敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見たくて。と言っても週に2~3回は大阪湾の海を見てるんですが?<br />もう一方の日本海が見たくて、阪神間から一番お手軽に行ける敦賀に<br />行ってきました。

そうだ、海を見に行こう!

2017/03/19 - 2017/03/19

eibonさん

行ってきました。

敦賀駅から観光周遊バスに乗り、先ずは氣比神宮へ

氣比神宮は木製の大鳥居が有名だそうですが
    本日はシートを被って工事中。誠に残念!

立派な狛犬でした

ほぼ半月前、未だ残雪が!

次の目的地へ向かうためバス停へ
    長い商店街です

敦賀駅前から氣比神宮までの商店街沿いは
    シンボルロードと言われ、往年の名作『銀河鉄道999』
    『宇宙戦艦ヤマト』のキャラクター像が並んでいます

日本三大松原
    気比の松原

• 海、<br />これぞ日本の海、良いですね!

海、
    これぞ日本の海、良いですね!

冬場の日本海は威厳がありすぎて
    近寄りがたい面もありますが!

この季節から夏に向けての日本海はホント美しいですね(^^♪

なかなかのものです!

トンビ

さすが、三大松原ですね!

金ヶ崎緑地
    港ですね!

旧敦賀港駅舎

駅舎内

緑地はこの先

敦賀赤レンガ倉庫
    ランチ時でレストランは1時間以上の待ち
    沢山の方が困惑気味でした

この後、
    再度バスに乗って、日本海側最大の魚市場「日本海さかな街」へ
    ここで遅めのランチをと、
    ところが、さすがに日本海側最大!多くの車が入場待ちで並んでいます
    優先的に入れるバスでも手間取りました
    心が折れ(それほど魚好きでもないからでしょうか)、バスを降りずに
    そのまま駅へ、
    駅前の洒落たカフェでランチをいただきました
    旨くて安くて、ある意味正解でしょうか!

素晴らしい海を眺め、今回も満足のいく旅でした。

• kuritchiさん 2023/08/07 11:04:05
    ご無沙汰しておりましたm(__)m
    eibonさん、ご無沙汰しておりました!

コロナ禍、、BLUEになりまくりのkuritchiです、、(汗)

少しずつ元気を出していかなくっちゃ!と思っています(^^
    ご訪問ありがとうございました(^^

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2023/08/13 08:19:03
    RE: ご無沙汰しておりましたm(__)m
    kuritchiさん

大変ご無沙汰しております。
    返信が遅れて申し訳ございません。

本当にそうですね!
    この3年で生活も体調も変わってしまいました
    元に戻るよう努めたいと思っております、が、、、、

今後ともよろしくお願いいたします。

eibon

• チーママ散歩さん 2021/08/31 05:48:43
    ありがとうございます。
    おはようございます。
    私の旅行記にお立ち寄り頂きいいねとフォローありがとうございます。

海あり県民ですが内陸なのでたまに海が見たくなります。果てしなく続く境界線。
    いいですね。
    青い海 青い空。
    日本海ですが穏やかですね。
    少し前愛方さん、あっ主人ですが。
    地平線までどのくらいかわかる?
    と聞いてきました。
    3ー4キロなんですってね。
    海の向こうの外国に思いを馳せていたのに。
    茨城県かよ( ̄∀ ̄)ふ、ふ、ふ。

駅舎の感じがとても素敵。

おかえりはカフェランチ。
    かわいいカフェいいですね。
    私も次の旅行記はカフェを回りました。
    綺麗な心落ち着く旅行記お邪魔しました。
  • たらよろさん 2017/04/04 21:13:17
    見にいきたくなります……
    こんばんは、eibonさん

わかります。
    私もたまに海を見にいきたくなります。
    京都市内に住んでいると、なかなか海は遠いので、
    丹後半島か、白浜か、、、
    知多半島か、石川県か、、、
    そうだねー福井県もあったわ。

日本海の海!綺麗なんだよね。
    冬の日本海は荒れ狂うイメージがあるけれど、
    本当に澄んだときは、美しい☆
    真っ青な海を私も見にいきたいなぁ♪

たらよろ

eibon

eibonさん からの返信 2017/04/05 07:07:47
    RE: 見にいきたくなります……
    たらよろさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます。

京都市内から海は近くはないですが、それでも魚も美味しいですね!
    料理の旨い独断ランキング
    ?京都 ?九州 ?北海道

瀬戸内海も十分に満足を与えてくれる海なんですが
    時折、沖縄でもない、ハワイでもない、日本海が見たくなります?
    でも、冬場の海の花はあまり見たくないですね?

海の色、良い色してました(^^♪
    もう泳ぐ歳ではないんですが、今夏も挑戦したいです!

eibonさんのトラベラーページ

eibonさんの関連旅行記