かう乗客がいたようで、乗継が殆ど不可能とのこと。
更に巷を騒がせているオーバーブッキング。400ドルから始まり、600ドルまで補償が吊り上がりました。同僚と1000ドルになったら出張止めようと言っていましたが。。。 -
この出張は直前に予約したので座席は最後部。
我々はニューアーク乗継3時間強あったので問題なかったのですが、到着も出発のAターミナルの何もないコンコース。本当はゆっくり食事でもする予定でしたが、ロールのファストフードとビールで終わりです。
乗継もエンブラエル機です。EMB135、通称Pencil Airplaneです。
コックピットが見えます。
定刻にゲートを離れました。が。。。
ここで機長のアナウンス。夕方のラッシュで大混雑。このまま1時間待つことに。
バーリントン到着。気温は40度(華氏)ちょっとと寒いし、移動で半日近くかかり、クタクタです。レンタカーはボルボのXC60にアップグレード。以前XC90を運転していましたが、XC60はコンパクトながら安定しています。でも社内がちょっと狭いです。
翌朝です。ホテルの写真を撮るのを忘れてしまいました。朝食は併設されているレストランでCook to orderのきちんとした食事。メープルシロップが特産品なので、フレンチトーストを頼みました。
さてバーリントンから州を越えてニューヨークへ移動です。
途中のChamplain湖を渡るには、フェリーが便利。非常に効率よくピストン輸送してくれます。2人で片道15ドル。 -
風の強い日でした。
湖ですが、強風の影響で波も結構激しく、揺れに揺れました。
すごい空ですね。
ピストン輸送しているNYK側発のフェリーとすれ違いです。
車外に出てみました。
プラッツバーグに接岸です。2マイル、正味15分程度で到着です。
下船準備も手際よく完了です。
さて打合せも終わり、昼前には再度フェリーにてバーリントンに戻ってきました。
ワシントンダレスに向けて出発です。
このフライトも到着遅れで30分の遅れです。到着も10分強遅れるとのことで、ここまでの3フライトのOn time Arrivalはゼロです。 -
ダレス到着。UAが並んでいます。
ルフトハンザやオーストリア航空、大きな国際空港ですね。
同僚の荷物待ち。機長が降りてきました。
広い空港の端から端まで移動して、最後の便に搭乗直ぐに出発です。
ダレス上空です。
金曜日夕方の混雑時のフライトですが、この便だけは予定通り。
次の日の早朝から日本行があるので、少し心配しましたが無事に戻ってきました。