曲阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人の友人に進められて行ってみました。<br />日本語情報が数年前から更新されていないようなので、最新情報をレポート!<br />という気持ちで頑張ります^ ^<br /><br />上海虹橋駅(7:28)ー 曲阜東駅(11:14)344元/2等<br />曲阜東駅(16:40)ー上海虹橋駅(20:20)344元/2等<br /><br />今回は新幹線駅である曲阜東駅から最初の目的地孔廟までの旅行記です!

孔子の生家を訪ねて②~曲阜東駅から孔廟まで~

2017/04/03 - 2017/04/03

しーふぁん

しーふぁんさん

台湾人の友人に進められて行ってみました。
という気持ちで頑張ります^ ^

徒歩

目の前でバスが出発してしまったので、次のバスを待つこと15分…
    K01のバスに乗って14バス停目、30分ほどで孔廟南門(kong miao nan men)というバス停で降ります。

曲阜のバスは降りる時に「降ります!」と叫ばなければならないので(停車ボタンなんてありません笑)、行き帰り以外でのバス利用は私にはハードルが高すぎる…曲阜東駅も孔廟南門も観光客がたくさん乗り降りするので、必ずドアが開きます!勢いに乗っておりましょう^ ^

写真はバスを降りて進行方向。すぐに案内板が見えるので、それに従って右折します。

バスから降りて、道路標識に従って進んでいくと右手にチケットセンターがありました。
    入り口が幾つかありましたが、一番右の入口が三孔セットチケット(150元)販売専用のブースにつながっていました。人はまばら。私の前に並んでいた学生が学生証を出していたので、もしかしたら学生割引があるのかも??確かではありません…

左奥の部屋ではブース前に行列ができていましたが、それは孔廟単独チケットブースでした。

出口からは当然入れませんが、どうしても入りたいというお客さんと頑として入らせない警備員が激しくぶつかっていました…数歩歩くだけで入り口あるのに…う~ん…まぁ、いいか。

ささっとチケットを買ってさぁ、入りますか!

みんなこの前で写真を撮りたがるので、誰も写ってないこの写真を撮るのに苦労しました笑

↑の石碑左側のここから入っていきます。

アーチ門をくぐると(まだ孔子廟には入場していません)門が見えてきました。

アーチ門をくぐり、右に曲がるとやっと孔子廟の入り口があります。チケットのバーコードをかざして入ります。

孔廟内の地図です。
    南の入り口から入って、ぐるっと回って右下の出口から孔府へ出て行きます。他の出口(みたいなところ)からは出られません。

入場ゲートを通り過ぎると、まず現れるのは三つの門。それぞれ、門の上部にはこのように書かれています。
    1)金声玉振(jīn shēng yù zhèn):知徳が総合大成されたことのたとえ。特に,孔子の大成をたたえる語。(大辞林より)
    2)霊星門(ling xing men):
    3)太和元気(tai he yuan qi):太和は天地、月日、陰陽を表し、元气は万物の”気”を表している。儒家の根本思想を表している。
    4)至聖廟(zhi sheng miao):元は宣圣?と書かれていたが、1729年の建て替え時に現在の名前に書き換えられた。至圣とは孔子の事らしい。

次の見所は、壁水橋…
    1500年に建てられ、清時代に改修され…現在また改修中
    あぁ…残念です!

宋時代から改修を経て現在まで。
    “大中”とは、“中庸之道” つまり、考えや行動が中立であることをいう儒教の中心的な思想を表しているそうです。

1417年(永楽15年)に建てられた永楽帝の石碑(外観)。1499年の火災により焼失し、1503年に再建された。現存するこちらは、中華人民共和国となってから改築されたそうです。

永楽帝の石碑

子どもが漢字を音読し、お母さんが発音を訂正する姿を見ました。
    孔子もきっと微笑んで見てるだろうなぁ

杏壇(xing tan)
    孔子が弟子たちに教えを説いた場所と言われている。
    建物は宋時代に建てられ、周りには杏の木が植えられたそう。

ハイライトの大成殿です!おっきい!
    改修中じゃなくてよかった!

大成殿の有名な柱。龍の頭を撫でると何か良い事があるそうです。私もとりあえず柵の隙間から手を伸ばして撫でておく。

大成殿の中

大成殿の前には絵馬がたくさん!日本と本当に似ているんだなぁ(書いてある事も大体同じ笑)

始皇帝が焚本坑儒を行った時、孔子の子孫は孔子の書物を壁に塗り込んで隠したそうです。前漢時代に孔子の旧宅を取り崩そうとした時、それらが発見されたそう。

孔子の教えを必死に守った家族や弟子たちの思いが溢れている場所ですね。
    そんな儒教という教えをもう少し知りたくなりました。

孔子がこの井戸の水を飲んでいた!?と言われています。

入場する時に500mLの水を持って入ったにもかかわらず、一周したところで喉がカラカラ。このアイスを買いました(5元だったかな?)。私は中国のクリーム系アイスはムリですが、これは普通に美味しい~

食べながら、孔廟をあとにします。次は孔府です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る