ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港より朝10:30発香港行きキャセと午後3:30ハノイ行きキャセドラゴンを利用して香港でトランジットして、午後5:30ハノイ、ノイバイ空港へ(往復ともに)、<br /><br />ホテルはハノイホテルの喫煙ルームに宿泊してきました。<br /><br />ノイバイ空港では、イミグレが混みすぎていて通貨に1時間40分以上掛かりました。いやはや、これはいらつきますね。。<br /><br />バックを受取って出ますと右側に両替所があり、みなレートの金額が違うので、電卓で交渉するとレートをよくしてくれます(笑)<br /><br />空港では喫煙所が見当たりませんが、お迎えの真ん中の歩道は喫煙OKでした。みな、タバコポイ捨てです。(汗<br /><br />ハノイホテルは、ほぼ日本語は通じませんが英語と中国語は通します。<br />また、カジノは行きませんでしたが、レストランやカフェもあり、古いながらも、まあまあでした。<br />近くのスーパーもそうですが、夜8:00~9:00には締まってしまいますので、ご注意くだい。24時間コンビにだけは大丈夫です。<br />ローカル屋台も11:00に閉まってしまいます。<br /><br />現地では、翌日ハロン湾へ2時間かけて行き、夜はハノイホテルのそばにあるロカールフードの屋台を満喫しました。カエルが旨かったw<br />5人でたらふく食べて、ビールもダースで飲んで、日本円で5000円でしたw<br />ハロン湾には、旧市街の旅行代理店?で通訳に予約してもらって行ってきました。日本での予約の半分以下です。<br />通訳さんは1日1万でしたので、現地の月給が3万ですから良い値段ですね。。<br /><br />2日目は現地法人にて会議の後、視察を行いました。その後ブンチャーのお店に行き、旧市街をめぐりました。<br /><br />3日目は、旧市街を中心に大聖堂や一柱寺やホーチミンさんのお墓を見たりしながら散策し、他の社長連中と合流して、銀細工のエリアや絹、絵画を購入してきました。<br /><br />4日目は、バッチャン村へ寄り陶器を買い、また社長連中と合流して旧市街を散策。<br /><br />5日朝1番で、空港に行きトランジットして帰ってきました。<br /><br />今回は、ほぼ視察や業務メインで終始しましたが、次回はのんびり行きたいかなと思います

ベトナムへ視察旅行

2017/02/18 - 2017/02/23

namiki176

namiki176さん

ホテルはハノイホテルの喫煙ルームに宿泊してきました。

ローカル屋台も11:00に閉まってしまいます。

5日朝1番で、空港に行きトランジットして帰ってきました。

1.0
タクシー
キャセイパシフィック航空

ハノイホテル横のカフェ、朝6:30に入って1時間ほどボートしました。26000ドン130円? なんと、砂糖とミルクを入れる習慣はなく、練乳を入れるという初の試みでした。

ちゃんと、フォー食べてきました。日本円で150円くらい。ハノイビールは110円でした。
    お好みの薬味を入れて、自分好みのフォーで食べます。が、私は何も入れずスープまで頂きました。
    お店の名前忘れましたが、TVにも出ているみたいです。
    ちなみに、このお店タバコ吸って床にポイ捨ても可能です。
    本店はタバコはご遠慮と、離れの飲食ルームは喫煙可能もあります。

バッチャン村に行ってきました。
    茶器のセット1200円を買って、物色しましたが、うーん。現代風が多かったです。
    ハノイから50分~1時間かな。。
    時間があれば、もう少し覗きたかったですが、(^^;

レストランに入りましたが、実は通訳にお願いして犬料理にしてもらいました。
    お味は、ミルキーポークって感じです。流石に生きた虫は・・・次回端ソテーを食べに行きますw
    通訳さんに、ディープですねー。。と言われました。

見てお分かりのサラダですが、ほぼ全て雑草ですw

男性用のアオザイです。オーダーメイドで、約15000円。女性用は3000円の規格ものから高いものまで、いろいろですが、安いか高いかは、個人の感覚ですね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る