名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より遅咲きの桜を追いかけ、都合が付く限り色々と出掛けました。<br /><br />こちらの旅行記では、愛知の観光名所でもある<br />東山動植物園と博物館 明治村の様子をお届け致します。<br /><br />どちらも四季それぞれのよさがあり、<br />何度訪れても新たな発見がありますので、お勧めのスポットになりますよ。<br /><br />東山動植物園 4/13(木)  満開<br />博物館 明治村 4/16(日) 満開~散り始め<br /><br />東山動植物園は、幅広い年齢層の方でも楽しめます。<br />中部圏内でこれだけの桜を愛でることができる場所は他にはないくらい。<br />なかなかベストなタイミングは難しいかも知れませんが、<br />早咲き、遅咲きの桜の種類も豊富な為、タイミングを若干逃しても<br />それなりに楽しむことができますよ^^<br /><br />明治村は、タイムスリップしたようなひと時を満喫することができます。<br />そこかしこで桜のある風景を見かけ、<br />古い建築物と桜の景色は、実によく合うな~と。<br />当時の人たちに思いを馳せ、レンズ越しに見た景色に<br />シャッターを押す手が止まりませんでした。<br /><br /><br />そんな桜を追いかけた春の旅行記、はじまり。

桜追いかけて・・・愛知の観光名所 東山動植物園と博物館 明治村

2017/04/16 - 2017/04/16

はな♪

はな♪さん

こちらの旅行記では、愛知の観光名所でもある
東山動植物園と博物館 明治村の様子をお届け致します。

どちらも四季それぞれのよさがあり、

東山動植物園 4/13(木) 満開
博物館 明治村 4/16(日) 満開~散り始め

東山動植物園は、幅広い年齢層の方でも楽しめます。
なかなかベストなタイミングは難しいかも知れませんが、
それなりに楽しむことができますよ^^

そこかしこで桜のある風景を見かけ、
古い建築物と桜の景色は、実によく合うな~と。
当時の人たちに思いを馳せ、レンズ越しに見た景色に
シャッターを押す手が止まりませんでした。

そんな桜を追いかけた春の旅行記、はじまり。

東山動植物園

4/13 快晴。
    午後からどこかへ桜を撮りに行こう!と決めてました。

向かった先は、公共交通機関でも利用しやすい
    東山動植物園。
    入園料 500円で、動物園と植物園を楽しめます。
    かなり広いので、歩きやすい靴が必須ですよ^^

東山植物園内には、100種3800本の桜があり、
    満開の桜回廊は圧巻です。

時折、風がふわ~っと吹き、桜吹雪が。
    そんな中を歩くのは、
    なんて心地がよいのでしょう♪♪♪

この日は平日ですが、桜が見頃の為か
    賑わっていましたよ。

うららかな陽射し、鳥のさえずり、子供の笑い声・・・。

春たけなわの光景に思わず笑みがこぼれます。

では、暫し桜を満喫します。

続いて、動物園へ。

コアラ舎へ。

眠ったままで全く動きません^^;

こっちを向いて欲しいな~と願いましたが、

動きません^^;

きりんさん もぐもぐタイム。

白くまさんは、ず~っと首を振っているだけで
    この場所から動きませんが、
    見ているだけでも楽しかったな~♪

こちらのくまさんは、このタイヤがお気に入りのご様子。

ここから動きません。

そして、漸く動いたかと思ったら、またこのタイヤに座っちゃいました。

骨盤が安定するのかな^^;

アムールトラ。

運よくカメラ目線。

かっこいいですわね~♪

続いて、ライオンさん。

お子様連れの方が結構いらっしゃいましたので、
    控え目にパシャリ。

子像。

お子様と一緒にはしゃいじゃいました^^

動物園と植物園は、モノレールで移動することもできます。

上からの景色もよいですが、折角なので歩いて回ります。

桜吹雪がふわ~り舞い、なんだか心地よい気分でした♪

昭和の香りがする遊園地。

スカイタワーに上ると、名古屋を一望できます。

イケメンゴリラで有名なゴリラ舎へ。

なかなか現れません。

少し疲れてしまったので、
    イケメンゴリラさんには会わずして帰ることにしました。

続いて、博物館 明治村。

4/16 (日)

なんとか桜を愛でることができるかな~と思い来訪。

入園料 1,700円ですが、
    金券ショップでお値打ちなチケットを購入。

桜は散り始めてましたが、まだまだ楽しめました。

三重県庁舎(重要文化財)

こちらは、映画やドラマの舞台にもなった場所ですよ。

レンガ通り

東山梨郡役所(重要文化財)

