2017/04/10 - 2017/04/10
ケン&マキさん
- ケン&マキさんTOP
独身貴族の息子からカメラのお下がりが!
お下がりと言っても私達のカメラより断然高級だし性能が良いものです。
ちょうど桜が満開。
かつての武蔵国、今の埼玉県さいたま市、川口市にあった巨大な沼が「見沼田んぼ」。現在も広い水田があり、自然溢れる場所です。そこにカメラ片手にいそいそと出かけました。
東浦和駅近くの井沼方公園に来ました。
井沼方公園 公園・植物園
この公園の桜も見事です
広くて綺麗で安全な公園なので、小さいお子さん連れがいっぱい!
桜の向こうにJR武蔵野線の線路が見えます。 -
ちょっと寄ってみました(^_^;)
かんざしみたいで、可愛い!
橋の欄干に鳩が勢ぞろい(笑)
人が通ると一斉に集まってきて、餌を期待して一列に並んでいます。 -
東浦和駅の北、見沼田んぼの近くに浦和明の星女子中学高校があります。
学校の敷地に沿って水路があり、そこが有名な桜並木です。
私達が訪れた時は水路に花びらが集まり、じゅうたんのようになっていました。 -
水路に桜と空が写っています。
平日だから人は少なめ。
お姉様・お兄様の多いこと。私達は若輩者です(笑) -
カメラ片手のおじさまが目立ちます。
定年退職されて?おひとりで。 -
菜の花と。
もうちょっと菜の花の黄色が目立つように撮れれば(^_^;) -
白いお花と。
見沼通船堀へと向かいます。
武蔵野線の線路をくぐって・・・ -
振り向けば武蔵野線。
ここは電車の写真を撮るために「撮り鉄」がよく集まっている所です。
遮るものがないので、絶好のポイントでしょう。
こんなに自然がいっぱいなんです。
さいたま市とは思えない・・・ -
見沼通船堀公園を囲むようにある桜も見事です。
その脇には畑・・・
線路の向こうに見えるのは、先ほどの浦和明の星女子中学高校。
自然がいっぱい。
ここ、埼玉県さいたま市です(^_^;) -
春です!
可愛い花が。 -
見沼通船堀に行く途中に小さな神社があります。
ウォーキングが趣味の主人は、良くこのあたりを歩きます。
そのたびにこの神社にお参りして願い事をするそうです。
必ずと言っていいほど、願い事が叶うとか!!!
今回は私も神妙にお参りしました。 -
水路に沿って紫のお花が。
春の訪れを感じます。
これからは花の名前を覚えなくては・・・
今まで全て「花」と書いていますもんね~ -
享保16年(1731)に開通した、わが国最古の木造の閘門(こうもん)式運河です。見沼通船堀は見沼代用水西縁と東縁が最も距離が近づく、八丁堤の北側に造られました。両用水の中央を流れる芝川と代用水は3mの水位の差があったので、それぞれ2箇所の関を設け、水位の調節を行い船を運航しました。 この、通船堀の開通により、水運の範囲が広がり、荒川、隅田川を通り、こ の周辺の村々と江戸が結ばれました。
HPより見沼通船堀 名所・史跡
見沼通船に使われた船は「ひらたぶね」と呼ばれる底の平らな長さ11m、幅2m程のもので約60Kgの米俵100~150俵積みの小型船でした。江戸からきた船が八丁河岸に着くと船頭は、近所の人に声をかけ人々を集めます。およそ20人位の人々が土手から綱を引いて一の関に入ります。その後、一の関水門を閉じ水位を上げて二の関に入り、二の関水門を閉じ水位を上げて代用水に到着します。
HPより -
この写真は二の関です。
一の関は修理中でした。
毎年夏には復原された閘門関を使って通水実験が行われていますが、今年の夏までに修理は完了するのでしょうか。 -
見沼通船堀公園に来ました。
桜も見頃でしたが・・・ -
ここには見事な竹林があります。
まるで京都か鎌倉に来たよう・・ -
ここにも人生の先輩がたくさんいらしていて、お花見しながらお弁当を広げていました(笑)
カメラの性能が良くても、良い写真が撮れるとは限らない
と身を持って感じました・・・
早くカメラに慣れて、満足のいく写真を撮りたいです!
最後に主人をパチリ