大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は遅かったなぁ。。。<br />4月2日京都の長岡天満宮へ行きました。でも桜はまだ、そして8日滋賀の海津大崎へ行きました。ここは写真で素晴らしい桜のトンネルを見て、ぜひ行きたいと思い、満を持して行きました。でも桜はなんと、なんとまだ咲いていませんでした。<br />そして4月14日、大阪の造幣局、ここでやっと満開の桜を目にすることができました。<br />まぁ自宅や近所でも桜を見ることはできたんですが、わざわざ出かけていって、素晴らしい花見ができました。三度目で、やっと!!!

【花見2017】 海津大崎は涙雨、造幣局で堪能!!

2017/04/14 - 2017/04/14

naniwa lady

naniwa ladyさん

今年の桜は遅かったなぁ。。。

4月2日、長岡天満宮。
    大阪から阪急電車に乗って、長岡天神駅下車、京都府長岡京市の長岡天満宮へ来ました。
    でもこのとおり、桜はまだ咲いていませんでした。2分咲きくらいになるのでしょうか。

ここは長岡天満宮の境内にある、錦水亭です。たけのこ料理が美味しいと聞いたので、お花見がてら食べにきました。
    残念ながら撮影するのを忘れてしまいました。どうしても食べる方に力が入って・・・でも鯉の飴煮、これは珍しかったから、撮りたかったですね。

長岡天満宮は、その昔、桓武天皇が開いた長岡京の西南に位置し、菅原道真公がお祀りされています。まぁ天満宮というのはみな道真さんをお祀りしています。

せっかくなので、長岡京跡を見学することにしました。
    ここは長岡天神駅から一駅北、西向日駅に下りて、2・3分で着きます。

今は公園になっていました。このしだれ桜も咲いたら、見事でしょうねぇ。。。

710年から奈良に平城京ができ、74年後、桓武天皇が京都に長岡京を造られました。ところが天変地異が続き、都はわずか10年しか持たず、平安京へ移されてしまいました。
    平城京の次が平安京と思いがちですが、ちょっと待った、長岡京を忘れちゃだめよ。

4月8日、海津大崎。
    海津大崎の桜を空から、湖から眺めるというツアーに参加しました。
    まずは大津プリンスホテルで腹ごしらえ。
    D型のホテル、すべて琵琶湖ビューになってるんですね。

これから日本最速のロープウェイ、その名もカッコいいスカイウォーカーに乗って、山頂へ行きます。
    でも雨に曇って。。。、

5分ほどで、標高1108m、打見山山頂に着きました。
    琵琶湖テラスです。

でも雪がたくさん残っていて、視界はこのような状態です。

ここから琵琶湖を眺めたらさぞやロマンチックなことでしょう。
    展望台はハートの形をしています。恋人の聖地と書かれています。

テラスからの眺めはこのようなものです。琵琶湖も桜もぜーーーんぜん。ただただ真っ白。

さぁ、またスカイウォーカーに乗って、下りていきましょう。

あれは桜ですね。咲いていたら、どんなに綺麗でしょうねぇ。。

空からの次は湖から、バスで大崎港まで行きます。結果はわかっているけど。

大崎港に着きました。
    遊覧船に乗って桜見物????

もやっとした真っ白い中に浮かぶ桜並木。

道路が見えますが、満開のころは渋滞ですごいことになるそうです。

あっなんか咲いているような、アップにしたけど、これが限界です。

40分の桜の船上からの花見はむなしく終わりました。
    2年前の弘前城の桜は例年より早く咲いてしまって見れませんでした。これもすごーーく期待したのですが。。。嫌な思い出がまた一つ増えました。

4月14日、造幣局の通り抜け。
    大阪地下鉄東西線の大阪城北詰で下りて、造幣局へと向かいます。

今日は天気もいいし、お花も満開です。

大川です。桜が川沿いに綺麗に咲き誇っています。気分は上々。

造幣局の南門から北門までが、造幣局の桜の通り抜けです。
    警備も大変なのに、市民に開放、ありがたいことです。

おーーー満開です。

八重桜はまだ早いのか、蕾です。

蕾をアップにしました。可愛いです。

たくさんの人出です。

笹部桜って書かれています。名前が付けられていていいですね。

祇王寺祇女桜って書かれています。平家物語の祇王寺祇女にちなんで付けられたそうです。

これは紅華です。

永源寺と名付けられています。永源寺の境内で咲いていたそうです。
    白いのも綺麗ですね。

これは桐の谷。

これは、葉が茶色いですが。。

これは枝がぐにゃぐにゃしています。

しっかり撮ってくださいね。

このちょっと濃いピンク色もいいですね。

これは芝山と名札がかかっています。

これも芝山かなぁ。。

これは八重紅枝垂桜、圧巻です。

これは千原桜と名付けられていますね。

造幣局を出て桜ノ宮公園へ来ました。
    これは旧明治天皇記念館となっていますが、金銀貨幣造幣所の正面玄関を移築保存したものだそうです。

日曜日の午後、ほっこりします。なにかイベントがあるみたいです。

帝国ホテルでランチをいただきました。
    23階からの眺め、素晴らしかったです。この大川沿いには約4800本の桜が植えられているそうです。

• たらよろさん 2017/04/17 21:49:45
    三度目の正直
    こんばんは、naniwa ladyさん

長岡天満宮、海津大崎、そして通り抜け、、、、
    やっと、三度目の正直で綺麗な桜に出会えて良かったですね♪
    でも、錦水亭の筍は超羨ましい☆
    美味しかっただろうなぁ♪
    私も、来週あたり、長岡に筍買いに行ってこよう。

海津大崎を上から見るツアーってあるんですね。
    琵琶湖テラスは夏はとても綺麗っていうけれど、冬はいかにもスキー場跡地。
    あー寒そう(笑)

造幣局の桜、、、久しぶりに見に行きたいな♪

たらよろ
  • rokoさん 2017/04/16 16:49:17
    三度目の正直ですね〜♪
    naniwa ladyさん
    こんにちは〜

今日もいいお天気ですね、またまた彦根城散策してきました。
    もうお濠は花筏です。

海津大崎、残念でしたね、
    素晴らしい企画のツアー
    こんなのあったら私も即参加します。
    でも開花予報は難しい・・・
    近くに住んでいながら、海津大崎の桜はもう長いこと見ていません。
    大渋滞がネックです。

打見山山頂は残雪たっぷりには驚きました。

でも造幣局の通り抜けは最高の花日和で良かったです。
    随分前に一度行きましたが、人見でゆっくりできなかった思い出が。

ご紹介ありがとうございました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2017/04/17 15:17:50
    RE: 三度目の正直ですね〜♪
    rokoさん、書き込み、ご投票、ありがとうございました。
    本当に桜と紅葉には泣かされていますよ。写真ですばらしいのを見ているから、なおさらです。それも何年も行きたい気持ちを暖めて、やっと友達や自分の都合があって、行くことができたのに。。。私、掲示板でも愚痴ってしまいました。
    造幣局はよく行くのですが、ほんとうにいつも人、人、人で、押され、押されです。
    近くの桜まつりをパスして、遠出して、まだ蕾だとか、散っていたとか一喜一憂しているのですから、バカですね。
    ありがとうございました。書いていたら、すっとしました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