その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンのパタゴニア…<br />アルゼンチン首都ブエノスアイレスから飛行機を使い、パタゴニアのプエルトマドリンへ2泊3日で行ってきました。目的地はプエルトマドリンからツアーで行く、バルデス半島です。

プエルトマドリンとバルデス半島

2017/04/08 - 2017/04/10

piston39

piston39さん

オフシーズンのパタゴニア…

プエルトマドリン空港から街の中心部までは、私は歩いて行きました…天気が良く、道はほぼ平坦なので、運動がてらに歩きましたが、普通はタクシーかシャトルバスを使うようです。歩くと1時間以上かかります。
    この時期はオフシーズンらしく、プエルトマドリンで観光客はあまり見ませんでした。

ブエノスアイレスのホルヘニューベリー空港から、プエルトマドリン空港へ。約2時間。なお、プエルトマドリン空港は営業していない時期もあるそうです。その場合はトレリューの空港が最寄りになるそう。

桟橋付近にクルーズのチケット売り場があり、ヒマだったので、13時発のチケットを買いました

魚の天ぷら?や、カツレツ?が売っていて、そこだけを見ると日本の惣菜コーナーみたい。

港町ですが、シーフードはほぼ見かけず。スーパーでは牛肉がズラリ!お肉の専門店も、街でいくつか見かけましたが、やはりシーフードのお店は見つけられず。

クルーズの出発時刻まで、時間があるので街をぶらぶら… 今の時期はセマナサンタ(聖週間)なので、エッグチョコをよく見かけました。今年のイースターは4/16だそうです。

クルーズ料金はけっこう高いです…

薄い豚カツ?の上にハムとチーズ。これ、買いました。レンジで温めて食べました。まあまあイケる♪

南米各地でよく見かけるエンパナーダと、缶チューハイみたいなお酒と、エッグチョコを買いました。ホワイトチョコのエッグチョコがお気に入りで、滞在中に何度か買いました。

所持金はアメリカドルしか無かったので、アルゼンチンペソを入手したくてATMへ。銀行は土曜だったのでお休み。両替屋もこの街には無かった。ATMはいくつかありましたが…英語に切り替わらないATMが多かったです…
    スペイン語、わかりません…

あちこちのATMを見て回った結果、英語に切り替えれるATMがあったので無事にアルゼンチンペソを手に入れました。
    そしてクルーズの時間になったので乗船。

バルデス半島へ入ってすぐ、ビジターセンターに立ち寄りました。そこで見れる動物についての資料や剥製、クジラの骨、小さなお土産屋もありました。トイレはとてもキレイ。そして無料WI-FIが使えました!

バルデス半島への1日ツアーは、宿で予約してもらいました。1200アルゼンチンペソ&半島入場料320アルゼンチンペソ。

遠くの方にアシカかアザラシのコロニー見えたぐらいで、他は特に何も見れず…。オフシーズンなので仕方ないですね…。観光シーズンになると、クジラやイルカが見れるようですが。

クルーズは、ハッキリ言って面白くなかったです。
    翌日はバルデス半島の1日ツアー!
    まずは宿で朝食を。 私の宿では朝食はスタッフ手作りのケーキ色々。美味しい〜

バルデス半島へ入り、しばらく走ると舗装された道ではなくなり、所々に大きな水たまりがあったり、ボコボコガタガタな道だったり。
    実は最初、私はバルデス半島を自転車レンタルして周ろうかと考えていたのですが…こりゃムリだ。途中ですれ違った車やバイクは、オフロード車が多かったです。理想はレンタカーを借りてゆっくり見て回りたいけど、レンタカーは1人じゃ割高だし…。
    道はものすごく単純なので、カーナビがなくても、運転にあまり自信なくても、おそらく大丈夫かと思います。

グアナコという、リャマの親戚。あちこちにいました。

プンタノルテ。半島の北にある観光ポイントです。写真ではわかりにくいですが、オタリアがいっぱい寝転んでます。
    この時期はオルカ(和名シャチ)がこのオタリアやアザラシの子どもを狙ってやってきます。ここで有名なのは、そのオルカの陸上ハンティング!世界で唯一、この地域のオルカだけが陸上ハンティングをするのです。それを見るため、観光客が望遠カメラを持ってここで待ち構えています。
    しかしそうタイミング良く現れるわけではなく…
    遠くでオルカの背ビレだけは見えましたが。残念!

これはオタリア。アシカの仲間らしい。

象アザラシです。

遠くにキツネ!望遠カメラじゃないから、上手くは撮れないな…

マゼランペンギンです。

ここにいるペンギン達は数ヶ月前に生まれ、そろそろ海へ旅立つ準備をしているそうです。まだフワフワな羽毛が残ってるペンギンもいました。
    ペンギン達はかなりの至近距離で見れました。

アルマジロ…めちゃくちゃ可愛かったです。歩き方がチョコチョコ〜って小走りで。

ツアーの最後はプエルトピラミデスという小さな町へ。
    観光シーズンはクジラを見るために観光客で賑わうらしいですが、オフシーズンの今は…ガラーンとしてました。お店は殆ど閉まっていて、カフェが一軒だけ営業していました。

ちなみにこのプエルトピラミデスでは無料WI-FIが使えました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る