前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てるみくらぶに引っかかり、しばらく海外旅行はお預け(笑)<br /><br />天気はいいし奥様を誘ってチャリでお花見へ<br /><br />簡単なお弁当をもって片道15kmのサイクリングロードをゴー<br /><br />いい運動になるし、1円も出費はないし、いい花見でした。

チャリで花見!群馬の県庁所在地 < 前橋公園の桜 >

2017/04/13 - 2017/04/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

てるみくらぶに引っかかり、しばらく海外旅行はお預け(笑)

天気はいいし奥様を誘ってチャリでお花見へ

簡単なお弁当をもって片道15kmのサイクリングロードをゴー

いい運動になるし、1円も出費はないし、いい花見でした。

一応軽快車になるのかな、6段変速のチャリで前橋公園に向かってます。

1時間ほど走ると前方に県庁の建物が見えてきました。

そしてグリーンドームも

次の橋を渡れば前橋公園。

約1時間15分、前橋公園に到着。

前橋公園の案内図、約3.3haの広さです。

桜の向こうに県庁の建物が見えている。

まだ11時だがお腹が空いたので先にお弁当頂きます。

公園の真ん中に大きな池があります「さちの池」

横には柳原放水路が流れている。

これが結構絵になる。

散り始めた花びらが流れてくるし

橋の上からズームアップ

南を向くと県庁が見える。

柳原放水路と、かって前橋城土塁の一部だった土手に

200本ほどのソメイヨシノが咲いています。

土手に登ると「さちの池」全体が見えます。

「さちの池」は昭和34年当時の皇太子御成婚記念として

上毛かるたで有名な「鶴舞う形の群馬県」をかたどった池です。

やっぱり青空バックはきれいだなー

池の中心には鶴の像が

公園の一角には「東照宮」もあるんです。

車のお祓い所

群馬は車王国ですから、全国の先駆けらしいです。

前橋東照宮

東照宮は全国に47ヶ所あるようですが、群馬には3ヵ所あります。

周辺には無料駐車場が結構あります。

右手に「臨江閣」

初代県令楫取素彦の提言で明治17年に建てられたもの

修復改修工事のため7月まで閉館中でした!

左手に「グリーンドーム」

前橋競輪場の施設として1990年5月に完成。メインアリーナ最大収容人員2万人

ネーミングライツで今は「ヤマダ・グリーンドーム前橋」です

ここは2008年、全国都市緑化フェア―に造られたところで

まだ桜の木も若いです。

しだれ桜は色も少し濃いめ

芝生広場の向こうにそびえる県庁舎。

もしかしたらここに来たのは2008年以来かな?

前橋公園の一角にある「前橋市中央児童遊園」

昭和29年に造られ「るなぱあく」と呼ばれている。

週末は家族連れで賑わう。

この電動木馬は国の登録有形文化財で貴重なもの

1回10円という破格料金で、のべ500万人以上の子供たちが遊んだ。

飛行塔

小さいお子様でも付き添いがあれば乗れます

なんと付き添者は無料なんです。

メリーゴーランド

どの遊具も一人客が来れば動かしてくれますよ。

猫ちゃんも遊びたいのかな?

前橋のマスコット「ころとん」

利根川ベリは親水・水上ステージゾーン

親水・水上ステージゾーンから戻るときにまたシャッターを押してしまう。

この橋渡ると左側に親水・水上ステージゾーン

右側がさちの池・前橋城土塁方面。

風が吹くと花びらが舞ってくる最高の見ごろかなと思う。

公園内もチャリで回れます

2時間半ほど楽しんだのでそろそろ帰えろうかな。

右手の土手の上の桜を見ながら

中央大橋の上から県庁をパチリ!

左に柳原放水路と桜、右は親水公園

自転車道なので車の心配もなく快適です。

途中で見かけた一本桜

若干の上り下りはあるもののほとんどフラットです

サァー家まであと10km、ガンバリマース