名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋港水族館の帰りにJRゲートタワーに立ち寄りました。<br />名古屋港に行ったのは、〇年ぶりです。<br />JRゲートタワーは17日にオープンしました。<br />オープンしてから3日後に行ったから、すごく混んでいました。62

名古屋港水族館&JRゲートタワー

2017/04/20 - 2017/04/20

れんげ

れんげさん

名古屋港水族館の帰りにJRゲートタワーに立ち寄りました。
名古屋港に行ったのは、〇年ぶりです。
JRゲートタワーは17日にオープンしました。

私鉄 徒歩

良い天候にも恵まれ、たくさんのお魚やカメやペンギンをみられました。
    午前中は人は少なかったのですが、午後からは山のように
    お客さん(遠足?の学生さん)がやってきました。
    今は遠足や修学旅行シーズンなのかな

階段で行くのが大変だったので、エレベーターを使いました。

水族館の近くに遊園地があります。
    入場はしませんでしたが、観覧車の写真だけをとりました。

今年で25周年

輪にくぐりながら泳いでいる魚が印象に残りました。

レストランから撮影した写真です

魚をみながらお食事ができるレストラン

エビ(?)がのったパスタ
    写真だとエビ(?)の量が多そうに見えましたが、
    思っていたよりも小さく身も少なかった^^;
    でもクリーミーな感じで美味しかった

オムライス

水槽のトンネルです。
    上から落ちてきそう^^;でも観察が楽しかった。

水槽のトンネルはシンガポールでも体験しました

このメガネを使ってウニやお魚の観察しました。
    これを使うとハッキリみえてわかりやすかったです。

ウニです。

色々なクラゲ観察
    名古屋港または他の水族館で産まれたのもいます。

逆さになって泳いでいる魚が印象に残りました。

チンアナゴ
    ウマギ目アナゴ科に属します。
    顔を外にだしてプランクトンを探しているのかな

レタスを食べている魚に、産まれて初めてお目にかかりました。
    これもまた印象的。

カメの甲羅
    どれもみんなツルツルした感触でした。

ヨスジリュウキュウスズメダイ(尾っぽが黒い魚)をみつけると
    幸せになるという言い伝えがあります。

見つけて何枚か写真に撮れてラッキー★
    ヨスジリュウキュウスズメダイよりもミスジリュウキュウスズメダイの
    ほうが多かったです。

ミスジリュウキュウスズメダイは尾っぽが白くなっているそうです。
    ミスジリュウキュウもインド太平洋のサンゴ礁で生活しているらしいです。日本では和歌山県南部でみられるみたいです。

私の好きなコアラの写真を撮りました。
    コアラはケアンズで抱っこしたことがあります。

オーストラリアのケアンズ(?)に生息する魚達

1日に2回ぐらいしか雨を降らせないそうですが、
    偶然みられて良かったです。
    見られるかどうかは運次第です。
    実際にケアンズへ行った気分を味わえました。

多分、モモンガだったと思います。
    水族館内で動物がみられるのですね。

名古屋港水族館と言えば、ウミガメで有名。
    去年の4月24日に、38個も産卵したそうです。
    今回は産んだ卵、みられませんでした。

ウミガメに餌をやっているところをみてみたかったです。
    1日に一回(13時30分)からしかないそうです。

残念ながら卵をみつけることはできませんでした
    みてみたかったです。

ウミガメが泳いでいます。
    陸にあがろうとしているのかな。

珍しく陸の上で生活している魚もいるようです。

今度行ったときは、雪が降っているところをみてみたいです。

ペンギンのおもちゃをふってみましたが、喜んで寄ってきました。

ヒトデやお魚をタッチしてみました。
    良い体験になりました。

ヒトデはザラザラしていました。

いるかの形をしています。
    夜にはライトアップされるのかな

JRゲートタワーに立ち寄りました。
    電化製品や薬局もあって便利ですね。

JRゲートタワーはJRセントラルタワーズや高島屋と一体化したようです。