こちらの一枚は、
    島崎藤村の小説「ある女の生涯」に登場した
    蜂谷医院(清水医院)になりますよ。

ファインダー越しに見た世界は、
    まるで小説の中に居るかのような気分で、
    見るもの全てにわくわくしました♪

内部は純和風ですが、正面アーチ形の入口や窓、
    切り石積みに見せた壁などの外観は洋風。
    玄関を入ると通り土間に面して待合室と薬局があり、
    薬局には小さな投薬口が設けられ、
    畳敷きの待合室に続いて板張りの診療室となりますが、
    待合室の廻りの襖には
    様々な養生訓が黒々と大書されています。

如何ですか?
    想像力・・・掻き立てられますよね^^

北里研究所

七条坂より休憩所界隈を望む

食道楽のカフェがございます。
    こちらのカフェでは軽食を召し上がることができます。

また、ここから入鹿池を望むこともできますよ。

青空にピンク 映えますね~♪

京都中井酒蔵

隣接して 京甘味処 なか井茶寮があり、一服してもよろしいですね。

暫し、桜景色を眺めます。

ぽかぽか陽気で、桜も見頃。

明治村は、桜の雰囲気が合いますし、紅葉の時季もお勧めです☆

蒸気機関車と桜は、撮影スポットなので、
    結構な方がいらっしゃいました。

シアトル日系移民住宅

コスプレ+カメラマン あちこちで見かけ、こちらでも。

どんな写真が出来上がったのかしら???

ハワイ移民集会所

こちらのカップルは香港の方だとか。

一緒に撮影していた仲間の方が、
    何ヶ国語かスマートに話すことができるので
    楽しそうに会話してました。

私はちんぷんかんぷん(笑)))

鉄道寮新橋工場・機械館

リング精紡機、菊華御紋付平削盤(重要文化財)

こちらは、靴下編み機。

宇治山田郵便局舎(重要文化財)

明治時代のポスト。

オールスター。

昔のポストの方が味があってよいですね^^

呉服座(重要文化財)

こちらもそうですが・・・
    各施設では、時間によって案内をしてくださいますので
    より楽しむには拝聴するのもよいかも知れませんね。

各種ガイド案内については、
    入場口にて配布されたパンフレットに記載されてますよ。

聖ザビエル天主堂

カメラ仲間の方が、いい光が入っているよと教えてくれたので
    慌てて向かいました^^

この後、光が弱くなり、角度も変わってきたので
    丁度タイミングがよかったかも♪

隅田川新大橋

川崎銀行本店から臨む

これからの季節、お弁当、レジャーシートを持って
    お出掛けするのもよいですよね^^

川崎銀行本店

本郷喜之床

入園料+乗り物乗り放題 お値打ちチケットもあるようです。

かなり広い園内の為、バスを利用されるのもよいかも知れませんね。

金澤監獄正門

帝国ホテル

結構な距離を歩きましたので、帝国ホテルにて一服。
    なんだか心地がよい空間に身を置き、
    暫しゆったりした時を楽しみました♪

ケーキとシューアイス、コーヒーで 1,000円弱。

近代建築の巨匠フランク・ロイド・ライトが
    手掛けた帝国ホテル。
    こちらの椅子は、ライトがデザインした椅子になりますよ。
    この空間に実にマッチした表情のある椅子に、
    私は思わず引寄せられました。

そういえば、今日は椅子ばかり撮っていたような(笑)))
    きっと、誰かがそこにいる温もりを・・・
    感じたのかも知れませんね。

では、戻りましょうか。

以上、明治村 おしまい。

おまけ。

こちらは、ヒルトン名古屋の名物カレーブッフェ。
    装いも新たにリニューアルした
    新感覚カレーブッフェを満喫してきました♪

複雑に絡み合うスパイスの魔術、
    大き目にカットしたワイルドな具材、
    一流シェフの奥深いこだわりの探索・・・

ヒルトン名古屋が誇る4人のシェフが贈る
    「スタイリッシュなカレー」の世界へ。

私が一番気に入った「竹の子と牛そぼろのカレー」
    和食のシェフが考案したそうで、一番人気だとか。
    それから、
    さつま芋とシメジの蜂蜜風味カレー(ビーガンカレー)も
    おいしかったですよ。

締めは苺のデザート。
    ゼリー、レアチーズケーキ、ムース。
    スィーツもおいしかったな~♪♪♪

こちらは、4月末迄のビュッフェになりますが、
    また来年訪れてみたいものですね☆

少し食べ過ぎたので、その後は 4/17にオープンした
    ゲートタワーにてショップクルージング。
    カロリー消費しつつ、お買い物も満喫してきました^^

注目度が高まっている名古屋へ・・・ いりゃあせ。

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧くださいましてありがとうございました。