フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

治安は悪いが風景は極上

1993/09/28 - 1993/10/25

雷人さん

当時、カラチはボロボロの街で戦闘で破壊されたのか?と思うほどでした。路上もゴミだらけで劣悪な環境でした。街に女性の姿は見当たらず酷暑で埃っぽくその上偽警官までいて人の金品を巻き上げようと職質してきますのでさっさと北上することにしました。当時のパキスタンは日本の学生を中心に多数の行方不明者がいてホテルや大使館へ行くと無数の日本人の写真が貼りだしてありましたが現地の人によるとほぼ全員この世にはいないだろうと言っていました。散々な所でしたがこの町カレーだけは美味しかったインドより美味しかったです。正しこの国ではカラチのヒルトンホテル以外でアルコールを入手することは不可能です。モヘンジョダーロまで一等列車で行きましたがやはりボロボロの車両でした。エアコンは辛うじて動いていましたが・・・モヘンジョダーロ遺跡の付近はゲリラが台頭していて誘拐事件が多発しており外国人の姿は皆無でした。街で数少ないホテルを確保しましたが部屋へ入り電気を点けた瞬間に数百という数のゴキブリがザワザワーと排水溝に逃げていきましてとてもおぞましかったです。何年も利用がなかったようです。外国人が珍しいのでいつも近所の子供がお供に沢山ついてきていました。それから再び鉄道でイスラマバードへ向かいましたがチケットの入手にものすごく時間がかかり地元の人に協力を得て何とか列車に乗れましたが(目的はお礼目当です)途中駅からだと寝台は確保できずエアコンもなく二日に渡る乗車で暑くて暑くて車内販売のペプシを何十本も買って凌ぎましたので下車の際は売り子にとても感謝されました。イスラマバードは都会で比較的きれいな街でパキスタンの交通の要衝です。この先はバス等の移動となります北部の玄関口ギルギットヘ向かいますがこれまた遠い、まる一昼夜かかりました。ここからはハイエースバンのミニバスで或いは軽トラを改造したミニバスで山岳地帯を駆け抜けます。途中小さな町で宿泊しながら北上しますが北部は部族地区となり本国の司法が及んでいません。警察も軍隊も裁判所もありません。このため住人は皆ライフル等を背負い武装しています。露店を覗くと様々な銃火器の弾丸を単品で売っていました。深夜にメインストリートで戦闘が始まり数十分に渡り銃声が響き渡り生きた心地がしませんでした。北部辺境の都会はペシャワールですがここからすぐにアフガニスタンへ行けますから街にもアフガン人が沢山いました。彼らの案内で国境の市場へ見学に行きました。救援物資の横流しでしょうか?日本の医薬品や煙草等が激安で売られていました。そうして旅を続け中国国境の手前のフンザに到着。ここは穏やかな気候でヒマラヤの山々を仰ぎ見て気持ちの良い日々が送れる桃源郷です。山を見るなら早朝が雲が少なくクリアーに拝めます。日が高くなるにつれ雲が出てきて山は隠れてしまうことが多いです。北部からインドのカシミール地方へ向かうのは困難でした。お互いに領有権を主張して紛争状態にあり国境線自体がはっきりしていないからです。そのため再び南下してラホールを目指します。ここも貧しく強烈な街でした。インドへは沢山交通があり簡単に入国できます。たまに紛争等により国境が閉鎖されることもあるようです。

2.0
1.5
1.0
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
パキスタン航空

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る