知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の最大の行き先は,ガンガラーの谷だが,その前に少し時間があったので0905ニナイカナイ橋を眺めてから知念城跡に行った.ここも結構石垣が残る.しかしあまり観光地でないのかそれぞれの部分に案内が少ない.御嶽は最後までわからなかった.城から御嶽を探してジャングルの中の小さな道を降りると,知念大川があった.これも重要な聖地だった.<br />その後ガンガラーの谷を1010から見学<br />まだ沖縄で行ったことのない数少ないところの一つ,ガンガラーの谷に行ってきた.むしろここはサキタリ洞遺跡として,知っている.港川と同様に重要な遺跡だ.さらなる解明が待たれる.<br />びっくりしたのは周りは殆ど宅地や農地なのに,もと鍾乳洞だったこの付近には森が残されていることだ.おきなわワールドの観光地化とは少し一線を画した予約制ツアーとしたのもうなづける.2200円と料金は高いが,自然を堪能できるようになっている.<br />1010予約のグループ 若い観光客ばかり 私が一番年上かも.鍾乳洞をふくめまあおもしろかったが,戦前にはこのようなところはたくさんあったのではないかとも思った.沖縄南部では数少ない場所だし,北部では演習場になってしまっている.<br />見学後近くの港川フィッシャー遺跡へ あの旧石器時代人港川人が発見された場所だ.こんなところだったんだ.有名な割にはまったく観光地ではなかった.そばに唐の船御嶽があった<br />最後に15分だけ寄った八重瀬町立具志頭歴史民族資料館.じつはすばらしい博物館 最新の人類学に基づいた立派な港川人の展示だった.民俗資料も素晴らしいし,沖縄の自由民権運動の謝花昇の展示もすばらしい.4月にもう一度沖縄に来るのでその時ゆっくり見学しよう!<br />1220出発.那覇空港に向かう<br />1640に那覇空港 天龍でビールと沖縄そばとチャンプルーで昼食,NH468便で帰京した.<br />今回は新しくいったところは旧海軍司令部郷,御殿山,コスタビスタ沖縄,知念城跡,知念大川,ガンガラーの谷,唐の船御嶽,湊川フィッシャー遺跡,具志頭歴史民族資料館と結構多くて収穫になった出張だった.<br />詳細はsuomita2<br />2017.3沖縄出張旅行4-ニナイカナイ橋,知念城跡,知念大川,湊川フィッシャー遺跡,八重瀬町立具志頭歴史民族資料館をかいまみる<br />http://4travel.jp/travelogue/11230886<br />2017.3沖縄出張旅行5終-ガンガラーの谷,天龍で昼食,帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/11230924<br />参照のこと

2017.3沖縄出張旅行3終-ニナイカナイ橋,知念城跡,湊川フィッシャー遺跡,八重瀬町立具志頭歴史民族資料館,ガンガラーの谷

2017/03/02 - 2017/03/02

SUOMITA