セブ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回のセブで色々体験して良かった事や情報と違った事など今後セブ旅行を控えている方に少しでお役になればと体験談を書かせて頂きます!!<br /><br /><br />初のセブと言う事で色々検索しましたがどうせなら一番良いと言うシャングリラのオーシャンクラブに決定!直接航空券とホテルをNETで検索して料金をだすとセブ王のプランのがどうしても安い しかもこちらは特典が付いていて「TIDESでのブッフェディナー1回」又は「 CHI-SPAでの1時間ヒロットマッサージ」のどちらか選べるとの事なので結局セブ王のツアー(シャングリラマクタン オーシャンクラブ6泊)を申し込みしました。<br /><br />出発前にそう言えばツアー会社から何も特典に付いて言って来ない・・。特典はどうするとか?何を選ぶとか?<br />こちらから連絡すると「事前予約が出来かねてしまいまして大変お手数でございますがホテルチェックイン時にご希望の旨をお伝えいただきますよう、お願い致します。」とメールで返事が・・。<br /><br />ツアーの特典をホテルのチックイン時にしかも英語でなんと言えば良いのか?? と再度メールすると<br /><br />「チェックイン時にフロントへ特典の件をお伝え致しまして希望内容をお伝え頂ますようお願い致します。」<br /><br />それをどうやってと聞いているのに全く業務的なメールの返信で話が通じていないのでこれ以上のメールは無駄だと思い何とか現地で伝えるしか無いと思いました。<br /><br /><br />次にホテルにはWifiが有るとの事でしたが今回セブでの旅行でオスロブのジンベイザメと泳ぐ!アグニッド滝!ツマログ滝!カウサン滝!に行こうと計画を立てたので移動時に場所が判るようにポケットWifiを借りようとこちらも検索して結局、<br />グローバルWifiを申し込みました。<br /><br />その後、日本でチョイ前までIpad用に使っていた(3か月前に解約して現在はWi-Fi + Cellularモデルに買い替えた為、家に放置してあったドコモのポケットWifi L-02FがSIMフリーに出来る事が判りこれをSIMフリーにしてセブで使おう!と思いつきました。<br /><br />ネットで調べると空港にSimカードを売っていてしかもすごく安い(300ペソ=680円)位で7日間使える事など英語が出来なくてもプランだけ決めとけばプリーズって言えば何とかなるかな?など・・・。<br /><br />そこでドコモにポケットWifiを持って行きSIMフリーにして欲しいと告げ手数料3000円を支払っておねがいしました。<br />これで申し込んでいたグローバルWifi(7000円位)はキャンセルしようかなぁーと思いましたがもしかして使えなかったらまずいと思いキャンセルはしませんでした。<br /><br />午前中出発のフィリピン航空でCEBUに到着し入国審査もパスポートを出すだけでハイOK!で終了です<br />ハワイみたいに何日?とかどこ泊まるとか?何も聞かれません!!<br /><br />次は目的のSIMカードを買おうとNETの情報通りにすぐ判る場所にSimカードを売っているブースがありました。<br />Globeプリペイドで7day LTE プリーズ!で通じましたよ。<br /><br />ネット情報では色々作業があるようでしがsimカードを入れて ハイ!みたいな感じでこれで使えるのか心配でしたが電源を入れるとしっかりLTEとなっていました!!<br /><br />空港出口を出ると各社ツアー会社の出迎えボードがありその中に今回ツアーを申し込んだセブ王の看板も!!こんにちは!と声を掛けてくれたのは現地のスタッフでPNTトラベルのLindy(リンディー)と言うとても感じの良い日本語ペラペラの女性スタッフでした。他にもう1組の方と一緒に車に乗り込みホテルへ!もう一組の方は違うホテルとの事で先に空港から一番近い私たちが宿泊するシャングリラマクタンホテルに着きました。

