宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の柏島ダイビングも3回目。春濁りの時期だし、水温低いしで、あまり期待はできないけど、行けるときに行っとかないと出かけました。<br /><br />表紙写真はきびなごの群れ。今回はこれが一番だったかもしれない。

春の柏島ダイビング

2017/04/15 - 2017/04/16

あほうどり

あほうどりさん

ダイビングボート。DS 兼 宿から歩いて数分なので便利。

初日 1本目 民家下 北
    水温20.4度だが、寒い。透明度は春なのに、良いかも、15mくらい。

エントリしてすぐオビテンスモドキ幼魚。ひらひらしてかわいい。

アケボノハゼ。
    15mくらいのところにいる。ガイドいわく、日本で一番、浅場にいるアケボノハゼとか。人慣れしているのか、近寄っても、ぜんぜん平気だった。

ゴールデンモレイ。
    ウツボの一種らしいが、小さくて可愛い。

ハダカハオコゼ。
    後ろ向きなのが残念。目がかわいいのに。。。

アオリイカ。
    季節がら、群れを期待したけど、見たのは、これ一匹のみ。

イラ。
    こいつには、いつも付きまとわれる。

2本目 後浜 2番
    いきなり激流。フィンキックで進むのをあきらめたのは、柏島では初めてかも。
    海底をはってすすむ。

マトウダイ。
    今回のリクエストで見ることができたのはこれだけ。30m越えの深場にひっそりとただずんでいた。思ったより、小さい。

30mの風景。海草?が幻想的。

クタゴンベ。
    他所でレアな魚も、ここでは定番物。

コウイカ。
    産卵期だからか、ペアでいました。サンタクロースみたいと思うのは、私だけ?

クロフチスズキベラ幼魚。
    幼魚はどれもかわいい。

2日目 1本目 民家下 北北
    透明度悪い。浮遊物が多く、10mくらい。流れもない。

アオウミウシ。珍しいのかと思って撮ったら、どこにでも山ほどいるとか。
    ウミウシは全く、分からない。

ニシキウミウシ。

???

ムラサキウミコチョウ。

ルージュミノウミウシ。

コガラシエビ?

クロスジリュウキュウウミウシ。

2本目 後浜2番
    水温20度切り、19.6度。ロクハンでは寒すぎる。。

ムチカラマツエビ。
    マクロ苦手の私には、もはやなんとも。。

3本目 後浜 1番

きびなごアップ。私はやっぱり群れが好き。

珊瑚にハナゴイ

珊瑚群生。