青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷から表参道~外苑前~青山一丁目~赤坂見附まで青山通りを中心に歩いてみました。

青山通りを渋谷から赤坂見附まで

2017/04/05 - 2017/04/07

ろたみこ

ろたみこさん

その他
徒歩

見るからに岡本太郎作ですね。かつての子供の城前です。

子供の城の近くにこんな建物を発見。
    青山通りから少しだけ入ったところなのであまり目立ちませんが一旦見つければ派手に見えてくる建物ですね。

三角形で印象的な国連大学ビルの裏手にあるコスモス青山。
    地下に青山ブックセンターがあります。

青学を過ぎた辺りで青山通りを一本東側に入ってみました。
    この界隈もオシャレなお店がかたまっています。

倉敷のアイビースクエアみたいですね。

ピカソかミロっぽいです。

表参道の交差点。この先は道の両側にブランドショップが並んでいます。

表参道の交差点の銀行に鐘がありました。
    あまり立ち止まって見上げている人は居ませんでしたが特定の時間に鳴ったりするのでしょうか。

表参道交差点辺りで青山通りを西側に入るとロハスストリートという通りがありました。
    歩いていくと何やらゴシック調の建物が。
    結婚式場のようでした。

結婚式場の向かいはウッドデッキ調のオシャレなお店が集まっていました。

青山通り沿いに戻ります。
    1階がポルシェ販売店の建物ですがウルトラセブンにこんな模様の怪獣がいたような…

外苑のいちょう並木。いろいろな季節に来てみたいですね。

いちょう並木の向かいにピーターラビットのお花屋さんが。

外苑前駅付近の建物。こういう時計盤はチェコのプラハを思い出します。

青山一丁目駅近くのビル入り口前にあったオブジェ。
    水の鼓動 ー絆ー 高濱英俊さん作。

青山一丁目駅から赤坂見附駅の間には赤坂御用地があります。
    所々お巡りさんが警備していて外周をジョギングしている人もいましたね。

ホテルモントレ赤坂。
    内装は英国調とのことで気になるホテルです。

そしてその横にはサンダーバードが。

2号機もいました。

後日の渋谷付近。どこかで見た感じの絵柄だと思ったら渋谷にもコメダがあるんですね。
    オレンジ色じゃないので少し違和感が。

グード図法みたいなビル。夕方はこんな感じ。