三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の中、友人と伊勢志摩の旅へ行って来ました。<br /><br />二日目は雨が降ったり止んだりの不安定な気候でしたが、とっても充実した二日間を送れました。<br />

伊勢神宮、外宮・内宮~宝生苑~賢島~鳥羽~二見

2017/04/07 - 2017/04/08

ユズユズ

ユズユズさん

桜満開の中、友人と伊勢志摩の旅へ行って来ました。

7:20東京発の新幹線で9:01名古屋着。
    9:37発のみえ3号です。

11:06伊勢市駅着。
    いよいよ伊勢参りの始まりです。

まずは外宮に向かいます。

表参道火除橋を渡りいよいよ外宮へ。

第一鳥居。
    ここから神聖な森へ。

御正宮。
    豊受大御神が祀られています。
    神聖な空気に満たされています。

御厩。

火除橋。

外宮からバスにのって内宮へ向かいます。
    おはらい町通りです。

お昼は岡田屋にしました。

名物の伊勢うどんです。
    やはり伊勢に行ったら伊勢うどんを食べてみたかったのです。

次は松阪牛。

牛串。とっても柔らかい。

内宮へ。宇治橋。

丁度桜が満開でした。

聖域の参道です。

御手洗場。五十鈴川で手を清めます。

正宮。天照大御神が祀られています。
    神聖な気持ちでお参りをしてきました。

風日祈宮橋。

五十鈴川の支流の島路川にかかっています。この先に風日祈宮があります。

一時間半ほどで回りました。
    この宇治橋の擬宝珠はお祓いのお札が納められていて、皆にに撫でられているのでピカピカでした。

桜が満開の時期で桜祭りが行われていました。五十鈴川沿いに桜がきれいでした。

赤福本店です。

本店の向かい側で赤福ぜんざいを食べられる茶店があります。

赤福ぜんざい。

おかげ横丁も散策。

JTBの内宮と志摩のホテルを結ぶシャトルバスに乗って今夜の宿へ。
    賢島宝生苑です。

ホテルの部屋の窓から英虞湾が広がっているのを見れた事に感動しました。

夕食は豪華でした。

舟盛り

アワビの陶板焼。

蓋物。

焼き物。

蒸し物。

デザート。

ホテルの中庭。

伊勢志摩サミットの記念撮影をした場所です。

モーニングのバイキング。

あいにくの雨模様。
    ホテルをチェックアウトしてシャトルバスにて賢島駅へ。
    そこから歩いてすぐの賢島港から「賢島エスパーニャクルーズ」へ。

英虞湾を50分で運行します。

ミキモト真珠の養殖場。

雨が激しくなってきました。
    賢島駅から近鉄で鳥羽へ向かいます。
    ランチは天びん屋本店。
    名物のてこね寿司とエビフライの定食。

桜が綺麗に咲いている所があったので登ってみました。
    ミキモト真珠島が見渡せます。

ここは鳥羽城跡。

九鬼水軍の海城でした。

石垣が素晴らしかった。

そこから向かいのミキモト真珠島へ。

真珠博物館。

海女の実演を見ました。

雨のなか素晴らしい潜りを見せてもらいました。

三人の海女さんの実演でした。

鳥羽駅からJRで二見駅へ。
    観光案内場で荷物を預かってもらい二見浦へ。

夫婦岩へ行って来ました。

二見駅からみえ号に乗り、伊勢志摩の地を離れました。

名古屋で駅弁を買って新幹線で東京へ。

行きたかった伊勢参りも出来。素晴らしい志摩の風景を望む事も出来とても充実した旅でした。