初セブ島シャングリラマクタンリゾート☆ジンベイザメ!アグニッド滝!ツマログ滝!CEBUの表と裏

2017/04/18 - 2017/04/24

HIROさん

グローバルWifiを申し込みました。

タクシー 徒歩 バイク
    2.0

今回はオーシャンクラブを予約した為、メインロビーの少し先にある
      OCEAN WINGのフロントにてチックインです。

チックイン時に今回のセブ王特典の事を伝えると全く通じない・・・。
      不安材料の一つであった事が的中した。

すぐさまホテルに連れてきて頂いたPNTトラベルのLindyにその旨を伝えると
      日本のセブ王に連絡を取ってくれるとの事で安心しました。

本当に頼りになる現地スタッフさんで良かったです。
      たぶんセブ王が現地のツアー会社に委託しているんでしょうね~

チックイン終了後に案内された部屋は7019号 ん?? 景色良くない。

想像していた景色とはまるで違いベランダに近ずき左をみるとやっと海が見える
      感じ・・・。

部屋に案内してくれたスタッフに部屋を変更して欲しいと伝えるとフロントに相談してください。との事。

中学1年生レベルの英語で交渉できる訳ないじゃんと思いながら
      しかたないかなぁ~とスーツケースを開けだしましたがやっぱり納得が行かない!

再度フロントで交渉しました。

英語の出来ない私の言葉を一生懸命理解して頂いたフロントの女性に感謝です。
      何とか頑張って変更して頂いた部屋はオーシャンフロントでした。!!

最高です。

今回ネットで収集した情報でオーシャンラウンジの特典の事やお部屋の水はペットボトルは有料だとかとても勉強になりました。

お水やビールなどは現地に付いてからスーパーに買い出しに行けば良いかな~
      タクシー安いし メーター使って下さい。!って言えば良いし・・・。などなど

そこでひと段落してメインロビーでタクシーを拾いに行くと相当、他の客がタクシーを待ってロビーのタクシー乗り場周辺のソファーで待っている

安易な気持ちで待ってるとタクシーが本当に来ない。
      結局、自分達の前に8組いたので1時間近く待ちました…。

やっと乗ったタクシーもホテルの敷地の中なのでしっかりメーターを使いましたので一安心と思いましたがホテルを出て直ぐに横道に?

ここスラム街?

と思うような裸足の子供がウロウロしてる道を通り

空港の先にあるスーパーに向かうのに来た道と違う?

近道なのかと思ったがしばらくして元の道に.....。
      メチャクチャに遠回りしてます。 なるほどそう言う事ね……。

ネット情報で検索していたシャングリラマクタンから一番近いと書いてあったマリーナモールにあるスーパーのセブモアマーケットに到着 正直おすすめしません。

缶ビールがちょこっと売ってる...。ペットボトルの水も常温しかない…。
      水とビールを買って両替をして帰りのちょっと周辺を探検しましたが別に見るとこも無い。

しかもクラクションの嵐のタクシーやジプニー。
      横断歩道があっても信号が無いので道を横切るのは危ないです。

小腹も空いて両替したペソ(1000ペソ紙幣)をもっと細かくしておきたいので近くにあった「CHOWKING」と言うお店に入りヌードルとフライドライスを注文しました。値段は65ペソと35ペソ 2つで240円程度と激安です。
      お味はそれなりかなぁ~~。

もう帰ろうと思いタクシーを探すがこれがまた一向に捕まらない…。
      止まっているタクシーに交渉するとまたまためちゃくちゃな値段です。

交渉しても完全にぼってる。じゃ乗らない…。

正直、現地通貨と日本の物価を比べると対した金額じゃないので割り切っても良いのかもしれないけど通常の2倍の値段を平気で吹っかけてくるのはどうしても
      納得出来ないので止めました。

結局、数台に声を掛けて何とか納得できる金額のタクシーに出会うまで30分以上かかりました。(結局+のチャージを言われ交渉してなんとかです)

偶々かもしれませんがシャングリラまで! と数台に声を掛けてメーターですぐにOKと言うタクシーはありませんでした。

やっと戻れました。

ここで初めてオーシャンクラブに寄りました。

アレ?
      ここの冷蔵庫に入れてあるペットボトルやビンビールすべてfreeだよね?
      買出し必要無いじゃん?

