調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巣立ちの一番手、カワガラス<br />今年もお蔭様で巣立ったばかりのヒナの可愛い姿が見られました<br />夏鳥ノビタキの姿も見ました<br />野鳥の世界は初夏が始まったような昨今です

野鳥撮影記録(2017年4月)その4

2017/04/12 - 2017/04/13

展望車

展望車さん

巣立ちの一番手、カワガラス
今年もお蔭様で巣立ったばかりのヒナの可愛い姿が見られました
夏鳥ノビタキの姿も見ました
野鳥の世界は初夏が始まったような昨今です

4月12日
    彩の国、荒川河川敷の森につきました
    オオタカのエサ渡しが終わった後でした
    メスが食事中でした

オオタカ♂
    この森は枝葉も多くせっかくのオオタカの雄姿も大半は邪魔な枝葉の向こうです

田んぼのほうに出てみるとノビタキがいました
    まだ入ったばかりで警戒心も旺盛で遠くからしか撮れません

また森に戻るとなんとかペア並びが撮れました
    この後情報が舞い込んできて遠く離れた相模の国まで移動です

カワガラスが巣立ったという情報でした
    ヒナは5羽とのことですが到着した時は皆ばらばら

何とも不安げなヒナの表情です

近づいてきた親鳥を懸命に呼び止めるヒナ

給餌シーン
    ようやくエサにありついたヒナ

こちらは別のヒナ
    やっと親鳥がエサを食んできました

まさに給餌の瞬間
    どちらも目を閉じます
    この白目がカワガラスの特徴にもなっています

親鳥が離れようとするたびにヒナは行くなと引き留めます

こっちでもまた給餌光景が見られました
    ヒナがばらけているのでどのヒナにレンズを向けるのかいいのか感が頼りです
    この日の感はけっこう当たりました

シャッタースピード1/10
    谷川の流れが強調されました

4月13日
    杉並のカラフトムシクイ、抜けてしまったのか?
    この日は一度も見ることもなく・・・・
    仕方なくシジュウカラ

仕方なくヒヨドリ

そろそろお別れですね
    アトリ

カワセミ

カワセミ

期待したカラフトムシクイには会えず、帰りのバス停から桜を見るとワカケホンセイインコの群れが花をむしっていました