でも持ち出しはダメじゃ無いの?

ソファーに座りくつろいでいると欧米の方や韓国の方がペットボトルなどを冷蔵庫から2~3本ペットボトルを取って部屋に戻っている

スタッフも笑顔でgood night !! やっぱ良いんじゃん
      苦労して外出した意味が相当 薄~くなりました。

2日目の朝です。
      朝焼けがとても綺麗で改めて部屋を変えられ事に感謝です。

朝6時ですが既に韓国の方が泳いでいます

その後朝食ブッフェに。

シャングリラの朝食は皆さんとても良く載せているので割愛でーす。

朝食後、ホテルを運動がてらグル~~と散歩してオーシャンラウンジで休憩して部屋に戻りました。

この日は少し探検しようと徒歩でホテルの外に徒歩で出ましたが想像以上に一歩外に出ると別世界でした。

昼間でも正直怖いです。コレじゃ夜は絶対無理だわ~~

ジプシーやタクシーが細い道路をクラクションを鳴らして車線無視して
      走り良くわからんバイクが声をかけて来て....

歩いているツーリストぽい人は誰もいなく…

道の両サイド商店は正直、買い物出来る雰囲気では全く無く…

住人が物珍しそうにガッツり見ている…。

Google マップでマクタン検索するとホテル周辺の感じ良くわかりますよ^^。

ちなみにコレ(ミネラルオーターの自動販売機)

1ペソコイン入れると水がでます・・・。

これ本当にミネラルウォーターかめちゃくちゃ心配です…。

ホテル周辺

こんな感じです…。

徒歩で10分程度の所にあるマクタンシュライン像。

マクタンシュライン像の周辺はあまり観光する場所も無く
      敷地内のお土産屋さんにはカエルのお財布…

コレ本物ポイよね?

聞いてみると本物でした。 値段は確かに350ペソだったような…

セブ スゲ~!!

丁度、夜にマクタンシュラインのイベントが始まる見たいで沢山の屋台やステージなど色々な準備をしていました。

来た道を戻りホテルの側にある唯一の飲食店 オラ・エスパーニャに
      入り遅い 昼食。

ピザ 300ペソ程度で美味しいです。

パスタこれも300ペソ程度

ん?…。冷めてる。

とっても冷めてます

多分 ピザの出来上がりを待って一緒に持って来た感じで
      思いっきり冷えていてがっかりでした。

その後はホテルのプールでゆっくりしました。

世間の一般的なイメージ通りの世界です。!!

コレがCEBUなんですね。

明日はセブシティに観光&屋台村のラーシャンに行こう??

3日目です。

今日はセブシティに観光に行こう!!

今日は朝食はどこで食べよう‼

混み合うけど種類の多いタイドが良いか
      人は少ないけど種類の少ないアクアが良いか
      優雅に軽い朝食でオーシャンラウンジが良いか

因みに オーシャンラウンジの朝食のみ ジャパニーズライスが有ります
      でもそれに合うおかずがありません。
      せめて海苔でも有ればなぁ~ 納豆でも 焼き鮭でも

結局、種類の多いタイドに決定。

市内観光する為、

サント・ニーニョ像 サンペドロ要塞 マゼランクロス を観に
      ホテルからタクシーに乗りました。
      運良く初めてまともなタクシーに当たりました。

サントーニョ チャペル プリーズ!!

メーターを直ぐに使って遠回りもせずにでも情報通りにセブシティに向かって来れました。

タクシーの中では遠回りしないようにGoogleマップで走行ルートを確認していました。^^。

でも橋は渋滞していました。50分位かかったかなぁ~~?

まずは
      サントーニョ 教会から

歩いて直ぐに

マゼランクロス

15分程度歩いて

サンペドロ要塞。

感想は…。

まあ気が済んだし

タクシーを止めてSMモール プリーズ!!

HISツアーなら1人9,100円もかかるのに
      全部合わせても(交通費や入場料)

この旅行記へのコメント

セブ島(フィリピン) で人気のタグ